Зеленский безотлагательно подписал закон об олигархах

Он дает крупному бизнесу достаточное время для адаптации. Уже начался отсчет 6-месячного срока для полноценного введения его норм в действие.
Зеленский безотлагательно подписал закон об олигархах
Владимир Зеленский / president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский сегодня, 5 ноября, подписал закон № 1780-ІХ "О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический и политический вес в общественной жизни (олигархов)". Об этом сообщила пресс-служба президента.

Читай также:
 

Уточняем, что в законе были некоторые противоречия, которые депутаты устранили 3 ноября. Председатель парламента Руслан Стефанчук подписал документ также сегодня, 5 ноября, и направил его на подпись президенту.

Зеленский решил не медлить и безотлагательно подписал закон об олигархах. В пресс-службе президента отмечают, что закон № 1780-ІХ был разработан для обеспечения реальной трансформации государства в интересах всего общества и реализации стратегического курса Украины на европейскую и евроатлантическую интеграцию.

"Во всех успешных странах Европы нет такой ветви власти, как олигархи. Государства там работают в интересах своих граждан, а не кучки самых богатых. Именно за такие изменения для Украины проголосовали наши граждане в 2019 году", – прокомментировал Зеленский.

Читай также:

Нормы подписанного президентом закона устанавливают четкие критерии определения олигархов и требования к прозрачности контактов политических деятелей и должностных лиц с олигархами или их представителями.

Согласно с документом, лицо называют олигархом, если человек одновременно соответствует минимум трем из четырех признаков:

  1. принимает прямое или косвенное участие в политической жизни;
  2. имеет возможность влиять на средства массовой информации;
  3. в течение года и больше является прямым/непрямым собственником естественных монополий или занимает доминирующее положение на рынке в соответствии с Законом Украины "О защите экономической конкуренции"
  4. состояние лица превышает 1 миллион прожиточных минимумов, установленных для трудоспособных лиц на 1 января соответствующего года.

При это закон касается не только олигархов, но и чиновников. Дело в том, что все должностные лица, от решений которых зависит судьба общества или государственные решения, обязаны, согласно с законом № 1780-ІХ, подавать декларации о контактах с олигархами или их представителями.

"Закон дает крупному бизнесу достаточное время для адаптации и отказа от практик старой олигархической системы. После публикации документа начинается отсчет 6-месячного срока для полноценного введения его норм в действие", – добавили в пресс-службе.

Ранее мы писали, что Рада приняла закон об олигархах еще в сентябре, но в законе были некоторые противоречия.



x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK