"Газпром" вернул транзит газа через Украину к контрактным объемам

Но ни о каком увеличении запланированных объемов речь не идет.
"Газпром" вернул транзит газа через Украину к контрактным объемам
Россия увеличила поставки газа в ЕС / depositphotos

Российская компания "Газпром" после длительного снижения объемов транзита природного газа через территорию Украины начала увеличивать поставки до контрактных объемов.

Читай также:

Об этом 11 ноября написал  на своей странице в Facebook генеральный директор Оператора ГТС Украины Сергей Макогон.

Он отметил, что "Газпром" сообщает об увеличении поставок в Евросоюз, но факты говорят о другом. На самом деле объем ежедневных поставок просто вернулся к контрактным объемам в 109 млн куб м. До этого он упал до почти до 57 млн куб. м.

"Никаких дополнительных объемов, превышающих транзитный контракт, "Газпром" не забронировал. Поэтому об увеличении поставок в ЕС через Украину не стоит говорить", — подчеркивает Макогон.

Читай также:

Примечательно, что нынешние объемы поставок, даже после возвращения к контрактным нормам, все равно намного уступают показателям аналогичных периодов предыдущих лет. Так, транзит 11 ноября 2020 года был на уровне 178,4 млн куб м, а в 2019 году - 277,3 млн куб. м в сутки.

Макогон уверен, что украинские мощности способны транспортировать до 250 млн куб.м в сутки, что в 2,5 раза превышает нынешний транзит.

Ранее мы писали, что Зеленский обвинил олигархов в искусственном дефиците угля. Президент считает, что олигархат начал "игру в дефицит угля".



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK