Украина наращивает импорт газа из Словакии: Шмыгаль договорился о новых поставках

Это может произойти только согласно договоренностям операторов ГТС двух стран.
Украина наращивает импорт газа из Словакии: Шмыгаль договорился о новых поставках
Шмигаль встретился с премьер-министром Словацкой Республики Эдуардом Гегером / kmu.gov.ua

Премьер-министр Денис Шмигаль и премьер-министр Словакии договорились об увеличении объемов поставок природного газа в Украину. К такому решению стороны пришли во время встречи сегодня, 12 ноября, передает Правительственный портал. 

Читай также:

При этом стороны подчеркнули, что это может произойти только в соответствии с договоренностями операторов газотранспортных систем обеих стран. Кроме того, премьеры двух стран обсудили увеличение транзита в Евросоюз через Украину не только газа, но и нефти.

Также стороны обсудили пути интеграции Украины в европейский рынок электроэнергии и природного газа, включая синхронизацию электрической сети Украины с ENTSO-E и газовой системы Украины с ENTSO-G.

"Премьер-министры отметили необходимость введения прозрачной системы торговли пропускными мощностями национальных операторов электрических сетей путем проведения совместных аукционов в соответствии с правилами ENTSO-E", — отмечается в сообщении пресс-службы Кабмина.

Читай также:

К слову, в целом за октябрь этого года Украина импортировал из стран-членов Евросоюза 154,7 млн. кубометров природного газа. За этот же период времени страна экспортировала (вместе с реэкспортом) 479,3 млн кубометров энергоресурса.

На наращивание украинского экспорта газа в октябре повлияло увеличение поставок газа в Словакию, которые достигли 479,3 млн куб. м. Соответственно, заказчики экспортировали в Венгрию 223 млн куб. м, в Словакию – 191,7 млн куб. м, в Польшу – 53,3 млн.

Ранее мы писали, что "Газпром" вернул транзит газа  через Украину к контрактным объемам. Но ни о каком увеличении запланированных объемов речь не идет.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK