Европейские компании подали иск к Газпрому с требованием компенсации в размере 18 миллиардов евро из-за прекращения поставок российского газа. Эта сумма почти в вдвое превышает текущие денежные резервы компании, сообщает российское агентство Интерфакс.
В ответ Газпром подал 13 встречных исков в арбитражный суд Санкт-Петербурга, пытаясь избежать рассмотрения дел за пределами России.
Среди истцов значатся следующие компании:
- Uniper (Германия) с крупнейшим иском на 14,3 миллиарда евро, который был полностью удовлетворён Стокгольмским арбитражем в июне 2024 года.
- Europol Gaz (Польша) требует 1,55 миллиарда евро за убытки от остановки газопровода Ямал – Европа.
- Engie (Франция) подала иск на сумму 305 миллионов евро.
- OMV (Австрия) требует 575 миллионов евро.
- CEZ (Чехия) подал иск на 58 миллионов евро.
- ZSE Energia и Vychodoslovenska energetika (Словакия) требуют 9 и 4 миллиона евро соответственно.
- DXT Commodities (Швейцария) подала иск на 385 миллионов евро.
- Axpo Solutions (Швейцария) требует 623 миллиона евро.
Общая сумма исков сопоставима с годовой выручкой Газпрома от экспорта газа. 10 миллиардов долларов российская госкомпания получает от экспорта в Европу и Турцию, 7 миллиардов долларов в Китай и 2 миллиарда долларов в страны СНГ и Центральной Азии.
Ранее стало известно, что близкий друг Владимира Путина и бывший разведчик Маттиас Варниг при поддержке американских инвесторов занимается проектом восстановления работы российского газопровода «Северный поток-2» для поставок газа в Европу.