Согласно данным Гостаможслужбы, объем экспорта украинской продукции в январе-марте 2025 года снизился на 7% по сравнению с тем же периодом 2024-го, тогда как импорт вырос на 16%. Это привело к новому рекордному дефициту внешней торговли – 8,6 млрд долларов, который обновил исторический максимум.
Об этом пишет «Экономическая правда», анализируя причины и структуру украинского импорта.
Отмечается, что финансирование этого дисбаланса сейчас возможно благодаря внешней помощи. В 2023 году ее объем составил 42,5 млрд долларов, в 2024-м — 41,7 млрд, а в текущем году может достичь 56,9 млрд. Национальный банк использует поступающую от партнеров валюту, чтобы поддерживать высокий уровень импорта, вдвое превышающего экспорт.
В то же время, этот поток финансов не бесконечен. "Ситуация с внешним финансированием существенно ухудшится в 2026 году", — отмечает Татьяна Богдан, директор по научной работе Growford Institute.
При этом, как пишет издание, рост импорта при сокращающемся населении объясняется увеличением закупок в отдельных стратегических секторах. Только в первом квартале 2025 года объём закупок увеличился на 2,4 млрд долларов. Это в значительной степени связано с последствиями войны.
Рост импорта: газ, химия, энергетика и оборона
Сообщается, что в 2024–2025 годах Россия нанесла удары по 34 объектам компании "Укргаздобыча". Особенно разрушительной оказалась атака в феврале 2025 года, которая привела к снижению добычи газа почти на 50%. Такие действия угрожали масштабным перебоям в газоснабжении.
В ответ "Нафтогаз" активизировал ремонтные работы и начал импортировать газ. В результате расходы на покупку газа за рубежом в первом квартале 2025 года достигли 629 млн долларов — в четыре раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Это почти сопоставимо с общими затратами на импорт газа за весь 2024 год, хотя всё ещё меньше довоенного уровня.
Обстрелы также затронули химическую отрасль. Производство удобрений в марте 2025 года сократилось на 50%. По данным "Инфоиндустрии", заводы "Ривнеазот" и "Черкассыазот" в феврале работали на 65–67% мощности — выше, чем в январе, но все еще значительно ниже нормального уровня.
Аналитики агентства связывают это с атаками на газотранспортную систему и высоким спросом на удобрения перед посевной. В результате Украина увеличила импорт удобрений, потратив на них дополнительно около 220 млн долларов.
Похожая ситуация сложилась и в энергетике. Из-за разрушения объектов генерации страна вынуждена закупать не только электроэнергию, но и оборудование для восстановления: генераторы, трансформаторы и другие элементы инфраструктуры. Эти статьи импорта увеличились как минимум на 900 млн долларов.
Кроме того, несмотря на разговоры о мирных инициативах, продолжается рост военных закупок. Импорт беспилотников, микроэлектроники и оборудования для радиоэлектронной борьбы остаётся высоким. Особенно выросла категория "Другие товары", чья стоимость увеличилась на 15% и достигла 1,36 млрд долларов. Ранее эксперты связывали эту категорию с импортом оружия, и только в первом квартале 2025 года она прибавила 500 млн долларов к общему объему импорта.
- Потребление сокращается
Как отмечает издание, в то время как импорт промышленных и оборонных товаров растет, закупки большинства потребительских товаров либо остались на уровне прошлого года, либо снизились. Особенно заметно уменьшились объемы импорта медикаментов, легковых автомобилей, мобильных телефонов, топлива и бытовой техники.
«Следовательно, увеличение отрицательного торгового баланса с начала года - отнюдь не результат углубления структурных проблем в экономике. Природный газ, энергооборудование и военные нужды отвечают за 2,1-2,2 млрд долл. из 2,4 млрд долл., на которые импорт вырос в первом квартале 2025 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Покупка этих категорий товаров - прямое следствие военной агрессии РФ», - резюмирует ЭП.
Ранее мы писали о том, что "Нафтогаз" срочно закупит 1 млрд кубометров газа на 410 млн евро за счет международных грантов и кредитов.