Обсуждение идеи заменить доллар США на евро в качестве основной валюты, относительно которой формируется курс гривны, ведется в Украине с 2024 года. Несмотря на периодическое появление этой темы в банковской среде, эксперты сходятся во мнении: даже если такое решение будет принято, его реализация потребует значительного времени.
Об этом пишет «БизнесЦензор», анализируя, что будет означать такая смена курсовой привязки для украинцев.
Издание рассказывает о нюансах и перспективах курсовой политики в Украине, а именно:
Что означает смена курсообразующей валюты
Отмечается, что речь не идет о смене национальной валюты — гривна остается в обращении. Изменения могут коснуться лишь валюты, по отношению к которой будет устанавливаться ее курс. Сегодня в этой роли выступает американский доллар, то есть стоимость других валют в гривне рассчитывается через доллар. В случае изменений, этой ключевой валютой может стать евро.
Когда возможен переход к евро
Как пишет издание, Сергей Мамедов, возглавляющий правление Глобус Банка и занимающий пост вице-президента Ассоциации украинских банков, считает, что возможная привязка гривны к евро может состояться не раньше 2028 года. Он выделяет пять обязательных условий для такого шага: значительный рост доли евро в торговле, полное включение Украины в экономическое пространство ЕС, установление устойчивого мира с гарантиями безопасности, активное участие европейских инвестиций в восстановлении страны, а также соответствие стандартам демократии Евросоюза.
Кроме того дополнительным препятствием является действующее в Украине трехлетнее бюджетное планирование, которое в настоящее время ориентировано на доллар. Это делает немедленную смену ориентира невозможной, даже если будет принято политическое решение.
"Перепривязка валюты – очень долгосрочный процесс. Этого не будет завтра или послезавтра. Это точно не будет до конца активной фазы боевых действий. Да и для рядовых граждан ничего не изменится. Если перепривязка и будет, она будет максимально комфортно, люди практически ничего не почувствуют. Доллар как был основной валютой международных расчетов, так и будет", - считает член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.
Будет ли Украина переходить на евро после вступления в ЕС
Ожидается, что Украина станет членом Европейского союза к 2030 году — такую цель обозначил председатель Европейского совета Шарль Мишель в 2023 году. Однако с этим возникает вопрос: заменит ли Украина свою валюту на евро?
Сообщается, что, по мнению заместителя главы Национального банка Сергея Николайчука, даже после вступления в ЕС Украина еще долго будет сохранять гривну. Он считает наличие собственной валюты и независимой монетарной политики преимуществом, а не слабостью.
Издание подчеркивает, что даже в составе ЕС использование евро не является обязательным. Такие страны, как Дания, Швеция, Болгария, Польша, Чехия, Румыния и Венгрия, сохранили свои валюты. В Дании и Швеции большинство граждан высказались против евро на референдумах. В Болгарии около 75% населения поддержали сохранение лева, хотя он уже привязан к евро. Польские власти также не видят политической или экономической необходимости отказываться от злотого, указывая, что такой шаг может ослабить страну.
Ранее мы писали о том, что, по словам главы Нацбанка Андрея Пышного, Украина рассматривает возможность ослабления привязки национальной валюты к доллару США и усиления ее ориентации на евро, но переход к новой валютной привязке представляет собой сложный процесс.