Налоговая амнистия в Украине - сколько придется заплатить каждому

Так сколько же нужно заплатить за то, что задекларировано в соответствии с налоговой амнистией? Есть целая шкала ставок.
Налоговая амнистия в Украине - сколько придется заплатить каждому
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Самая низкая ставка на уровне 2,5% предусмотрена для средств, которые потрачены на покупку государственных облигаций (ОВГЗ). Главное условие, чтобы срок обращения облигаций был свыше 365 дней, и их нельзя было досрочно погасить. Кроме того, декларант должен приобрести ОВГЗ в период проведения налоговой амнистии, то есть с 1 сентября 2021 года до 31 августа 2022 года.


Налоговая амнистия 2021 для физических лиц - основные ставки


Ставка налога в размере 5% предусмотрена для валютных ценностей. Правда, для декларирования их нужно разместить на специальном счету в банке. Как открыть такой счет – см. «Особое место для наличных».

Аналогичная ставка будет применяться для недвижимости и прочего имущества, которое находится на территории Украины. Если активы расположены за границей, то ставка вырастет до 9%. Но если успеть заплатить налог за зарубежные активы до 1 марта 2022 года, ставка снизится до 7%.

Читай также:

Вообще налог придется уплатить в течение 30 дней после подачи специальной декларации. Впрочем, есть возможность сделать это и в рассрочку, в течение трех лет. Но и ставка тогда будет выше. Держатели ОВГЗ заплатят 3%, физлица, которые задекларировали валютные ценности и имущество в Украине, – 6%, а владельцы активов в других странах – 11,5%.


Как декларировать наличные при налоговой амнистии 2021


Для декларирования наличных средств и драгоценных металлов сверх «льготных» объемов предусмотрен специальный механизм. Просто указать в декларации, что на антресолях хранятся пухлые пачки денег, не позволят. Придется внести средства на счет в банке. «Это касается, в том числе валютных ценностей, которые находятся на счетах в иностранных финансовых учреждениях. Их тоже необходимо разместить в банке на территории Украины», – предупреждает Марина Семенова, адвокат юридической фирмы «Семенова и Партнеры».

Порядок открытия специальных счетов для декларирования в рамках налоговой амнистии утвердил Национальный банк своим постановлением от 5 августа № 83.

Читай также:

Декларант обращается в банк, пишет заявление на открытие счета, предоставляет документы для идентификации личности (паспорт, ИНН) и, самое главное, указывает источник происхождения средств. Банк, со своей стороны, проверяет предоставленную клиентом информацию и открывает счет либо отказывается это делать.

Отказ может быть связан с тем, что заявитель связан с отмыванием средств и терроризмом, либо же место происхождения декларируемых средств – государство, признанное агрессором (Российская Федерация).

Если банк претензий не имеет, он выдаст справку об открытии спецсчета и выписку об остатке на нем, которые нужно приложить к декларации. «После этого декларант вправе перечислить денежные средства, банковские металлы на текущий счет или снять средства и закрыть специальный счет», – говорит Сергей Лысенко.


Налоговая амнистия 2021 - крупные покупки украинцев будут проверять


Поскольку налоговая амнистия – дело добровольное, многие не захотят «светить» свои активы и откажутся подавать декларацию. Ведь санкций все равно не будет. Но худшее – впереди. По словам Гетманцева, Министерство финансов готовит законопроект о внедрении косвенных методов налогового контроля.

Их суть очень проста: если налогоплательщик сделал крупную покупку (например, приобрел недвижимость или авто) и не может пояснить по итогам года, где он взял деньги, ему будут начислять налоговые обязательства по полной ставке НДФЛ (18%). И не исключено даже, что штрафовать.

Причем, в этом налоговикам могут помогать банки, риелторы и автосалоны, которые, в теории, будут «стучать» на покупателей.

И тогда декларация, поданная в ходе налоговой амнистии, станет своеобразной индульгенцией. Всегда можно будет ткнуть в нее носом любознательных фискалов и показать им, что средства на квартиру или люксовое авто взялись не с потолка.

Правда, пока нет ответа на вопрос, как быть, если в декларации, например, указано 500 тыс. грн. сбережений, а человек приобретает дом стоимостью несколько миллионов. Хотя смеем предположить, что от налоговой в таком случае тоже не отвертеться. И декларация ничем не поможет, так как инспекторы будут рыть носом землю, выискивая, что утаил налогоплательщик и где.

Одним словом, налоговая амнистия – это отнюдь не панацея. Тем более, что существуют риски преследования со стороны контролирующих органов. Закон об амнистии дает фискалам право проверять поданные декларации. Это означает, что у них появится еще больше информации, с помощью которой можно будет выкручивать неугодным налогоплательщикам руки.

Кроме того, не забываем о том, что банки при открытии спецсчетов будут проводить стандартную процедуру финмониторинга, что в перспективе грозит проблемами тем, у кого с источниками происхождения средств будет не все гладко.

Но если существовал «подпольный» стабильный доход, наличие которого объяснить потом будет сложно, все-таки стоит задуматься о декларировании. «Потому что предприниматели, которые прятали значительную часть своих доходов, наемные работники, которые получали зарплаты в конвертах, граждане, работавшие за границей и самозанятые лица, ведущие предпринимательскую деятельность, сдавая квартиры в аренду или занимаясь репетиторством, в будущем не смогут тратить деньги без лишних проблем и рискуют попасть под ответственность за уклонение от уплаты налогов», – уверен Игорь Ясько.

Читай также:

На самом деле добровольное признание того факта, что имели место доходы, не подвергавшиеся налогообложению, никак не спасет от ответственности за такое уклонение от налогов. Пока ни один юрист нам не объяснил, какой именной нормой этого закона об амнистии это гарантируется, если мы ошиблись по поводу «не спасет от ответсвенности». Кстати, горячие головы могут еще и финмониторинг приплести. Что у нас там с уголовной ответственностью за уклонение от налогов – статьи 212 и 212-1 УК?



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK