Как и когда появилась гривна в Украине

В каком году Украина перешла с купонов на гривны и как новые банкноты повлияли на ход истории.
Как и когда появилась гривна в Украине
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Украинская власть дала старт денежной реформе в Украине практически сразу после объявления независимости. В сентябре 1991 года Кабинет Министров принял постановление о создании мощностей по эмиссии национальной валюты. Тогда же Верховная Рада утвердила выпуск банкнот номиналом 1, 3, 5, 10, 25, 50, 100, 200 гривен (впоследствии вместо 3 гривен появилась банкнота достоинством 2 гривны, а вместо 25 – 20 гривен). Кроме того, в ноябре парламент утвердил постановление «О национальной валюте в Украине», нормы которого предусматривали переход на собственную национальную валюту в течение первого полугодия 1992 года.

Читай также:

Но этим планам не суждено было осуществиться, так как выход Украины из состава Советского Союза совпал с масштабным и первым в истории независимости нашей страны экономическим кризисом. В 1991 году падение ВВП Украины составило 8,7%, в 1992-м – 9,9%. А в 1992–1993 годах страну захлестнула гиперинфляция, которая составила 210% и 10206% соответственно.

В итоге, власть отложила денежную реформу. А вместо гривны в качестве средства платежа в Украине появились купоны, они же карбованцы. Национальный банк ввел их в обращение в январе 1992 года. Первое время купоно-карбованцы находились в обороте вместе с советскими рублями, но впоследствии они полностью вытеснили рубли.

Предполагалось, что купоны просуществуют около полугода, взяв на себя инфляционный удар, после чего на смену им придет гривна. Но так как кризис изрядно затянулся, национальная валюта появилась в обращении только спустя четыре года.

Читай также:

Официально денежная реформа произошла в сентябре 1996 года. В августе появился Указ президента Леонида Кучмы «О денежной реформе в Украине», согласно которому 2–16 сентября должен был пройти полный переход с карбованцев на украинскую гривну.

В гривну были переведены цены и тарифы, пересчитаны зарплаты, пенсии и депозиты в банках. При этом вплоть до 16 сентября карбованцы также оставались в обращении. После этой даты единственным законным платежным инструментом в Украине осталась гривна.

После введения национальной валюты ее курс по отношению к американскому доллару составил 1,76 грн. В 1997–1999 годах гривна девальвировала практически втрое и в течение 2000–2005 годов, когда Украина переживала экономический бум, валютный курс был в пределах 5,2–5,4 грн./долл. Во время второго экономического кризиса – в 2008–2009 годы – произошла вторая волна девальвации до 8 грн./долл. В третий раз гривна обвалилась после Евромайдана и начала военного конфликта на Востоке Украины. Ее стоимость снизилась более чем в три раза, и курс достиг отметки 26–28 грн./долл., на которой он остается до сегодняшнего дня.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK