Амнистия капиталов в Украине - Что грозит гражданам

Налоговая амнистия для физлиц: обещали, что разовое декларирование будет исключительно добровольным и без последствий. Но принятые парламентом законы грозят проблемами.
Амнистия капиталов в Украине - Что грозит гражданам
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Парламент 8 и 15 июня принял во втором чтении пакет президентских законопроектов №№ 5153, 5154, 5155 и 5156, которые направлены на детенизацию доходов путем проведения добровольного декларирования физическими лицами принадлежащих им активов и единоразовой уплаты с них налога (см. таблицу).

Ключевой среди этих документов – законопроект № 5153. Именно в нем прописано, какие активы нужно задекларировать, какие ставки налога предусмотрены, и что будет после того, когда кампания по амнистии закончится.


Амнистия капиталов - как будет работать и кому придется отчитаться


Читай также:

Главная суть налоговой амнистии состоит в том, что налогоплательщики раскрывают перед государством свои сбережения и активы, в том числе те, с которых ранее не были уплачены налоги (средства, полученные преступным путем, сюда не относятся), платят одноразово какую-то сумму налога и спят спокойно. Причем, обещано, что преследование со стороны налоговых и правоохранительных органов декларантам не грозит.

Похожая модель зашита и в тех законопроектах, которые принял парламент. Декларацию можно будет подать в период с 1 сентября 2021 года по 1 сентября 2022 года. Период декларирования – начиная с 1 января 2010 года. С доходов и активов, указанных в декларации, нужно будет заплатить налог по ставке 2,5–9%.

Один из идеологов налоговой амнистии, глава парламентского Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев считает, что благодаря декларированию удастся легализовать активы на сумму около 20 млрд. долл.

Вроде бы все просто и очевидно, но, как говорится, есть нюансы. Невозможно будет задекларировать наличные средства. Если есть кэш, нужно разместить его на счету в банке. Придется предъявлять сбережения – ту часть заработков, которую многие украинцы привыкли откладывать «на всякий случай». Даже если с тех заработков все налоги уже были уплачены (НДФЛ, ЕСВ, военный сбор).

Читай также:

Также не совсем понятно, почему законодатель решил ограничить сумму активов, которые не нужно декларировать, порогом в 400 тыс. грн. Если разбросить эту цифру на 11 с лишним лет (это – период, который будет покрывать амнистия), получается, что декларирование затронет тех, кто откладывал чуть больше чем по 36 тыс. грн. в год. Такие накопления могут себе позволить физлица с совсем средним доходом. При этом Гетманцев не раз уверял, что амнистия не затронет рядовых граждан. Как видим – затронет.

А вот кого она не затронет, так это лиц, которые выполняют публичные функции. В частности, это – депутаты, министры, госслужащие и т. д. Тех, кто заполнял е-декларации.

Налогоплательщики имеют право решать, платить налог сразу или в рассрочку, тремя частями. Но вот рассрочка будет не лучшим решением, так как ставка налогообложения в таком случае вырастет на 0,5–2,5% – до 11,5% максимум.


Налоговая амнистия в Украине - названы риски для физлиц


Эксперты предупреждают, что в таком виде амнистия, если ее одобрит Владимир Зеленский, может пойти не по плану. Один из рисков заключается в том, что декларанта при желании все равно смогут привлечь к ответственности. Достаточно предъявить подозрение в том, что физлицо занималось легализацией доходов, полученных преступным путем. Все, уголовное дело готово.

Остаются лазейки и для налоговиков. Изначально в законе было прописано, что декларацию можно подать анонимно. Например, через адвоката, что минимизировало бы риски давления со стороны налоговых инспекторов. В финальной версии эта норма пропала. В то же время, налоговые органы смогут проверять поданную декларацию в течение 60 дней.

Кроме того, юристы считают, что парламент при желании может в любой момент ввести ответственность для тех, кто подал декларации (стр. 14). Поводы для этого точно найдутся: получал зарплату в «конверте», купил квартиру по заниженной стоимости и т. д.

Но самое фееричное заключается в том, что принятый законопроект № 5153 обязывает Кабинет Министров в течение девяти месяцев разработать и внести в парламент законопроект об усилении контроля за полнотой налогообложения доходов физических лиц. Эта формулировка внятно свидетельствует о том, речь идет о внедрении косвенных методов контроля доходов физлиц по их расходам. В принципе, для этого и требовалось провести разовое декларирование. В противном случае запуск косвенных методов теряет свой смысл.


МВФ уже анализирует законопроект о налоговой амнистии


Наши эксперты-юристы сходятся во мнении, что такую амнистию точно нельзя назвать добровольной (стр. 15), как бы ее ни рекламировала власть. Об этом сказано даже в замечаниях Главного юридического управления ВРУ к законопроекту № 5153, которое указывает на то, что неподача декларации может повлиять на правовое положение налогоплательщика «Учитывая это, такое декларирование не может считаться добровольным», – сказано в выводах Главного юридического управления Рады.

Читай также:

Не в восторге от амнистии и Международный валютный фонд. Постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман заявил, что в долгосрочной перспективе амнистия может привести к сокращению налоговых поступлений в госбюджет.

Кроме того, Люнгман считает, что законодательство должно содержать процедуры тщательной проверки с целью недопущения злоупотреблений (в части сокрытия и отмывания доходов. – Ред.) публичными деятелями, их родственниками и тесно связанными лицами.

Фонд уже анализирует законопроект № 5153. И если МВФ встанет в позу, есть надежда, что Зеленский наложит на него вето.


Кто освобожден от разового декларирования:


  • малолетние/несовершеннолетние или недееспособные лица
  • лица, которые с 1 января 2010 года, выполняют или выполняли в Украине публичные функции
  • лица, в отношении которых применены специальные экономические и другие санкции.

Какие активы можно не декларировать:


  • активы, суммарная стоимость которых не превышает 400 тыс. грн.
  • квартира/квартиры общей площадью до 120 кв. м
  • жилой дом/жилые дома общей площадью до 240 кв. м
  • объекты нежилой недвижимости общей площадью до 60 кв. м
  • земельные участки, совокупный размер которых по каждому отдельному участку не превышает норму бесплатной передачи
  • одно личное транспортное средство (кроме яхт, вертолетов, самолетов)

Какой налог придется заплатить?


  • 2,5% – с ОВГЗ, которые приобрел декларант в период с 1 сентября 2021 года по 31 августа 2022 года
  • 5% – с денежных средств и валютных ценностей на банковских счетах
  • 9% – с зарубежных активов

Мнения критиков и создателя


Нина Южанина, народный депутат от партии «Европейская солидарность», экс-глава налогового комитета Рады


Принятый закон о так называемом добровольном декларировании – это отнюдь не о добровольном декларировании. И вовсе не о налоговой амнистии. Это – попытка обязать средний класс задним числом оплатить дополнительно 5% сбора за активы, накопленные на протяжении всей независимости Украины: деньги, квартиры, дачи, машины... Но, что самое циничное, больно ударит налоговая амнистия по трудовым мигрантам, которые выезжают работать за границу не от хорошей жизни. Другую сторону налоговой амнистии люди почувствуют не сразу, но может быть поздно. В сентябре 2022 года завершится период «добровольности» и тех, кто не подаст декларацию, налоговая спросит об источниках происхождения их доходов.


Вячеслав Черкашин, старший аналитик Института социально-экономической трансформации (ISET)


Читай также:

... в изначально средний по качеству документ внесены весьма сомнительные новации, а именно: уничтожен механизм анонимной декларации; внесена агрессивная норма о налогообложении операций по продаже трех и более объектов недвижимости в течение года; потенциально амнистируемые денежные средства на специальном счету в украинском банке будут проходить проверку на благонадежность; камеральная проверка налоговиками специальной декларации продлена с 20 до 60 дней; в процедуру налоговой амнистии допустили чиновников, силовиков, народных избранников, пребывавших на должностях в период 2005–2009 годов. С учетом набора критических недочетов, налогоплательщики, скорее всего, не пойдут на «фискальную Голгофу», а Украина займет место в ряду стран, проваливших и дискредитировавших механизмы налоговой амнистии и амнистии капиталов.


Даниил Гетманцев, глава парламентского Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики


Отныне у граждан, накопивших активы с уклонением от уплаты налогов, появится возможность их легализовать. Они смогут открыть свое реальное богатство и доход, законно использовать их, избегая при этом ответственности. Проведение налоговой амнистии в Украине, в первую очередь, повысит налоговую культуру населения, а также позволит привлечь дополнительные ресурсы в экономику нашего государства для ее активизации. В свою очередь, хочу еще раз напомнить, что разовое декларирование – добровольное. Но лично всем советую поучаствовать в процессе налоговой амнистии.
 



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK