Пять таблеток от глобального кризиса

Мировая рецессия в 2020 году все-таки случится.
Пять таблеток от глобального кризиса
flickr.com

Весь мир готовится к экономическому обвалу и миллиардным убыткам из-за вируса COVID-19. Украина же пока в стороне от этой паники, и у нее даже есть время, чтобы извлечь из надвигающегося кризиса пользу. Хотя реалисты утверждают, что не с нашим счастьем. И все же, что происходит?

Об этом сообщают Деньги.

Мировая рецессия в 2020 году все-таки случится. В конце 2019 года практически все эксперты, а также представители крупнейших организаций-доноров, таких как МВФ, считали причинами грядущего кризиса торговую войну США и Китая, Brexit и напряженность на Аравийском полуострове. Сейчас все изменилось и очевидно, что основное влияние на глобальную экономику окажет эпидемия коронавируса COVID-19.

Читай также: Падение ВВП в январе было на уровне 0,5%, - Минэкономики

Прошло более двух месяцев с момента вспышки вируса в китайском городе Ухань, и болезнь продолжает распространяться. По данным ВОЗ, на утро 6 марта в мире было зафиксировано 95,3 тыс. случаев заражения, из которых в континентальном Китае – 80,6 тыс. человек. Умерло от новой заразы 3282 человека, из них в Китае – 3015 человек.

Если на первых порах коронавирус считался исключительно проблемой Китая, то позже стало очевидно, что даже самые жесткие карантинные меры, контроль границ, пассажирского сообщения и товарооборота с КНР не смогут сдержать болезнь. Так и произошло. Многочисленные случаи заражения зафиксированы в Южной Корее, Италии, Иране, Японии, Франции, Германии, Испании, Сингапуре, Гонконге. Уже и в Украине есть первый инфицированный. В ВОЗ заявили: коронавирус официально “отметился“ в 85 странах мира, что значительно увеличивает вероятность разрастания эпидемии в пандемию.

Причем, если в конце февраля Национальная комиссия здравоохранения КНР озвучила обнадеживающую информацию о сокращении числа заболевших и о 21 тыс. человек, которые выздоровели, то 4 марта эта же комиссия сообщила о росте заболеваемости, как раз в провинции Ухань, которая изначально была источником распространения вируса.

  • Удар по всем

Заявления о том, что коронавирус может повлиять на экономический рост, появились еще в феврале. Главной жертвой эксперты и аналитики называли Китай. Агентство Bloomberg озвучило прогноз, что экономический рост КНР из-за эпидемии может замедлиться на 0,2–0,4 п. п. И в первом квартале 2020 года ВВП Поднебесной вырастет всего на 4,5% против 6,4% роста в первом квартале 2019 года. А рейтинговое агентство Moody’s предупреждало, что вирус может спровоцировать рецессию похуже той, что была в 2008–2009 годы.

Читай также: Профилактика коронавируса: Налоговая дала ряд советов

Впрочем, когда стало понятно, что COVID-19 становится глобальной проблемой, прогнозы и ожидания значительно помрачнели.

Согласно ожиданиям американского Института международных финансов (IIF), рост мирового ВВП в 2020 году будет близок к 1% после роста на 2,6% в 2019 году. Это станет наименьшим значением со времен мирового финансового кризиса 2007–2008 годов. В 2009 году, напомним, глобальный ВВП сократился на 2,2%.

По оценкам IIF, наиболее пострадают США и Китай: экономика штатов вырастет на 1,3% вместо 2%, а Китая – на 4% вместо 5,9%. Среди причин падения темпов роста эксперты института называют как коронавирус, так и прочие негативные явления, торговую напряженность и разрушение глобальных цепочек поставок товаров – в частности.

Отреагировало на эпидемию и агентство Moody's, которое понизило прогноз роста ВВП стран Большой двадцатки (G20) в 2020 году с 2,6% до 2,4%. Ожидания относительно экономического роста Китая агентство пересмотрело с 5,8% до 5,2% в 2020 году.

  • ВВП – на спад

Читай также: В НБУ озвучили прогнозы на 2020 год

Не удержался от пессимистичных заявлений и Международный валютный фонд. Глава МВФ Кристалина Георгиева сообщила, что фонд изменит прогноз роста мировой экономики на 2020 год, озвученный в январе. Тогда МВФ предсказал глобальному ВВП подъем на 3,3%. Новый прогноз фонд обнародует в апреле.

Георгиева, впрочем, предположила, что если распространение коронавируса прекратится в ближайшее время, а экономика Китая вернется к нормальному состоянию хотя бы во втором квартале 2020 года, рост мирового ВВП по итогам 2020 года может составить 3,2%, а рост ВВП Китая замедлится до 5,6%, против 6% в январском прогнозе. “Насколько сильным будет падение (экономики), и как долго продлится воздействие вируса, все еще трудно предсказать“, – заявила Георгиева.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) озвучила два сценария развития мировой экономики под влиянием коронавируса. Первый – локализация вируса преимущественно в Китае и близлежащих странах. В этом случае рост мирового ВВП затормозится до 2,4%. Второй сценарий – более мрачный. Он предполагает интенсивное и продолжительное распространение по Азиатско-Тихоокеанскому региону, Европе и Северной Америке. В принципе, это то, что уже происходит. При таком развитии событий рост глобальной экономики в 2020 году может составить всего-навсего 1,4–1,5%.

  • Меньше покупок, меньше путешествий

Пока эксперты делают прогнозы, бизнес подсчитывает убытки. Очевидно, что больше всего страдают китайские компании. Например, по данным Китайской ассоциации пассажирских автомобилей, продажи легковых авто в Китае в первые недели февраля упали на 92%. А продажи смартфонов в январе, если верить информации Министерства промышленности и информатизации КНР, сократились почти на 40%. Пассажиропоток из Китая и в Китай в феврале упал на 80%.

Читай также: ВВП-варранты дешевеют из-за коронавируса

Всемирный совет по путешествиям и туризму (WTTC) подсчитал, что вирус выльется туристической отрасли в потери на сумму 22 млрд. долл. Прежде всего, из-за того, что перестанут путешествовать китайцы, которые обеспечивают внушительный объем выручки (по разным оценкам, 20-35%) туроператорам и отелям. Больше всех, до 4,5 млрд. евро, потеряет Италия, где число заболевших превысило 3000 человек.

Ударит эпидемия и по авиаперевозчикам. Их убытки, по оценкам Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), могут достичь 113 млрд. долл.

А в целом, как считают в ОЭСР, объем глобальной торговли в 2020 году сократится на 3,75%. Именно так аукнется нарушение товарооборота между Китаем, США, Евросоюзом и Японией.

Впрочем, реальность может быть не так ужасна, как ее рисуют. Эксперты консалтинговой компании McKinsey & Company, которая специализируется на стратегическом управлении, считают, что перезапуск экономики Китая произойдет к середине второго квартала 2020 года, тогда же наметится потепление в экономике и других пострадавших стран, в частности Европы. В третьем квартале нормализуется торговля, а в четвертом квартале восстановятся авиаперевозки и туризм.

  • Подставляют плечо

На финансовых рынках будет все гораздо лучше, чем им предрекали. Если посмотреть на ключевые фондовые индексы, то с 28 февраля по 6 марта все продемонстрировали рост после панических провалов в последнюю неделю февраля. Dow Jones взлетел на 6,6%, NASDAQ-100 – на 5,8%, FTSE 100 – на 3,6% и даже индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite вырос на 4,6%.

Читай также: В НБУ оценили влияние коронавируса на экономику Украины

Одна из причин оптимизма – обещания центробанков и крупнейших финансовых доноров обеспечить финансовую поддержку глобальной экономике в борьбе с вирусом.

Всемирный банк совместно с Международным банком реконструкции и развития и Международной финансовой корпорацией выделит своим странам-членам 12 млрд. долл. на противостояние коронавирусу. МВФ направит транш в размере 50 млрд. долл. для стран, пострадавших от коронавируса. Народный банк Китая с 4,15% до 4,05% понизил базовую ставку кредитования для поддержки экономики. А власти Гонконга направят свыше 15 млрд. долл. на помощь бизнесу и населению. Сингапурский банк UOB намерен выделить 2,14 млрд. долл. малым и средним предприятиям, которые наиболее пострадали от вспышки.

Внезапное и резкое решение 3 марта приняла и федеральная резервная система США. ФРС первые с 2008 года снизила процентную ставку до уровня 1–1,25% с 1,5–1,75. Это решение связано с распространением COVID-19, который создает риски для экономики США.

Одним словом, время дешевых денег на финансовых рынках не кончится. В то же время, возрастет значимость “твердых“ активов, таких как золото и облигации стран с высокими кредитными рейтингами. Это уже заметно по тому, как дорожает этот драгметалл. С 1 февраля по 5 марта 2020 года золото выросло в цене на 5,4%.

  • Мы ближе и лучше

Так или иначе, но все эти события ставят перед бизнесом задачи, решение которых поможет не только пережить надвигающуюся рецессию с наименьшими потерями, но и заработать на COVID19-кризисе.

Читай также: Covid19: В экономике все только начинается

Самый болезненный вопрос – это диверсификация каналов поставок продукции. У предпринимателей возникает вопрос, где закупать товары и комплектующие для производства своего продукта, пока китайские фабрики простаивают. По данным властей Китая, к началу марта предприятия в КНР работали только на 60% своей мощности. До конца марта Поднебесная обещает довести мощность до 90%. Но все зависит от дальнейшего развития эпидемиологической ситуации.

“Один из трех постоянных продавцов в Китае написал, что они все еще не будут работать. У других поставщиков тоже дефицит продукции. Попробую заменить другими подобными китайскими товарами, потому что аналогичная продукция американского производства стоит значительно дороже“, – рассказал “Деньгам“ предприниматель Андрей Кириченко, который использует на своем производстве китайские комплектующие.

С такими сложностями сталкиваются предприниматели во многих странах. И это создает благодатную почву для того, чтобы организовывать производственные площадки здесь, в Украине, и налаживать сбыт в Европу, США. Разумеется, по высокотехнологичным позициям мы вряд ли сможем конкурировать с Китаем, но что касается товаров повседневного спроса – вполне.

“Те европейские клиенты, которые не хотели работать с нами, сейчас сами пишут, так как у них возникают сложности с Китаем. Поэтому сложившаяся ситуация заставляет европейцев пересматривать свою деятельность в плане импорта“, – говорит Дмитрий Борисенко, собственник компании EDCX, которая занимается производством паракорда и шнуров для туризма, активного отдыха и военного дела.

К тому же, у Украины есть логистическое преимущество перед Китаем – Европа совсем под боком, и есть запас относительно дешевой (даже на фоне КНР, где последние годы шел стремительный рост зарплат) и квалифицированной рабочей силы.

Читай также: Ставки, вирус, МВФ: Что происходит в Украине

  • Ловим тренды

Еще один важный фактор – большие возможности в сфере онлайн. По сути, эпидемия – это дверь в большой мир для площадок, которые готовы предоставлять образовательные услуги, проводить онлайн-конференции и виртуальные выставки. Это же касается различных сервисов, дающих доступ к контенту различного рода, – от видео до электронных книг. Тем более, если эпидемия усилится, и власти будут вводить карантин в принудительном порядке.

К примеру, из-за коронавируса отменили Mobile World Congress в Барселоне и Женевский автосалон – одно из главных автошоу года. При этом многие компании проводят онлайн-презентации своих продуктов. Так поступила Xiaomi, которая виртуально анонсировала свежую линейку смартфонов. Онлайн-анонс нового модельного ряда грузовиков провела и компания Volvo Trucks, отменив очную презентацию в Швеции.

Неизбежно произойдет рост интереса к здоровому образу жизни и чистому питанию. Это, в принципе, тренд последних лет, который на фоне эпидемии будет набирать дополнительные обороты. В результате, появляется больше возможностей у украинских фермеров по выращиванию и дистрибуции (экспорту) натуральных, экологически чистых продуктов питания. Причем, как в сыром или замороженном виде, так и в переработанном, с высокой долей добавленной стоимости.

Кроме того, эпидемия может дать толчок сегменту загородного жилья. Это логично, поскольку распространение вируса требует увеличивать социальные дистанции, подталкивает к тому, чтобы в какой-то степени ограждать себя от общества, меньше времени проводить в местах массового скопления людей. Соответственно, можно ожидать всплеск интереса к жилью в окрестностях крупных городов, в том числе к частным домам, рост потребности во всем, что связано с удаленным обучением и работой, а также услуг по доставке товаров. А значит, от этого выиграет как строительная отрасль, так и сфера услуг.

Читай также: Индикатор экономических настроений снизился на 10,4%

  • Говорят мировые лидеры

Дональд Трамп, президент США

Мы предприняли самые агрессивные действия по борьбе с коронавирусом. Наша страна готова к любым обстоятельствам. Нет причин для паники. Я закрыл границы с Китаем, поэтому у нас очень небольшое число людей, за которых нам нужно действительно переживать.

Сталина Георгиева, глава МВФ

Около трети экономических потерь от болезни будут прямыми издержками от гибели людей, закрытия рабочих мест и карантина. Оставшиеся две трети потерь будут косвенными, отражая сокращение потребительского и делового поведения и, я думаю, обвала на финансовых рынках.

И Ган, управляющий Народного банка Китая

Мы и дальше будем опираться на такие инструменты, как стимулирование кредитования, чтобы помочь компаниям пережить трудные времена в период эпидемии. При этом мы должны обеспечить непрерывность, последовательность и стабильность мер финансовой политики на рынке недвижимости.

Кристин Лагард, глава Европейского центробанка

Вспышка коронавируса создает риски для экономических перспектив и функционирования финансовых рынков. ЕЦБ внимательно следит за событиями и их возможными последствиями для экономики, за их влиянием на инфляцию и денежно-кредитную политику. Мы готовы принять надлежащие и целенаправленные меры, если это будет необходимо и соразмерно с основными рисками.

Павел Харламов


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK