Что происходит с ценами на нефть

Эпидемия коронавируса влияет на нефть.
Что происходит с ценами на нефть
depositphotos.com

Страны ОПЕК+ намерены продолжать снижение добычи нефти, чтобы попытаться повлиять на котировки. Но пока нефть сделала горку и снова дешевеет.

Об этом сообщают Деньги.

Эпидемия коронавируса влияет на нефть – котировки Brent с 24 февраля по 6 марта просели на 12% – до 49,51 долл./барр. после недолгой прогулки в сторону 52 долл./барр. Глава Международного энергоагентства (МЭА) Фатих Бироль сообщил, что вспышка коронавируса “непропорционально сильно“ воздействует на нефтяные рынки из-за перебоев, наблюдающихся в транспортном секторе. “Уже ясно, что COVID-19 оказывает негативное влияние на глобальную экономическую активность“, – отметил босс МЭА.

Читай также: Цены на нефть обвалились

4–6 марта в Вене собрались представители картеля ОПЕК+, чтобы выработать планы по поддержке котировок и не допустить их дальнейшего снижения. Средняя оценка – в 2020 году прогнозируют снижение спроса на “черное золото“ на 500 тыс. б/с.

На заседании участники картеля долгое время не могли прийти к общему мнению. Обсуждалась не только ситуация с коронавирусом и его влиянием на спрос, но и другие факторы. Например, фактор Ливии: в этой стране из-за военных противостояний добыча нефти с января упала с 1 млн. б/с до 120 тыс. б/с, то есть с рынка ушел почти 1 млн. б/с. Но это не повлияло на котировки – их роста нет.

Читай также: Нефть подешевела до минимума за последние 13 лет

Саудовская Аравия выступила за продление до конца года текущей сделки с углублением сокращения добычи на 0,6–1 млн. б/с на второй квартал. Россия и Казахстан были явно против такого предложения – Россия вообще считает необходимым продлить текущие ограничения лишь на второй квартал, но не на весь 2020 год.

В итоге организация стран – экспортеров нефти рекомендовала участникам ОПЕК+ продлить сделку по сокращению добычи нефти на действующем уровне на оставшуюся часть года, а также провести дополнительную корректировку в объеме 1,5 млн. б/с до 30 июня 2020 года. Такая корректировка должна быть проведена пропорционально между странами ОПЕК (1 млн. б/с) и не-ОПЕК (0,5 млн. б/с). Следующее заседание ОПЕК состоится в Вене 9 июня 2020 года.

Напомним, нефти мешает вирус.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook 

Теги:
нефть

Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK