Кадровые ротации в банках-2020

Некоторые банки получили новых глав набсовета.
Кадровые ротации в банках-2020
depositphotos.com

В начале 2020 года и под конец предыдущего в банках произошли заметные кадровые ротации. Ощадбанк и Укрэксимбанк получили новых глав набсовета. Сменились руководители УкрСиббанка, Таскомбанка, банка “Сич“ и банка “Украинский капитал“.

Об этом сообщают Деньги.

Читай также: Рейтинг банков-2020

С 17 февраля – новый руководитель в департаменте платежных систем и инновационного развития Национального банка Украины. Им стал экс-член правления ПриватБанка Алексей Шабан. В сферу его ответственности входит регулирование деятельности платежных систем, систем расчетов и безналичных расчетов, развитие национальной платежной системы “Простир“ – безнадежной, но реанимируемой Нацбанком на деньги налогоплательщиков уже невесть который раз. Когда Шабана в 2018 году ввели в правление уже национализированного ПриватБанка, была информация, что он порядка 20 лет работал в нем при частных акционерах, занимался в последние годы VIP-клиентами. О его опыте в качестве эксперта по платежным системам не сообщалось. Известно также, что после национализации ПриватБанка он перешел из бизнеса по обслуживанию Vip-клиентов в руководители розничного направления. По образованию – экономист, окончил Металлургическую академию в Днепре в 1995 году.

А в госбанках – новые лица в наблюдательных советах. Государственный Ощадбанк 3–4 декабря 2019 года провел первое заседание обновленного набсовета и назначил его главой Байбу Апин (Baiba Apine), которая в 2016–2019 гг. была директором PricewaterhouseCoopers Latvia (PWC Latvia), а с июня 2019 года входила в набсовет Ощада, где отвечала за цифровую трансформацию, корпоративное управление и риск-менеджемент. Апин окончила в 2003 году Латвийский университет по специальности компьютерные науки. Она имеет сертификат CISA от ISACA и действующий сертификат Project Management Professional (PMP). Опыта работы в банковских и других финансовых структурах нет. Работала в Латвийской палате торговли и промышленности, в Бюро по иностранным инвестициям Латвии, на разных позициях в PWC Latvia.

Кроме того, Кабинет Министров на заседании 4 декабря 2019 года утвердил на должности члена набсовета Ощадбанка бывшего главу Правэкс-Банка Тараса Кириченко. В совет банка он вошел по квоте правительства.

Читай также: Не выйти на работу из-за вируса: Что говорит закон

В Укрэксимбанке – тоже новый глава наблюдательного совета. Им стала Оляна Гордиенко, которая ранее занимала должность члена Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (с сентября 2016 г.), директора по управлению Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР, с апреля 2017 г.) и главного юриста по вопросам корпоративного права в представительстве компании Baker McKenzie (с 2005 года). В 2014–2016 гг. Гордиенко консультировала правительство по вопросам трансформации законодательства о приватизации и корпоративном управлении, в том числе в госкомпаниях.

Сменился в феврале 2020 года руководитель УкрСиббанка. Наблюдательный совет банка 12 февраля 2020 года принял отставку председателя правления Филиппа Дюмеля и вместо него назначил Лорана Дюпуша, руководителя региона Марокко Группы BNP Paribas. Дюмель оставит пост с 28 февраля, а Дюпуш вступит в должность после согласования его кандидатуры в НБУ.

Читай также: Всемирный банк выделит 12 млрд долл на борьбу с коронавирусом

Набсовет Таскомбанка уволил председателя правления Андрея Комариста, который был на должности 11 месяцев, и назначил вместо него миноритарного акционера банка Владимира Дубея. Дубей займет кресло руководителя с 12 марта.

Произошли кадровые изменения и в небольших банках. PIN bank 14 декабря 2019 года назначил председателем правления Дмитрий Золотько, экс-казначея и заместителя главы правления Сбербанка. Он сменил на этой должности Владислава Кравца, который ушел из банка в ноябре 2019 года по собственному желанию. Набсовет Айбокс банка 28 декабря 2019 года назначил заместителем председателя Дмитрия Яковлева, который перешел туда из Индустриалбанка, и будет курировать направление розничного бизнеса. Первым зампредом правления Индустриалбанка 14 января 2020 года стал бывший депутат Верховной Рады восьмого созыва от БПП Михаил Довбенко. С 15 января новым главой правления банка “Сич“ стал экс-начальник управления развития банка Петр Мельник. Банк “Украинский капитал“ 20 января назначил председателем правления Евгения Чечиля, который ранее работал заместителем предправления этого же банка.

Светлана Шмелева


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook 


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK