Как платить налог на землю в соотвествии с Налоговым кодексом?

Как платить налог на землю в соотвествии с Налоговым кодексом?

Согласно официальному письму налоговой, уплата земельного налога не зависит от того, какими правами обладает человек в отношении участка.

То есть, находится участок в собственности, взят в аренду или на праве бессрочного пользования, каждый год следует платить налог в размере 1% от нормативной (кадастровой стоимости) оценки земельного участка. Но это касается только земли, расположенной за пределами городов.

Для городской земли ставка выше -- 3% от нормативной денежной оценки. Как правило, нормативная оценка существенно ниже рыночной -- порой в десятки раз. Но чтобы получить документальное подтверждение нормативной оценки, необходимо обратиться в Центр земельного кадастра.

В технической документации к участку указывается его кадастровая стоимость. Отталкиваясь от этих данных, и надо платить земельный налог. А вот если нормативной оценки нет, то придется платить существенно больше, причем, чем крупнее населенный пункт, тем больше плата. Так, согласно ст. 275 НК Украины, если в населенном пункте проживает до 3 тыс. человек, то 1 кв. метр облагается налогом в размере 24 копеек, а если в городе от 500 тыс. до 1 млн. человек -- то уже 6 грн. за метр. Самый высокий налог -- для владельцев земли в Киеве и в областных центрах-миллионниках -- 10,08 грн. за "квадрат". В итоге получается, что для владельца 10 соток под застройку в Киеве ежегодный земельный налог составит порядка 10 тыс. грн., если у него нет нормативной оценки участка.
 



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK