Какими будут курсы валют зимой?

Какими будут курсы валют зимой?

В сентябре ситуация на валютном рынке впервые за долгое время вновь оказалась в центре бурных обсуждений и споров о дальнейшей судьбе гривны. Одной из причин стала достаточно резкая девальвация национальной валюты: если еще в начале сентября за 1 доллар давали около 8 грн., то к середине октября курс покупки вырос до 8,02 грн., а продажи -- до 8,07 грн. И это несмотря на то, что НБУ постоянно твердит о стабильности валюты.

В частности, глава Нацбанка Сергей Арбузов уверял, что резких перекосов курса быть не должно, а прогноз на 2012 год показывает, что украинцы могут спокойно проводить валютные операции без страха потерять деньги, не поддаваясь панике.

Тем не менее, Нацбанку пришлось изрядно "потрясти" свои золотовалютные резервы, которые за сентябрь сократились более чем на 9%. Как говорят эксперты, девальвационные настроения не обошли стороной население Украины, да и ситуация с ужесточением процедуры обмена валюты добавила истерии.

В итоге, украинцы в сентябре начали активно скупать валюту и забирать из банков гривневые депозиты. Падение веры в гривну привело к тому, что впервые с 2009 года у банков сократился депозитный портфель -- с сентября он "похудел" на 1% (на 3 млрд. грн). И даже несмотря на то, что банки отреагировали на это, повысив доходность вкладов, бегущих вкладчиков остановить не удалось. По разным оценкам, часть гривны "легла" на депозиты в более устойчивых по мнению украинцев валютах (евро и доллар), а остальная часть тоже была конвертирована, но попросту ушла под "подушку". Это, кстати, подтверждает и статистика НБУ: в сентябре население продало банкам около 1,5 млрд. дол., а купило -- в 2,4 раза больше, почти 3,6 млрд. дол.

Ситуация в мировой экономике тоже не радует, особенно в банковском секторе. Негативную роль сыграло недавнее понижение прогноза экономического роста в Европе, а также снижение агентством Moody’s рейтингов почти 10 банков Португалии и 12 финансовых компаний Великобритании.

Пока валютные резервы у Нацбанка есть, курс гривны останется административным.

В связи с этим уже идут разговоры, что украинским компаниям европейские контрагенты начали сокращать кредитование, провоцируя этим самым спрос на валюту на внутреннем рынке. Кроме того, МВФ ухудшил среднегодовой прогноз гривны на ближайшие пару лет: с 8,14 грн./доллар до 8,41 грн./доллар в 2012 году и с 8,44 до 9,18 грн./доллар в 2013 году.

Это моментально отразилось на цене безпоставочных форвардных контрактов на курс гривны, которые подскочили до 9,5--10 грн./доллар. Это -- достаточно тревожные цифры, так как осенью 2008 года, в самом начале кризиса, их цена достигала 11 грн./доллар. Дополнительное давление на гривну создает растущий дефицит внешнеторгового баланса, который за январь-август 2011 достиг 8,1 млрд. дол., а также грядущие расчеты НАК "Нафтогаз Украины" за российский газ. Именно поэтому по разным оценкам курс национальной валюты по отношению к доллару на уровне 8,1--8,2 грн. -- не "потолок", возможна девальвация и до 8,5 грн. Впрочем, мы помним, что очередные выборы -- через год, а девальвация -- плохой фон для действующей власти. Тем не менее, решение об ослаблении гривны до 8,2--8,5 может быть принято в ближайшие месяцы, чтобы успеть притормозить импорт и простимулировать экспорт. Тем более, что если девальвацию проведут в ближайшее время, то послевкусие от нее к следующей осени будет уже забыто избирателями.

По материалам Денег



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK