Какие компенсационные пакеты принято требовать в Европе

Какие компенсационные пакеты принято требовать в Европе

 Если для украинцев полностью «белая» зарплата, полностью оплачиваемые больничные и  законный отпуск на 24 дня считается пределом мечтаний, то европеец будет крутить носом, даже если ему предложат в качестве дополнительных благ несколько страховок и компенсацию транспортных расходов.

В развитых экономиках одной из основных опций соцпакета является забота о физическом и  финансовом здоровье сотрудников при помощи страховок – как медицинской, так и страхования жизни и от несчастных случаев. Правда, по полисам ДМС страховщики не всегда компенсируют все медицинские затраты. Например, это может быть лишь покрытие неотложного лечения, а  также возврат до 30–50% стоимости лекарств и прочих медикаментов. Еще компании могут предоставлять компенсацию на отдых сотрудников и их семей, оплачивать различные оздоровительные процедуры.

Работодатели обязательно тратятся на развитие организационной культуры и на обучение  сотрудников. Кроме того, нередко оплачивают даже питание в офисе, не говоря уже о  мобильной связи и транспортных расходах.

«На Западе совокупная стоимость соцпакета может достигать 50% от заработной платы сотрудника», – напоминает национальный менеджер по рекрутменту холдинга «Анкор» в Украине Наталья Гилета. Украинские работодатели пока не готовы к такой щедрости, и размер соцпакетов редко превышает 10–20% получаемой зарплаты.

Ради персонала – на всё

Уровень различных льгот и компенсаций, конечно же, зависит от должности. Например, рядовой «белый воротничок» получает минимум благ. По мере продвижения по службе в содержимое социального пакета могут включаться и выплаты, формально не связанные с достижением определенных результатов. И чем выше статус, тем больше привилегий.

Например, в определенных случаях полагается компенсация при переходе из других компаний: расходов, связанных с переездом, продажей/покупкой квартир, трудоустройство супруга/супруги.

Кроме того, топ-менеджерам работодатель предоставляет личный транспорт, соглашается оплачивать аренду жилья и даже погашать ипотечный кредит. Также менеджеры высшего звена могут рассчитывать на премии, специальные компенсации при временной или постоянной нетрудоспособности, индивидуальный пенсионный план.

Даже для рядовых сотрудников на время болезни предусмотрена, помимо упомянутой медстраховки, оплата больничного листа. В случае долговременной нетрудоспособности сотрудник получает не только компенсацию в рамках страхового полиса (например при несчастном случае), но и часть оклада – от 50 до 60% в течение 6–12 месяцев.

Что касается выходного пособия, то в большинстве стран Европы уволенному выплачивают 1–3 месячных должностных оклада, а иногда и до 6–12 зарплат. Длительность оплачиваемого отпуска в большинстве стран Европы, как и в Украине, составляет 4 недели в год, или около 20 рабочих дней.

Неевропейские традиции

Украинские работодатели до сих пор скупятся на соцпакет для своих сотрудников. Дополнительная мотивация персонала, как и прежде, – прерогатива иностранных компаний, хотя крупные украинские предприятия уже задумываются о том, чтобы поощрять свой персонал. Но даже у «дочек» иностранных холдингов в Украине наиболее распространенная льгота – официальная зарплата, оплачиваемый больничный, а также медицинское страхование и страховка от несчастных случаев.

Некоторые работодатели готовы предоставлять материальную поддержку на рождение ребенка, свадьбу или смерть близкого родственника. «Отдельные категории сотрудников могут пользоваться услугами транспортных компаний, служебного автомобиля, корпоративными картами и лимитом на представительские расходы, а также членством в различных ассоциациях и клубах», – отмечает Светлана Курилец, начальник отдела компенсации и льгот UniCredit Bank.

В отечественных компаниях обеспечение оплаты мобильной связи, медстраховки даже для менеджеров среднего звена считается роскошью. Хотя, согласно исследованию компании «Эрнст энд Янг Украина», у отечественных компаний наиболее распространенной из дополнительных опций соцпакета является оплата мобильной связи, на втором месте – медстрахование. Значительно меньше работодателей соглашаются компенсировать транспортные расходы, оплачивать отдых, а также тренинги и курсы. Открывают пенсионные счета и компенсируют обслуживание кредитов своим сотрудникам и вовсе единицы (6–7% работодателей, предоставляющих соцпакеты).

Как украинцу получить доступ к «жирному» соцпакету? Главный ключ к успеху – активно торговаться с хедхантерами и потенциальными работодателями. Это работает.

Резюме: Получить в Украине соцпакет, хотя бы отдаленно напоминающий европейский, сложно. Но возможно даже сейчас – если делать быструю карьеру в компании с иностранными инвестициями. 



ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK