В ночь с 26 на 27 октября саммит ЕС наконец пришел к всеобщему согласию, а также договорился с частными кредиторами о списании 50% греческих долгов. Помимо того, была достигнута договоренность об увеличении Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) с нынешних 250 млрд. до 1 трлн. евро. Причем, Германия уже заявила, что ее вклад составит не менее 211 млрд. евро, остальные средства европейцы очень сильно надеются получить от инвесторов из Китая (от 50 млрд. до 100 млрд. дол. при условии, что будут даны четкие гарантии сохранности инвестиций).
Долгожданное решение взорвало фондовые рынки: европейские биржевые индексы подскочили на 3–6%, американские – почти на 3%, украинские – на 5–9%, а курс евро по отношению к доллару укрепился до 1,4 дол. по сравнению с 1,33 дол., имевшим место в начале октября.
Тем не менее, до сих пор непонятно, удастся ли раз решить греческий долговой кризис окончательно, или это только временная передышка. Одна из главных проблем упирается в вопрос: откуда ЕС будет черпать средства на пополнение фонда? Например, США не раз затыкали бюджетные «дыры» за счет печатного станка. Но как поступит Европа, которая трепетно относится к бюджетному дефициту и темпам инфляции? По идее, ЕС надеется выкрутиться за счет создания специальных страховых механизмов. Тем не менее, все это не «живые» деньги, а деривативы, то есть, виртуальные финансовые активы, при помощи которых будут пытаться решить реальные проблемы. А это вызывает сомнения в эффективности предлагаемых мер.
Вообще, как сообщил президент Евросоюза Херман ван Ромпей, ЕС поставил себе целью снизить греческий долг с нынешних 160% ВВП (около 350 млрд. евро) до 120% ВВП к 2020 году. Однако даже при сумме в 120% ВВП Греции прочили дефолт. К тому же, о такой динамике госдолга можно говорить при оптимистичном развитии ситуации в европейской экономике. Но что будет, если рецессия углубится, и сколько тогда потребуется денег?
Списание греческих долгов может подорвать и без того шаткое положение европейских банков, многие из которых имеют «дочек» в Украине. И тогда уж отечественным банкам, переживающим кризис ликвидности, не позавидуешь. Ведь при невозможности получить ресурс внутри страны, они рассчитывали, в первую очередь, на помощь от своих материнских структур.
При этом, макроэкономическая конъюнктура в Украине понемногу улучшается. По крайней мере, кредитно дефолтные свопы значительно снизились – почти на 25% –с начала октября. Да и НБУ сохраняет завидный оптимизм. «Экономических оснований для ослабления национальной валюты, тем более значительного, нет», – успокаивает директор генерального экономического департамента Нацбанка Игорь Шумило, прогнозируя лишь незначительные колебания гривни.
По материалам Денег