Правительство анонсирует новую программу «доступного» жилья

Правительство анонсирует новую программу «доступного» жилья

17 октября министр инфраструктуры Украины Борис Колесников представил новую госпрограмму «Доступное жилье». Приобрести жилье семьи из одного, двух, трех и более человек, нуждающиеся в улучшении жилищный условий(!), смогут на условиях финансового лизинга (аренда с выкупом) на 12–15 лет под 3% годовых с первоначальным взносом в размере 15% (около 45 тыс. грн. для Киева). Ориентировочный ежемесячный платеж в рамках программы – 2 тыс. грн. в случае приобретения квартиры площадью 50 кв. м. Правительство планирует заинтересовать застройщиков возводить дешевые метры (см. ниже), компенсируя строителям проценты по кредитам на покупку технологий и строительного оборудования. Также за счет госбюджета будут проведены коммунальные сети в строящихся микрорайонах.

По словам Бориса Колесникова, цена «квадрата» доступного жилья не должна превысить 6 тыс. грн. Однако ранее глава правления ГИУ Валентин Рыбачук заявил о том, что для Киева цена метра составит 7,5 тыс. грн., для областных центров – 5,5 тыс. грн., для малых городов – 4,3 тыс. грн. за метр. «Если участок выделен бесплатно, к нему подведены все инженерные сети и отсутствуют обязательства по участию в социальной инфраструктуре, то застройщик может достичь такой стоимости метра», – считает Алексей Говорун, заместитель генерального директора компании ТММ.

«Если это массовая застройка, то речь идет о выделении больших объемов земельных ресурсов, скорее всего, на окраинах городов, где инженерную инфраструктуру надо будет физически за чей-то счет довести до участков. Предположительно, это будет сделано за счет городских бюджетов, но сейчас муниципалитетам и без того не хватает денег, чтобы готовить к зиме существующую инфраструктуру. Должно быть понятно, откуда возьмутся деньги на создание новой», – сомневается Алексей Говорун.

Юристы отмечают, что сегодня нет отдельного закона, регулирующего финансовый лизинг жилья, но есть понятие аренды с выкупом. «Арендодателем в данном случае может быть исключительно юридическое лицо, арендатором – физическое, а объектом договора – объект (квартира, дом)», – говорит партнер ЮК Moris Group Тарас Герула. По мнению старшего партнера АК «Кравец, Новак и партнеры» Ростислава Кравца, у новой госпрограммы есть шансы на успех. «В данном случае жилье уже готово, и сам лизингодатель полностью защищен от нарушения условий договора лизингополучателем», – отмечает г-н Кравец. Но в случае отсутствия выплат по договору арендатора запросто выселят из занимаемого доступного жилья – нормативная база для этого есть.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK