Грецию спасли от дефолта

Грецию спасли от дефолта

Грецию в очередной раз спасли от дефолта. Тройка кредиторов – МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссия – пришли к общему решению дать властям Эллады еще два года на выполнение условий, среди которых реформирование рынка труда и энергетической сферы, продажа государственных предприятий и земель, а главное – сокращение размера дефицита бюджета до 3% ВВП. Предельный срок по данным преобразованиям теперь отодвинут на 2016 год. Отсрочка была дана в связи с тем, что кризис в Греции оказался намного глубже, чем ожидалось. По новым прогнозам МВФ, ВВП Греции сократится на 6,5% в 2012 году и на 3,8% в 2013 году. Это будет шестой по счету год рецессии.

Новый транш в размере 31,5 млрд. евро греки должны получить уже 18 ноября 2012 года. Однако этого, по мнению европейских чиновников, может оказаться недостаточно для выхода экономики Греции из крутого пике. Сумма, в которую кредиторам по предварительным оценкам обойдутся дополнительные два года, составит 18–20 млрд евро.

Такая сговорчивость «тройки» говорит о том, что Европа не желает распада финансового союза и продолжит спасать утопающих за счет своих более благополучных членов. Но практика перекладывания проблем с больной головы на здоровую может привести к ухудшению экономического состояния стран-доноров, и тогда уж неизвестно, кто кого будет спасать. К примеру, Германия в конце октября снизила прогноз по ВВП на 2013 год с 1,6% до 1%. Индекс деловой активности PMI в Германии, по предварительным данным, в октябре упал до 48,1 пункта с 49,2 пункта в сентябре. При этом аналитики улучшают курсовые прогнозы по евро: свежеопубликованный отчет Commerzbank AG повысил декабрьские ожидания до 1,3 против 1,23, о которых шла речь ранее. На конец 2013 года прогнозируется 1,23 против 1,16 в предыдущем прогнозе.

По материалам Деньги.

 


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK