О внешних двигателях украинского фондового рынка

О внешних двигателях украинского фондового рынка

Даже  после внешних потрясений последних лет в Украине сохраняется представление о том, что определяющим для экономики фактором является внутренняя экономическая политика.  На деле ни бюджетный процесс, ни экономические инициативы госорганов однозначно определяющими не  являются – во всяком случае, на краткосрочную экономическую динамику они влияют очень слабо. При этом на 80–90%  изменения  ВВП Украины объясняются переменами во внешних условиях. Мы растём вместе с экономиками наших основных торговых партнёров и падаем, когда падает ВВП у них.

Причина этого в малом  абсолютном размере  и высокой открытости украинской экономики. По оценке МВФ, в 2012 году ВВП Украины был равен примерно $180 млрд. (53-е место в мире), то есть чуть больше 1/100 ВВП США, при разнице в населении всего в 7 раз. Объёмы экспорта в Украине были при этом равны примерно 40% ВВП. Вдобавок, основную часть экспорта составляют сырьевые и полусырьевые товары, цены на которые на мировых рынках подвержены сильным колебаниям, в зависимости от динамики мировой экономики. Экспорт, таким образом, является  для  современной Украины критически важным фактором. В 2013 году эта значимость,  естественно, никуда  не исчезнет.

К сожалению, продолжающиеся проблемы в мировой экономике гарантируют, что радужными перспективы экспорта не будут. Первой ласточкой стал секвестр бюджета в США.

Эпопея с сокращением американского бюджетного дефицита шла с 2010-го и стала основным предметом непримиримой  политической борьбы внутри страны. Неспособность политиков договориться между собой привела, в  конечном счёте, к слишком быстрому сокращению расходов, несмотря на критику этого со стороны подавляющего большинства экспертов. Серьёзный удар по экономическому росту в США – одному из основных «моторов»  мировой экономики – стал, таким образом, неизбежным.

По оценкам аналитиков Goldman Sachs сокращение бюджетного дефицита во втором и третьем квартале 2013 года отнимет 2.5% от роста американского реального ВВП. Это примерно соответствует средним темпам роста в  посткризисный период. Фактически, если частный сектор США не сможет каким-то образом дополнительно ускориться (что в нынешних условиях маловероятно), рост  в крупнейшей экономике мира может остановиться.

Естественно, что принципиально важно для Украины, это отразится и на экономическом росте в мире в целом. Большой проблемой здесь является то, что из всех крупных развитых стран США показывали наилучшие результаты  в посткризисный период. Мало того, от Америки сильно зависит другой «мотор» мировой экономики – Китай. Ухудшение ситуации в США может замедлить рост в Китае и связанных с ним общими производственными цепочками странах Восточной Азии.

При этом сам Китай имеет и внутренние проблемы, связанные с исчерпанием потенциала той  модели развития, благодаря которой он сумел стать второй экономикой мира. Китайское правительство вынуждено балансировать между поддержанием высоких темпов роста, с одной стороны,  и долговым кризисом – с другой. Это  ограничивает потенциал роста, а ведь именно  Китай является основным  потребителем промышленных  металлов,  экспорт которых так важен для Украины.

Наконец, не стоит забывать о продолжающихся  проблемах в Еврозоне – третьем из «моторов». Фундаментальные причины европейского кризиса – экономические дисбалансы между странами ядра и периферии Еврозоны – всё ещё не разрешены и наверняка проявят себя в 2013 году.

Взятые вместе эти проблемы практически исключают для Украины возможность опереться на экспорт в 2013 году как на основной источник быстрого роста. Скорее, наоборот, проблемы во внешней торговле будут замедлять рост и усугублять кризис государственных финансов, из которого никак не может выйти наша страна.

На перспективах фондового  рынка такая ситуация сказывается скорее негативно. Как и другие рынки развивающихся стран, фондовый рынок Украины сильно зависит от аппетита инвесторов к рисковым активам. Готовность рисковать во многом определяется состоянием мировой экономики –  в хорошие времена инвесторы готовы проявлять смелость ради высоких доходов, в  плохие, наоборот, предпочитают держать деньги в безопасных низкодоходных инструментах. К сожалению, 2013 год вряд ли добавит смелости внешним инвесторам.

Впрочем, есть и другие факторы. К примеру, программы «количественного смягчения», проводимые центробанками развитых стран в последние годы, успешно поддерживали фондовые рынки даже в очень сложные периоды. Возможно, то же случится и в этом году.

 



ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK