Выборы в США 2020: Как отреагировали рынки

Выборы в США спровоцировали рост фондовых бирж и поддержали рост цен на нефть, но обвалили котировки золота.
Выборы в США 2020: Как отреагировали рынки
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Главным событием в мире первой половины ноября стали президентские выборы США, которые прошли 3 ноября. И хотя официально их итоги еще не объявлены, победу прочат Джо Байдену, который обошел действующего президента Дональда Трампа.

Крупнейшие фондовые биржи отреагировали на события в США ростом. Индекс Dow Jones с 3 по 13 ноября вырос на 6,8% – до 29339 пунктов, индекс NASDAQ Composite – на 5,6%, до 11790 пунктов, индекс S&P 500 – на 5,8%, до 3565 пунктов.

Читай также:

Новости о предварительных результатах выборов подогрели аппетит инвесторов к риску, и они с «мягких» активов, таких как золото, переключились на более высокодоходные – акции и нефть (см. графики).

«Есть ожидания, что администрация нового президента США Джо Байдена будет более предсказуемой и стабильной, и надежды на новый пакет мер поддержки экономики. Все это толкает цены на нефть вверх», – объясняет аналитик по сырьевому сектору VI Investment Corp. Вил Сунгчил Юнь.

Читай также:

В то же время, есть прогнозы о снижении спроса на нефть из-за того, что многие страны переживают новую волну коронавирусной болезни и вводят локдауны (Польша, Чехия, Великобритания и т. д.). Это влияет на потребление нефти и сдерживает рост цен на нее.

В частности, управление по энергетической информации США (EIA) прогнозирует, что средняя цена барреля нефти марки Brent по итогам 2020 года составит 40,61 долл., а в 2021 году – 45,69 долл.

Читай также:

Пара евро/доллар тоже отреагировала на политические события в Штатах. С начала ноября американская валюта по отношению к евро подешевела на 1,4% – до 1,1805 долл./евро. Впрочем, аналитики считают, что на валютный рынок в большей степени влияют коронавирусные новости. В первую очередь, сообщения о разработке вакцин против COVID-19. «Появление вакцины от COVID-19 означает уменьшение объемов стимулирования и снижение уверенности в том, что поддержка центробанками рисковых активов будет достаточно устойчивой», – считает Джон Харди, стратег Saxo Bank.

Напоминаем, что журнал "Деньги" можно приобрести по этой ссылке.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK