Если первым перезапуском считать 1991 год, когда Украине независимость упала с неба, а второй – 2004 год, когда люди впервые поняли, что от них реально зависит судьба страны, то 2014 год – это перезапуск номер три.
Меня, откровенно говоря, немного утомили истерики о том, что украинский национальный вид спорта – гуляние по граблям, а Майдан – худший из возможных способов реформирования страны. Если посмотреть на историю государств с успешными реформами, то окажется, что они делятся примерно на три категории. Нам достался третий - в этом все и дело.
Первая категория – это жесткие и быстрые, но при том бескровные изменения под внимательным присмотром извне. Трудно себе представить доброго заграничного дядю, который будет заботливо следить за соблюдением чужих национальных интересов. Но примеры в новейшей истории имеются: ФРГ, Япония, Тайвань, Южная Корея. В каждом из случаев имелся крутой внешний спонсор.
Вторая версия реформ – долгие, мучительные, с откатами, но почти или совсем бескровные. Это, например, истории таких стран, как Бразилия, Мексика, Греция. Откровенно говоря, реформы там не завершены до сих пор, но направление, в принципе, правильное. Общий признак – отсутствие давления извне, благожелательное отношение со стороны внешних партнеров, хотя и весьма вялое.
Третья версия – резкие рывки, оплата прогресса по высоким ставкам, конфликты, возможно – внутренние, возможно – с соседями. И в итоге – выход на траекторию роста. Примеры – Индия, Китай, Вьетнам, Словения. Во всех случаях имели место внешние враги, да и внутренние гражданские конфликты частенько случались.
Украине не повезло и с собственными лидерами, и с соседями, и с дальними партнерами. Сразу со всеми тремя. Мы платим высокую цену за трусость Кравчука, консерватизм Кучмы, вялость Ющенко и клептократию Януковича. Мы платим высокую цену за то, что не смогли доказать внешним партнерам свою крайнюю необходимость им. И за то, что слишком благодушны были по отношению к вчерашним «собратьям» по СССР.
Нынешний кризис, который достался в наследство пятому президенту, вынудит того пойти на радикальные меры и провести третью перезагрузку Украины. Не зря же говорят, что реформы запускаются не тогда, когда есть для них возможность, а тогда, когда без них уже никак.
А что ж тогда остается нам? Да все то же: не молчать и не сидеть сложа руки, если государство и его представители косячат. Делать свое дело. Беречь свои деньги от коррупционеров. Правильно выстраивать приоритеты. И понять самое главное: что государство нанимаем мы, а не мы находимся у него в подданстве. Это и есть 3.0. Потому что версия 2.0 (образца 2004 года) загнулась оттого, что мы слишком надеялись на человеческие качества политиков.