Что на газовом фронте?

Что на газовом фронте?

Спор между компанией «Нафтогаз Украина» и российским Газпромом дошел до Стокгольма. Газпром требует от Нафтогаза уплаты долга за поставленный газ –

4,458 млрд. долл. А украинская компания обратилась в Стокгольмский арбитраж с требованием согласовать справедливую и рыночную цену на газ. В иске также содержится требование взыскать с Газпрома переплату за газ, который российский монополист поставлял НАК «Нафтогаз Украины» с 2010 года, – 6 млрд. долл.

К слову, в начале января 2014 года НАК «Нафтогаз Украины» и российский Газпром подписали дополнительное соглашение по определению коэффициента, позволяющего обеспечить цену газа для Украины в первом квартале текущего года в размере 268,5 долл. за тысячу кубометров.

Изменения на политической арене Украины российская сторона восприняла как сигнал к отказу от ранее достигнутых договоренностей, предъявив Украине обновленные условия контракта: с апреля 2014 года за тысячу кубометров Украина должна платить 485 долл. С начала апреля начались бесконечные консультации и переговоры относительно газовой цены для Украины. Комиссар Европейской комиссии по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер сперва называл приемлемой ценой российского газа для Украины цифры в 350–390 долл.

Временные промежуточные цены на газ для НАК «Нафтогаз Украины» предлагалось установить на уровне 300 долл. за 1 тыс. куб. м – в течение лета, когда происходит закачка газа в подземные хранилища, и 385 долл. – в зимний отопительный период. Но предложение Украины и ЕС российская сторона отклонила, настаивая на предоставлении скидки в размере 100 долл. (то есть от установленных 485 долл. отнимается 100. – Авт.) за счет отмены Россией таможенных пошлин.

А Киев, в свою очередь, также отклонил предложение России – слишком велики риски, что правительство соседнего государства отменит эту льготу в одностороннем порядке (такое уже произошло в апреле 2014 года, когда Владимир Путин денонсировал Харьковское соглашение по газу). Потом уже в ЕС видели компромисс на уровне 326 долларов, но на него не была готова пойти Украина, а РФ и вовсе в ту сторону не смотрела.

«В ходе переговоров Газпром пошел на определенные уступки лишь в части действующего контракта, касается принципа take-or-pay – «бери или плати». Но для нас неприемлем предложенный «Газпромом» механизм, который предусматривает возможность одностороннего изменения цены газа по решению российского правительства в любой момент… Я думаю, российская сторона понимала неприемлемость для Украины такого условия, но продолжала настаивать на нем. Возможно, газовый кризис, по мнению наших российских коллег, может помочь продвижению проекта «Южный поток», возможно, у них были другие мотивы для срыва переговоров», – считает глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

16 июня Россия объявила о прекращении поставок газа в Украину. Газового кризиса пока нет – есть запасы в хранилищах, плюс уже два месяца НАК получает реверсные поставки топлива из Польши и Венгрии. Но самым интересным реверсным партнером может стать Словакия – соглашение с ней способно хотя бы приблизительно закрыть потребности Украины в импортном газе. Сейчас идут переговоры с Еврокомиссией и словацким оператором.Спасает пока от газового коллапса лишь снижение объемов производства. Но оно же – снижение объемов – приводит к падению налоговых поступлений.

Естественно, никакой экономической логики в действиях российской стороны нет – речь идет о политическом давлении на Украину. Ведь газовый кризис дестабилизирует экономику страны, что в сочетании с военными действиями на востоке делает Украину максимально уязвимой. В такой ситуации и Нацбанку сложно будет удерживать курс гривны, и Кабмину балансировать госбюджет, выполнять обязательства перед пенсионерами, бюджетниками и т. д.

  


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK