Цены откатились вслед за курсом

Цены откатились вслед за курсом

(Статья опубликована в журнале "Деньги" №7 от 9 апреля 2015 года. Купить онлайн-номер) 

Пожалуй, самая главная новость марта – это стабилизация валютного курса. Именно эта новость оказала ключевое влияние на галоп, в который цены пустились в феврале (и за февраль индекс «Денег» вырос на 25,2%). Март принес легкое охлаждение аппетитов продавцов. Однако, как выяснилось, цены менять в пользу покупателя продавцы явно не спешат – снижение индекса корзины «Денег» на 9,1% произошло в основном за счет падения цен на топливо и на одежду-обувь. Но обо всем по порядку.

Цены на продукты в марте подросли на 0,2%. Причем, импортные овощи и фрукты подешевели на 11,1%. А вот отечественные молочные продукты и сыры подорожали на 10,6%, мясо – на 4,5%, а алкогольные напитки – на 0,7%. Подорожание «родных» продуктов связано не только с валютной составляющей, которую производители закладывают в цену, но и с ростом цен на энергоносители – электроэнергию и газ, а также на воду.

Впрочем, в апреле тарифы могут «сыграть на понижение». Во-первых, НКРЭКУ повышает тарифы на воду с 1 мая, а не с 1 апреля, как планировалось. Во-вторых, цена российского газа на второй квартал – 247 долл./тыс. куб. м, а не 329 долл., как было в первом. Это означает, что могут быть пересмотрены тарифы и для населения, и для предприятий – ведь в Меморандуме Украины и МВФ четко сказано: цена газа для потребителей должна быть привязана к цене импортируемого топлива. И тарифы для предприятий уже изменились: с 1 апреля предельная цена на газ для промышленных потребителей и бюджетных учреждений снижена на 19,1% – с 8,9 тыс. грн. до 7,2 тыс. грн. за 1 тыс. куб. м. Так что (по крайней мере, в теории) по итогам апреля может произойти снижение цен на продукты.

Промтовары в марте подешевели на 18,3%. Причина – как укрепление и стабилизация гривны, так и низкий потребительский спрос. Одежда стала доступнее на 7,67%, обувь – на 7,05%, бытовая техника и электроника – на 17,5%. Подешевели даже автомобили – в среднем на 25-30%. Хорошей новостью порадовал март автовладельцев – сетевые АЗС, все как один, скинули цены топлива. Например, бензин А-95 стал дешевле на 20-25% – в конце марта стоил 21-22 грн./ литр.  

Расценки на услуги в марте почти не изменились – происходили точечные корректировки тарифов мобильных и интернет-операторов, да пересмотр стоимости блюд в ряде ресторанов в сторону повышения. Но в целом услуги остаются на уровне февраля. Единственное заметное изменение – это рынок аренды квартир, где в долларовом эквиваленте ставки аренды просели на 20–35%.  

Чего ждать от апреля? Зависит от ситуации с гривной и тарифами. Если затишье на валютном рынке продолжится, то цены на многие товарные группы будут снижаться.

Индекс «Денег» за март 2015

-9,1

по продуктам

+0,2

по промтоварам

-18,3

по услугам

+3,13


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK