Индекс цен вырос по-осеннему

Индекс цен вырос по-осеннему

К осени готовы? Судя по ценникам, торговые точки весьма тщательно подготовились к новому сезону. В итоге за последний летний месяц цены в Киеве выросли на 0,3%. На первый взгляд, это – очень скромный рост. А если присмотреться?

Продукты в августе подешевели на 5,3%. Хотя не все так однозначно. Ведь уменьшение стоимости заметно лишь в группе овощей и фруктов – на 34,9% за месяц. А вот мясо и рыба подорожали на 1,3%, молоко и сыры выросли в цене на 5,15%. Кроме того, подросла стоимость алкогольных напитков – на 0,5%.

С января по август включительно 2015 года индекс "Денег" вырос на 13,3%. В 2014 году за такой же период – на 11%. Индекс цен Госстата за январь-июль (данных за август на 4 сентября еще не было) вырос на 39,3%, потому что в нем высока доля коммунальных услуг и дешевых товаров, которые подорожали круче всего.

Новый сезон – новые коллекции. И вот уже осенняя одежда в брендовых магазинах подорожала на 28,2%. А вот импортная обувь подорожала не столь стремительно – всего на 2,6% за август, это стало возможным за счет активных распродаж старых коллекций обувщиками. Вообще немалый вклад в рост цен вложили товары для детей – в первую очередь, одежда и обувь для школы и спорта. Именно эти товары в преддверии первого сентября торговцы активно выставляют на полки по несколько завышенным ценам – ибо есть спрос, а значит, и возможность неплохо заработать. Косметика и бытовая химия в августе подорожали незначительно – на 0,6%. А вот бытовая техника и электроника, благодаря акционным программам магазинов, подешевела на 0,4%. Несколько подешевели в августе новые иномарки – на 3-5%.

Ажиотажных очередей в автосалонах нет, однако дефицит новых автомобилей уже есть, так как многие дилеры ввозят машины только под заявку покупателя – после полной предоплаты. «Приехала в салон, изучила предложения, съездила на тест-драйв, машина понравилась. Но когда зашла речь о покупке, выяснилось, что салон готов привезти машину после полной оплаты и только в феврале (!)», – рассказала киевлянка Ирина Шевчук.

В августе многие сетевые заправки снизили цену А-95 на 3–7% до 20,7–21,5 грн. за литр. Причина – достаточно стабильный валютный курс и уверенное снижение стоимости нефти, что, как ни крути, отражается на цене топлива.

Неприятное известие ожидало в августе всех желающих арендовать квартиру в Киеве – арендные ставки подскочили на 5–15%, а подчас и выше. Такая ситуация – вполне традиционна для столицы, где в августе всегда наблюдается рост спроса на арендное жилье, благодаря новым трудовым мигрантам и студентам. В нынешнем же августе росту ставок поспособствовала и волна переселенцев из восточных областей страны.

В сентябре цены могут продолжить рост, хотя резкий ценовой всплеск может быть лишь вследствие девальвации, о которой сейчас поговаривают банкиры и экономисты.

 

Индекс «Денег» за август 2015

+0,3%

по продуктам

-5,3%

по промтоварам

+2,3%

по услугам

+1,7%


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK