Инфляция в ноябре замедлилась

Инфляция в ноябре замедлилась

Налетай, подешевело? Да, похоже, ноябрь стал месяцем скидок, хотя перспективы дальнейшего снижения цен, увы, весьма призрачны. Более того, вслед за небольшим откатом, вероятнее всего, последует всплеск. Ведь курсовые скачки никогда не проходили для ценников бесследно, а в последние две недели ноября гривна девальвировала по отношению к доллару на 2,4%. Но пока в магазинах и точках сферы услуг все более-менее стабильно – за ноябрь индекс цен «Денег» подрос на 0,77%. И что подорожало, а что подешевело?

Продукты в ноябре стали дешевле на 1,06%. Причем, если цены мяса и рыбы снизились на 0,94%, то овощи и фрукты подешевели на 8,68%. Причина эдакой щедрости – в предшествовавшем подорожании, ведь в октябре торговцы повысили цены овощей и фруктов на 60,7%. Теперь же, ощутив существенное снижение спроса, им пришлось несколько умерить свои аппетиты – товар-то может испортиться. Алкогольные напитки в ноябре подорожали на 2,06%.

Самым существенным стало повышение цен на молочные продукты и сыры – в ноябре молочка подорожала на 8%. Причина – недавний рост стоимости газа и электроэнергии, а также увеличение потребления энергоресурсов с наступлением отопительного сезона, что предприятия неизменно закладывают в себестоимость продукции. Так что в декабре цены продуктов, вероятнее всего, подрастут – и благодаря тарифам, и благодаря приближению праздников – в это время на волне спроса супермаркеты всегда повышают цены.

Промтовары в ноябре подорожали всего на 1%. Прежде всего, немного подрос в цене импорт – косметика и бытовая химия (+1,3%), техника и электроника (+1,4%). Почти не изменились по сравнению с октябрем цена одежды (+0,1%) и обуви (+0,8%) в известных брендовых сетях столицы. Прогноз по изменению ценовой политики торговых сетей оптимистичен – в декабре традиционно начинаются распродажи в связи с новогодними праздниками.

С января по ноябрь 2015 индекс цен «Денег» вырос на 17,72%. В 2014 году за такой же период – на 20,87%

Бензин в ноябре статичностью не отличался – цена А-95 на сетевых АЗС снизилась в среднем на 3-4% до 19,99 грн. за литр. Хорошая новость и для владельцев транспорта, съедающего дизельное топливо, – за месяц цена литра упала на 3,5-4,5%. Эдакая ценовая лояльность нефтетрейдеров и розничных сетей связана, прежде всего, с падением спроса. Но не только – до нас докатилось летнее снижение цен на горючее на внешних рынках. К тому же мировые цены на нефть радуют – Brent в ноябре торгуется по 44-45 долл./барр., и в ближайшие месяцы роста котировок не предвидится.

Услуги в ноябре подорожали на 1,98%. Прежде всего, подтянули тарифы развлекательные заведения, которые в осеннее-зимний период всегда повышают расценки, так как ощущают хороший спрос. Также немного подросли тарифы телеком-компаний, прежде всего, речь идет о пакетах мобильных операторов. Полученные в ноябре октябрьские счета за коммунальные услуги особенного вклада не внесли. В декабре вклад «коммуналки» в удорожание потребительской корзины «Денег» будет намного весомее – ноябрьские платежки будут намного злее.

Индекс «Денег» за ноябрь 2015

+0,77%

по продуктам

-1,06%

по промтоварам

+1%

по услугам

+1,98%

 


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK