Илья Несходовский - о налогах

Илья Несходовский - о налогах

Любой прогноз в отношении принятия того или иного проекта налоговой реформы неоднозначен. Но думаю, что депутаты НЕ пойдут на то, чтобы принять не глядя что попало. Ведь то, что предлагает Министерство финансов, является очень спорным, поскольку в правительственной концепции остаются коррупционные схемы при возмещении НДС, при налоговых проверках, а также увеличиваются штрафы, происходит общее ухудшение налогового климата.

Вряд ли найдется хоть один представитель бизнеса, который позитивно оценил бы законопроект Минфина, который нацелен на ликвидацию упрощенной системы налогообложения, на упразднение налоговых льгот для представителей сельскохозяйственной отрасли без соответствующих дотаций, а также на сохранение действующей дискриминационной модели налогообложения прибыли.

Какими будут последствия (принятия реформы в редакции Минфина – Ред.)? Самыми непредсказуемыми. Все эти меры приведут к увеличению безработицы и к уменьшению предпринимательских инициатив, которые на сегодня существуют за счет наличия упрощенной системы налогообложения и легкого старта собственного бизнеса. И люди, занятые профессиональной деятельностью, будут отказываться от официальной регистрации, а попросту начнут работать «в тени». Из позитивных начинаний среди предложений Минфина можно отметить уменьшение нагрузки на фонд заработной платы и поэтапный отказ от ЕСВ. Но они не перекрывают общее негативное впечатления от законопроекта.

Именно поэтому отношение к законопроекту №3357 более лояльное, так как он предусматривает существенное улучшение администрирования, а также снижение уровня налоговых ставок. Но его принятие «одним махом» вряд ли целесообразно. Более разумный шаг – принять налоговую реформу, разработанную профильным комитетом, за основу и ко второму чтению внести правки, которые помогут исправить отдельные недостатки и достичь сбалансированности госбюджета на 2016 год.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK