Нам море только снится: Готовы ли украинцы ехать за границу отдыхать

Многие европейские государства по-прежнему сохраняют ограничения на въезд для граждан других стран, в том числе и для украинцев
Нам море только снится: Готовы ли украинцы ехать за границу отдыхать
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Украинцы уже могут выезжать и летать за рубеж. Небо и границы формально открыты. Но проблема в том, что Евросоюз и другие страны пока не спешат пускать туристов к себе. Поэтому отпуск точно не стоит планировать раньше, чем на вторую половину июля.

Украина 15 июня официально возобновила международное авиасообщение. Об этом сообщил министр транспорта и инфраструктуры Владислав Криклий. То есть, улететь из страны уже можно.

Читай также:

Вопрос в том, что украинцев принимают с распростертыми объятиями далеко не везде. Свободно попасть граждане Украины могут только на территорию Албании и США. Эти страны не требуют ни сдавать тесты на коронавирус, ни отправляться в самоизоляцию. Открыла для нас границы и Турция. Все, что нужно сделать по прилету, – пройти тестирование и подтвердить отсутствие заболевания. Разрешен въезд и в Великобританию. Но для того, чтобы свободно перемещаться по стране, придется пройти 14-дневный карантин.  

Чемоданы наготове

Многие европейские государства по-прежнему сохраняют ограничения на въезд для граждан других стран, в том числе и для украинцев. Еще в начале июня министры внутренних дел стран – членов Евросоюза приняли решение продлить запрет на въезд иностранцев в ЕС до 1 июля. Как сообщила на пресс-конференции еврокомиссар по внутренним делам Юлва Иогансон, власти ЕС рассмотрят вопрос о снятии ограничений на несущественные (туристические. – Ред.) поездки с начала июля.

В то же время, некоторые члены Евросоюза решили не дожидаться начала июля. Греция, к примеру, открыла границы для иностранцев 15 июня. Но с оговоркой, что граждане государств, где коронавирус все еще в разгаре, будут вынуждены сдать тест, и в зависимости от его результатов, пройти обсервацию сроком от 7 до 14 дней. Украина, к сожалению, входит в список стран с высоким риском заражения.

По информации Мининфраструктуры, с 27 июня украинцы смогут улететь на отдых в Тунис. Правда, по прибытии нужно будет обязательно сделать тест.

Читай также:

С 1 июля открытых границ станет больше. Снимет ограничения Греция. Конечно, если в тех странах, откуда прилетают туристы, эпидемиологическая ситуация улучшится. По данным туристического оператора TUI, с 4 июля будут разблокированы чартерные рейсы в Черногорию и Хорватию, с 14 июля – в Египет, а с 17 июля – в Болгарию. А с 1 августа украинцы смогут посещать Шри-Ланку.

К слову, все эти ограничения не касаются граждан Украины, которые имеют вид на жительство, право на работу или родственников в Евросоюзе. Они могут отправляться в ЕС хоть сейчас. Но это не избавляет их от необходимости сдачи теста или прохождения карантина.

К взлету готовы

Международных рейсов из Украины еще очень мало. Госавиаслужба, в частности, предупредила, что заявка на полет не гарантирует выполнение рейса. И  перечень стран, с которыми Украина возобновит авиасообщение, будет зависеть от снятия ограничений на выполнение полетов другими государствами.

В аэропорту «Киев», например, большинство запланированных перелетов 17–19 июня было отменено. Как на вылет из страны, так и на прилет. Стабильно летают самолеты из этого аэропорта только в Беларусь, а также в Германию. Прилетают из Беларуси, Германии, Великобритании, Дании, Венгрии и Эстонии. Из Борисполя рейсы возобновлены в Беларусь и Германию, а еще в Бельгию. Из аэропорта Львов 17–19 июня полетов не было, из Харькова – только в направлении Беларуси и Венгрии и обратно.

Читай также:

При этом авиакомпании вовсю продают билеты на июль-август (все рейсы, которые указаны ниже, с вылетом из Киева). Авиакомпания Wizzair предлагала улететь в Грецию и Данию еще 23 июня, в Словакию – 24 июня. В Австрию и Польшу билеты у Wizzair можно приобрести на рейсы начиная с 1 июля, на Кипр и в Португалию – со 2 июля, в Литву – с 4 июля.

Rynair открывает перелеты в Польшу с 1 июля, в Грецию – с 4 июля, на Кипр – с 5 июля, в Италию – с 6 июля, в Австрию – с 3 августа, а в Болгарию только с 25 октября. По обратным рейсам даты плюс-минус такие же.

Читай также:

А компания МАУ сообщила, что намерена возобновлять перелеты постепенно, и закрыла продажу авиабилетов на большинство международных направлений до 1 августа 2020 года. При этом в конце июня МАУ начнет летать из Украины в Голландию, Францию, Турцию и Грецию.

Кстати, туристам, которые планируют лететь на курорты в июле-августе, не помешает приобрести страховку, которая будет покрывать риски заражения коронавирусом. Такие полисы точно есть у страховых компаний Uniqa, ВУСО, Европейское туристическое страхование («Деньги» в одном из ближайших номеров напишут об этих страховках подробно).

Едем, но не торопимся

Сухопутные границы с соседними странами Украина открыла еще в конце мая. В общей сложности, свою работу возобновило 66 пунктов пропуска с соседними странами Европы. Напомним, это – Венгрия, Словакия, Польша, Румыния, а также Молдова.

А вот возможности въехать в Беларусь и Российскую Федерацию по земле не было. Кабмин разблокировал автомобильное сообщение с Беларусью только 17 июня. И то, лишь в двух пунктах пропуска: Дольск (Волынская область) и Вильча (Киевская область)

Читай также:

Купить билеты на международные поезда пока невозможно. Ни на июль, ни на август. Сервис https://booking.uz.gov.ua не дает ни одной даты на направления, которые были доступны до карантина. Это – Вроцлав, Пшемысль (Польша), Минск (Беларусь), Вильнюс (Литва), Кишинев (Молдова).

Впрочем, это не новость, так как «Деньги» уже писали о том, что международные железнодорожные маршруты Украина запустит не раньше авиаперелетов. Кроме того, многое зависит от соседних стран, с которыми налажено пассажирское ж/д сообщение.

Читай также:

Зато билет на автобус можно купить без особых проблем. Правда, если верить ресурсу tickets.ua, маршруты накатаны только в направлении Польши. В Словакию, Венгрию, Румынию, Молдову, Беларусь и РФ автобусов до сих пор нет. Зато в Варшаву или Краков из Киева, к примеру, за день отправляется почти два десятка рейсов.

Разрешен въезд на территорию соседних государств и частным автомобилям. Но при соблюдении карантинных требований конкретной страны (тестирование, временная изоляция и т. д.), и при условии, что украинец имеет там вид на жительство, рабочую визу или направляется к родне. Просто так попутешествовать, увы, не получится.

Итого: следим за сообщениями МИДа, следим за сообщениями МОЗа (на сайте есть список стран, сообщение с которыми открывается/закрывается). И надеемся-надеемся-надеемся.

Светлана Шмелева

Напоминаем, что журнал "Деньги" можно приобрести по этой ссылке.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK