Тарифы, трудовые книжки и электромобили: Что важного приняли в Раде в сентябре

Рада снизила тарифы на электроэнергию, которую используют жилые дома для небытовых целей, выделила 5 млрд. грн. на кредиты бизнесу и приравняла микрокредиты к потребительским кредитам.
Тарифы, трудовые книжки и электромобили: Что важного приняли в Раде в сентябре
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Депутаты приняли в целом законопроект № 2098, он вносит изменения в закон «О рынке электроэнергии». Нормы законопроекта устанавливают тарифы на электроэнергию, которую потребляют многоквартирные дома, дачные и гаражные кооперативы на технические цели (для электроснабжения котельных, лифтов, освещения дворов и т. д.), на уровне тарифов на электроэнергию для бытовых потребителей.

Рада приняла за основу законопроект № 3623 об учете наемных сотрудников в электронной форме. Документ предусматривает переход от бумажных трудовых книжек к электронным. Переходный период будет длиться до начала 2025 года.

Читай также:

Парламент поддержал за основу законопроекты №№ 3476 и 3477. Их нормы освобождают до 31 декабря 2028 года от уплаты НДС и ввозной пошлины оборудование и комплектующие, предназначенные для производства электротранспорта, и до 31 декабря 2033 года – от уплаты налога на прибыль компании, которые занимаются продажей электромобилей, электродвигателей, литий-ионных аккумуляторов и зарядных устройств.

Депутаты приняли за основу законопроект № 3991, который позволяет местным властям привлекать заимствования на ремонт и строительство автодорог в размере до 30% субвенции, выделенной из госбюджета на эти цели.

Читай также:

В первом чтении парламентарии поддержали законопроекты №№ 3761 и 3762 об особенностях налогообложения компаний, которые реализуют в Украине крупные инвестпроекты. Такие компании не будут платить с 1 января 2021 года по 2035 год НДС и пошлину при ввозе оборудования (главное, чтобы такое оборудование было новым), и на пять лет освобождаются от уплаты налога на прибыль (сумма высвобожденного налога не должна превышать объем инвестиций).

Верховная Рада приняла в целом законопроект № 3659-д о выделении из госбюджета 5 млрд. грн. на кредитование малого и среднего бизнеса под госгарантии. Государство будет гарантировать до 80% займа, который получает предприниматель. Эти кредиты станут альтернативой программе «0–3–5–7–9%» (стр. 26).

Читай также:

Парламент принял за основу законопроект № 3295 о господдержке аграриев. Документ, в частности, предусматривает создание Государственного аграрного реестра сельхозпроизводителей. Компании, которые находятся в этом реестре, смогут подавать заявки на получение бюджетной помощи.

Депутаты приняли в целом законопроект № 1109 о потребкредитовании. Согласно его нормам, микрокредиты в сумме до одной минимальной зарплаты (5 тыс. грн.) и сроком до одного месяца являются потребительскими. Поэтому теперь кредиторы будут указывать по микрокредитам реальную ставку и не смогут повышать в одностороннем порядке проценты клиентам, которые нарушают условия кредитного договора.

Читай также:

Поддержала Рада за основу законопроект № 3176, нормы которого дают право оператору ГТС производить закупку природного газа на бирже. Это должно обеспечить прозрачность закупок и доступ к ним большего количества участников. В первом чтении принят законопроект № 3743, согласно которому вырастут максимальные штрафы за перегруз грузовых транспортных средств. Максимальный размер штрафа составит 51 тыс. грн.

Читай также:

15 сентября прошло заседание Конституционного Суда Украины, который рассматривал вопрос конституционности закона о гарантировании вкладов физлиц № 4452–VІ. Cудья-докладчик Олег Первомайский заявил, что отдельные положения закона наделяют Фонд гарантирования вкладов физлиц неприсущими ему полномочиями и нарушают гарантированное Конституцией право собственности и принцип юридической определенности. Окончательное решение о статусе этого закона суд примет на закрытом заседании. Если документ признают неконституционным, по словам главы НБУ Кирилла Шевченко, это может привести к блокировке выплат вкладчикам обанкротившихся банков.

Светлана Шмелева

Напоминаем, что журнал "Деньги" можно приобрести по этой ссылке.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK