До 29 – два шага: Что ждет гривну в октябре

Гривна неспешно девальвирует на фоне выплат по долгам и вялого спроса на валюту со стороны импортеров. Порог 28 грн./долл. уже пройден, держим курс на 29.
До 29 – два шага: Что ждет гривну в октябре
Иллюстративное фото / depositphotos.com

За месяц, с 24 августа по 18 сентября, гривна девальвировала почти на 2,5%. Официальный курс, равно как и наличный, с отметки в 27,4–27,5 грн./долл. снизился до 28,1 грн./долл. Приближается конец года, растет спрос на валюту для покрытия внешнеэкономических контрактов.

Есть и хорошие новости. В Украине полным ходом идет уборочная кампания. И по предварительным прогнозам, урожай зерновых в 2020 году будет немногим хуже урожая 2019-го, приблизительно на уровне 70 млн. тонн. Учитывая, что большая часть этого объема пойдет на экспорт, приток валюты в страну обеспечен. Кроме того, резко выросли цены на железорудное сырье, что однозначно играет на руку украинским металлургам.

Читай также:

Правда, из 29,05 млрд. долл. резервов, которые были в распоряжении Нацбанка на начало сентября, к концу месяца осталось чуть меньше 27 млрд. долл. Но основной объем выплат 2020 года уже позади, например, только в сентябре отдали 2,5 млрд долл. На кону – получение примерно 700 млн. долл. от МВФ, если фонд не передумает, и более 1,5 млрд. долл. – от других доноров.

Поэтому, вполне вероятно, что конец года Украина встретит с резервами на уровне около 28 млрд. долл. Это – плюс-минус в рамках умеренного сценария «Денег», который был опубликован в декабре 2019 года.

Читай также:

В то же время, явно видно, что с конца августа Нацбанк ведет тренд на девальвацию, ослабляя гривну на 10–15 коп. в неделю. И не исключено, что в октябре курс достигнет 29 грн./долл. Это соответствует среднегодовому курсу 28,2, на базе которого строился госбюджет-2020 с поправками, и среднегодовому курсу на уровне 29,1 грн./долл., который заложен в проекте госбюджета-2021 (стр. 6).

Также не стоит забывать, что Нацбанк в начале сентября сохранил учетную ставку на уровне 6% годовых и утвердил основные принципы денежно-кредитной политики на 2021 год. Она будет умеренно мягкой с сохранением плавающего курсообразования и поддержкой роста цен в пределах около 5–7% в год. 

Читай также:

Кстати, а что с ценами? В августе потребительская корзина «Денег» подорожала на 0,83%. Напомним, что в июле индекс «Денег» составил 1,41%, в августе 2019 года индекс находился на отметке 1,86%.

Наиболее весомый вклад в инфляцию в августе 2020 года внесли продавцы обуви, товаров для дома и личной гигиены.

Сфера развлечений повысила стоимость своих услуг на 3,5%, питание вне дома подорожало на 3%.

Читай также:

Рост цен на алкогольные напитки составил 1,9%, на сигареты – 3,1% и связан с повышением акцизов, которые растут каждый год. Поэтому логично, что производители табачных и алкогольных изделий закладывают акцизы в стоимость, плавно повышая ее от месяца к месяцу, чтобы не особо нервировать покупателей.

По данным Госстата, потребцены в августе по сравнению с июлем 2020 года снизились на 0,2%. А вот в годовом измерении инфляция составила 2,5%.

Впрочем, с приходом осени начало дорожать топливо, которое традиционно тянет за собой цены на большинство товаров и услуг. Так что не исключено, что в сентябре цены вырастут примерно на 2%, а по итогам 2020 года –  на 6–6,5%.

Павел Харламов

Напоминаем, что журнал "Деньги" можно приобрести по этой ссылке.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK