От редактора: Где мои деньги?

Приняли реформу здравоохранения, посмотрели на очередной скандал вокруг закона о депутатской неприкосновенности. МВФ снова сдвинул очередной транш на пару месяцев. Закон о госбюджете в первом чтении не рассмотрели, хоть должны были. Октябрь как октябрь.
От редактора: Где мои деньги?
dengi.ua

Средний класс в Украине платит за все. НДС и безбожно раздутые тарифы. 22% единого соцвзноса и 40% налогов в цене авто. Военный сбор (1,5%, не о чем практически говорить) и штрафы под сотню тысяч. Последние четыре года в этом смысле изменили ситуацию не очень. Да, снизили ЕСВ до 22%, но вдвое подняли “минималку“, что, в конечном итоге, привело к увеличению налоговой нагрузки на зарплату  – и за счет ЕСВ, и за счет подоходного.

Читай также: От редактора: Вилка!

Средний класс рождается со встроенным в мозг калькулятором. Поэтому считает быстро. Особенно в тот момент, когда ощущает державную лапу в своем личном кармане. Мы эту лапу там ощущаем невынимаемо примерно с тех времен, как Николай Янович “НиСкиглите“ Азаров возглавил впервые налоговое ведомство. Вот примерно с той поры и не вынимают.

На самом деле, все, что происходит в октябре громкого и скандального вокруг правительственного квартала и внутри него – это про деньги. Про наши деньги.

Начали медреформу – неплохо. Деньги пойдут за пациентом – вообще замечательно. Вопрос к архитекторам реформы – в каком месте пациенту надо расписаться, чтобы подтвердить, что его устраивает количество и качество услуг? Упс, нет такого места. Почитайте закон – там о нем ни слова. Есть мифический “договор“. Есть семейный врач, который будет работать по принципу “вас много“. Нет-нет, раньше тоже был мрак. Но тогда был мрак, но не было реформы. Было понятно, что реформы нет, мрак-коррупция-распил. Вроде ж победили все это, есть реформа. Но нет пока ощущения одержаной #перемоги. Может, потом появится.

То же самое ощущение от недавнего выступления первого замминистра экономразвития Максима “Прозорро“ Нефьодова по поводу возобновления проверок МСБ. Земной ему поклон за “Прозорро“, конечно. Но этого мало. Те, кто с особым цинизмом использует “Прозорро“ для намахивания налогоплательщиков – для них отдельные сковороды в аду предусмотрены, не прошедшие входной контроль, а потому ржавые и колючие. Но мы-то живем здесь и сейчас? Если так, то хотелось бы понять, что собирается министерство делать с тремя топовыми лайфхаками распильщиков:

А) затягивание до бесконечности оплаты для “не своих“ поставщиков;

Б) искусственные ограничения на тип/вид закупаемых товаров/услуг – чтобы поставлять мог только “свой“;

В) последующий пересмотр условий для “своих“ победителей, выигравших на демпинговых ценах.

Мы писали об этом всем две недели назад, помнится. Менять что-то будем?

Читай также: От редактора: Праздник непослушания

По поводу проверок – вообще смешная на всю голову ситуация. Премьер в сентябре просит (!!!) силовиков не ходить на проверки в боевой амуниции и с автоматами. Слушайте, а что они (силовики) вообще в офисах и на производствах делают? Ну 21-й век на дворе. У ГФС на терминалах в любом разрезе базы данных по платежам и контрагентам до седьмого колена. Какого рожна не хватает для вылавливания? Я уж про налоговые е-накладные вообще молчу – такой бизнес-стриптиз мировая экономическая наука еще поискать должна, как тот, что внедрен наследниками Азарова–Клименко в Украине.

В этой ситуации визит силовиков означает только одно, на мой взгляд, –
незаконное давление на законопослушный бизнес. Потому что незаконопослушный отлавливается по базам данных на щелчок пальца.

Диагноз? Они не туда тратят наши деньги. Выглядит так, будто нерадивая домработница за главу семьи решает, что его домочадцы должны есть, когда спать и в каком санузле отправлять надобности. Домработницу в таких случаях меняют на более адекватную, разве нет? 

Александр Крамаренко

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 20 от 26 октября 2017 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ № 20 від 26 жовтня 2017 року українською мовою.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK