Почему в Украине не продается вторичное жилье

Вторичное жилье за 2017 год подешевело в валюте почти на 10%. И в 2018 году падение цен продолжится. И пока продавцы любыми способами пытаются избавиться от квартир, у покупателей есть хороший шанс обзавестись квадратными метрами по очень вкусным ценам.
Почему в Украине не продается вторичное жилье
depositphotos.com

Рынок вторичной недвижимости продолжает радовать покупателей и расстраивать продавцов. Падение стоимости квадратного метра на вторичке за 2017 год составило 7-10% в валюте. Причем снижение цен было относительно равномерным по всей Украине. Как в Киеве, так и в других крупных городах.

Читай также: Александр Крамаренко: План Маршалла - Гройсмана

Впрочем, эксперты считают, что “дно“ пока не пробито и квартирам еще есть куда дешеветь. На вторичный рынок сильно давит первичка, где средняя стоимость квадратного метра уже около двух лет остается практически неизменной. Между новыми квартирами и жильем в сданных домах сохраняется  внушительный разрыв, вплоть до 40-50%. И для многих это безальтернативный аргумент в пользу покупки квартиры в новом доме.

Кроме того, вторичное жилье до сих пор переоценено – если рассматривать его как инвестицию, приносящую текущий доход. Вложения в него возвращаются где-то спустя 11 лет сдачи в аренду, хотя в украинских условиях оптимальным считается временной горизонт 8-9 лет, а в идеале – до 7 лет.

Все это приводит к тому, что продавцы испытывают острую нехватку покупателей, которые, в свою очередь, по-прежнему диктуют свои условия. И у хозяев квартир, увы, нет других вариантов кроме как соглашаться на торг. В противном случае жилье зависнет на несколько месяцев, и в итоге на него все равно придется сбросить цену.

“Мы уже наблюдаем увеличение экспозиции (времени продажи – прим. ред.) объектов. Ранее, в среднем, экспозиция квартиры составляла 50-120 дней, сегодня это уже 100 дней и выше“, – рассказывает Михаил Артюхов, управляющий директор компании ARPA Real Estate.

Назад в прошлое

Читай также: Как задекларировать доходы в 2018 году

Если проанализировать динамику цен на вторичном рынке, то к началу 2018 года стоимость квадратного метра откатилась где-то к середине 2004 года. Тогда за “квадрат“ в столице, например, тоже просили около 1000-1100 долл  в валютном эквиваленте.

Что еще интересно, слегка сократилась разница в стоимости между жильем в центре городов и на периферии.

Павел Харламов

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 3 от 8 февраля  2017 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ №  від 8 лютого 2017 року українською мовою.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK