Суд, тарифы и отходы: что приняла Рада в начале июня

При этом парламент не успел рассмотреть ряд важных законопроектов
Суд, тарифы и отходы: что приняла Рада в начале июня
depositphotos.com

Верховная Рада Украины поддержала создание Высшего антикоррупционного суда и отсрочила применение штрафов за отсутствие счетчиков воды и тепла в многоквартирных домах.

Читай также: НАБУ обнаружило в законе об Антикоррупционном суде “подарок“ коррупционерам

Самым обсуждаемым документом, который Верховная Рада рассмотрела на первой сессионной неделе июня, стал законопроект №7440 о Высшем антикоррупционном суде (ВАС). За его принятие проголосовало 315 депутатов. Создание антикоррупционного суда - одно из условий продолжения сотрудничества Украины с Международным валютным фондом. Этот суд будет рассматривать дела, которые расследуют Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура, и ущерб по которым составляет не менее 500 прожиточных минимумов (более 880 тыс. гривен). Решения Антикоррупционного суда могут быть обжалованы только в Верховном суде.

Антикоррупционный суд будет состоять из судей, следственных судей и судей Апелляционной палаты. Судьей ВАС может быть назначен гражданин Украины с опытом работы на должности судьи не менее 5 лет; кандидат, имеющий научную степень в области права и стаж научной работы в этой сфере права не менее семи лет; претендент с опытом профессиональной деятельности адвоката от семи лет и более. Не могут быть судьями Высшего антикоррупционного суда лица, которые до этого в течение 10 лет работали в правоохранительных органах (в том числе НАБУ и САП) или являлись политиками.

Кандидатуры судей ВАС будет утверждать Общественный совет международных экспертов в составе 6 человек. В свою очередь члены совета будут назначаться на основании рекомендаций организаций, с которыми Украина сотрудничает в сфере предотвращения и противодействия коррупции.

Читай также: Когда в Украине могут создать Антикоррупционный суд

Закон о Высшем антикоррупционном суде вступает в силу на следующий день после его публикации. Реально ВАС начнет работать не ранее I квартала 2019 г.

Парламент поддержал законопроект №8424. Согласно ему, до 1 августа 2020 г. отсрочено вступление в силу некоторых норм закона “О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения“, которые предусматривают применение финансовых санкций за нарушение сроков установки узлов учета тепла и воды. При этом нормы закона о жилищно-коммунальных услугах, которые регулируют предоставление услуг по управлению многоквартирными домами, вводятся в действие уже с 10 июня 2018 г. В то же время, в законопроекте сказано, что до утверждения Кабинетом Министров типового договора о предоставлении услуг по управлению многоквартирным домом, стороны могут заключить договор на условиях, согласованных между управляющим и совладельцами.

Депутаты приняли за основу законопроект №7279-д о досудебном расследовании уголовных проступков. В частности, документ определяет само понятие уголовного проступка, критерии разграничения уголовных проступков и преступлений, а также вид наказания, которым может быть штраф в размере не более трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (51 тыс. гривен) или другое наказание, не связанное с лишением свободы.

К слову, лица, осужденные за совершение уголовного проступка, впоследствии признаются такими, которые не имеют судимости.

Парламент не рассмотрел законопроект №7270 о регулировании денежных переводов. Он предполагал, что резиденты Украины будут иметь право получать оплату за товары, услуги и выполненные работы электронными деньгами, которые эмитированы нерезидентами; а также предусматривал запуск реестра платежной инфраструктуры, в котором будут содержаться сведения об участниках платежных систем, их агентах, поставщиках услуг перевода средств; дает возможность платежным учреждениям, которые имеют соответствующую лицензию Нацбанка, открывать для клиентов счета и электронные кошельки, выпускать платежные карты и электронные деньги.

Читай также: В Раде задумались над увольнением Ревы

Не добрались депутаты и до пакета законопроектов №4835-д, №4836 и №4837, которые направлены на развитие в Украине переработки отходов и привлечение инвестиций в эту сферу. Законопроекты вводят систему ставок налога за производство, импорт упаковки и товаров в упаковке, и предусматривают включение этого налога в состав экологического налога.

Кроме того, аккумулированные суммы налога будут перечисляться субъектам хозяйствования, которые осуществляют переработку или утилизацию отходов, а также рекультивацию полигонов и свалок.

Некоторые законопроекты, вынесенные на рассмотрение Верховной Радой 5-8 июня 2018 года

№ и название

Суть документа

Статус

№7440 об антикоррупционном суде

Создание Высшего антикоррупционного суда, который является одним из условий выделения транша МВФ

принят
в целом

№8424 о ЖКХ

Отсрочка до 1 августа 2020 года штрафов
за неиспользование в многоквартирных домах счетчиков воды и тепла

принят
в целом

№7279-д об уголовных проступках

Вводит понятие уголовного проступка,
порядок его досудебного расследования и виды наказания за уголовные проступки

принят
за основу

Павел Харламов

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 11 от 14 июня 2018 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ №11 від 14 червня 2018 року українською мовою.

Новости от Деньги.иа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK