Для работы, учебы и развлечений: Как выбрать ноутбук

Нужно понимать, что, приобретая продукт компании, которая выпускает лэптопы годами и даже десятилетиями, покупатель может быть хоть как-то уверен в качестве.
Для работы, учебы и развлечений: Как выбрать ноутбук
depositphotos.com

Ноутбуки становятся надежнее, производительнее и доступнее по цене. Лэптоп средней производительности для работы и развлечений стоит 13-15 тыс. грн. Нужна техника для серьезной работы? Бюджет такой покупки - от 23 тыс. грн. Но у такой машины запаса мощности хватит на годы вперед.

Читай также: Сколько заплатит бизнес за закон “Об украинском языке“

Сегодня даже самый дешевый ноутбук бюджетного класса стоимостью 5-7 тыс. грн., что эквивалентно 200-250 долларам, по техническим характеристикам опережает лэптопы, которые 4-6 лет назад занимали нижние строки в сегменте “бизнес“ и стоили в 2-2,5 раза дороже в пересчете на твердую валюту. Наличие хотя бы двухъядерного процессора, 4 Гб оперативной памяти, накопителя емкостью 16-32 Гб и аккумулятора, который обеспечит 5-6 часов автономной работы - это минимальный набор возможностей для любого бюджетного ноутбука ценой до 250-300 долл.

Устройства среднего класса, стоимостью 500-600 долл., уже обладают необходимым набором функций, чтобы заменить мощный стационарный компьютер. И в институте, и в офисе, и дома, и в отпуске. Хотя раньше за подобные возможности нужно было выложить сумму, приблизительно вполовину большую. Мощности процессора вполне достаточно для беспроблемного запуска большинства программ (браузеров, текстовых и графических редакторови т.д.), а 6-8 Гб оперативной памяти помогут ноутбуку справиться с просмотром любого видео и с запуском не особо “тяжелых“ игр. Такой себе универсальный ассистент на каждый день.

Читай также: АМКУ разрешил Ахметову снизить долю россиян в украинской энергетике

Поход в ценовую категорию выше 1000 долл.способен удовлетворить самого требовательного пользователя. Технические характеристики лэптопов - максимальны, равно как и срок жизни таких устройств. Потому что заложенных в них возможностей с лихвой хватит на 2-3-5 лет эксплуатации и для выполнения практически любых задач.

Причем, выбор ноутбуков постоянно расширяется, а их стоимость постепенно снижается.И функции из устройств премиального уровня постепенно переползают в гаджеты категорией ниже. Конечно, происходит это не без участия производителей из Поднебесной, которые славятся своим умением давить конкурентов ценой и предлагать задешево. Но потребитель в данном случае только выигрывает.

Читай также: Украинские стартапы за год привлекли 337 миллионов долларов

Например, несколько лет назад было сложно найти модели с топовыми процессорами дешевле 1000 долларов. Сейчас, если постараться, можно приобрести машину с процессором Intel поколения i7-8ххх за700-800 долл.

Увеличивается не только мощность лэптопов, но меняется их внешний вид. Один из трендов - это стремление к компактности. Средний вес современных устройств с самой популярной диагональю дисплея 15,6 дюйма составляет 1,5-2 кг. Модели помельче весят 1-1,5 кг, а масса некоторых ультрабуков и вовсе ниже килограмма. Так что, если каждый день носить такое устройство с собой, его вес не будет ощущаться. В начале 2000-х годов многие ноутбуки весили 3-4 кг и даже больше. И такие “кирпичи“ никого не смущали.

Читай также: Чего ожидает бизнес от новоизбранного президента

Компактность достигается преимущественно за счет двух факторов: переход на твердотельную память(SSD) вместо традиционных винчестеров(жестких дисков) и переход на более энергоэффективные процессоры. Твердотельная память требует меньше места и энергии, чем жесткий диск. А энергоэффективные процессоры требуют меньше энергии и не нуждаются в производительных системах охлаждения.

В итоге меньше вес, меньше габариты, меньше требования к аккумулятору, к тому же аккумуляторы тоже становятся легче и компактнее.

Заметно подросло качество материалов, из которых изготовлены корпуса лэптопов. Даже в самых доступных моделях внешний корпус устойчив к износу и хорошо выдерживает механическое воздействие. Конечно, забивать ноутбуком гвозди и ронять на пол - плохая идея, такое выдерживают разве только специально приспособленные для экстремальных условий устройства, они стоят вдвое-втрое дороже “гражданских“. Но прогибающиеся до матрицы крышки дисплея и хлипкие клавиатуры - это уже большая редкость. В устройствах подороже повсеместно используются металлические корпуса, а также магниевые сплавы и углепластик (карбона). Эти материалы - отнюдь не маркетинг. Они действительно обеспечивают сохранность первозданного внешнего вида устройства.

Читай также: Россия ввела новые санкции против Украины: Что в списке

Из ноутбуков постепенно пропадают некоторые функции и опции, но, в то же время, появляются новые. Например, все реже встречаются модели с оптическими приводами (CD/DVD). Отказ от них логичен, поскольку пользователи практически полностью перешли на портативные носители памяти -флеш-накопители и карты памяти. А установка привода приводит лишь к удорожанию устройства и к увеличению его габаритов.

Приятный тренд - появление в сравнительно недорогих моделях ноутбуков твердотелых накопителей (SSD), которые приходят на смену традиционным HDD. И, несмотря на то, что емкость установленного SSD, как правило, меньше, чем винчестера (ведь сам по себе твердотелый накопитель по сравнению с HDD дороже), его использование все равно оправдано. SSD долговечен и отличается более высоким быстродействием, что благотворно сказывается на скорости работы машины.

Уже стандартом стало наличие в ноутбукахBluetooth (лет пять назад он был далеко не во всех моделях), все чаще встречаются встроенные 3G/4G-модули, которые позволяютподключать устройство к Интернету там, где нет Wi-Fi, но есть покрытие мобильной сетью. Многие модели оснащены сенсорными экранами, подсветкой клавиатуры и сканером отпечатка пальца, который значительно повышает уровень защиты информации, содержащейся на ноутбуке.

Читай также: Сколько зарабатывают столичные врачи в центрах первичной медико-санитарной помощи

Безусловно, выбор ноутбука напрямую зависит от потребностей его пользователя и тех задач, которые должно выполнять устройство. Например, если стоит вопрос в выборе помощника для интернет-серфинга, социальных сетей, чтения и проверки электронной почты, то, возможно, и ноутбук как таковой не нужен. Вполне подойдет устройство формата 2 в 1, или трансформер. Фактически, это -планшет с клавиатурой, которую при необходимости можно в любой момент демонтировать, и гаджет станет гораздо мобильнее и легче.

Приобрести такой агрегат можно за 6-7 тыс. грн. Как для своего уровня, он будет обладать вполне сносными характеристиками: двухъядерным процессором, 4-8 Гб и 32-64 Гб встроенной памяти. Приятным бонусом станет довольно живучий аккумулятор, который сможет обеспечить до 7-8 часов беспрерывного использования.

Читай также: Самые высокооплачиваемые профессии Киева - рейтинг

Впрочем, предназначение ноутбуков-трансформеров не стоит недооценивать. Некоторые производители выпускают вполне взрослые модели с мощной начинкой и ценником под 45-50 тыс. грн. Задумка понятна: это продукт для тех пользователей, которые хотят получить бескомпромиссную производительность и, вместе с тем, мобильность. Например, предприниматели, которые часто ездят в командировки, и им важно, чтобы ноутбук был постоянно под рукой. Но при этом можно было бы использовать его в качестве планшета - для чтения в самолете или авто, например.

Другой класс устройств- так называемые хромбуки. Они недорогие и предназначены для пользователей, у которых в приоритете экономная покупка, а не производительность устройства. Их название произошло от операционной системы Chrome OS, разработанной Google для маломощных лэптопов. Но со временем этот ярлык прилепился ко всем компактным ноутбукам с диагональю дисплея до 13,3 дюйма, со скромными, но достаточными для ежедневного использования характеристиками. Это - маломощный процессор IntelCeleron, 3-4 Гб оперативной памяти и впаянный в материнскую плату накопитель eMMC объемом 32-64 Гб. Такие машины ориентированы на пользователей, которые много времени проводят в интернете, не используют ресурсоемкие программы, а файлы хранят на съемном диске или в “облаке“.

Среди дополнительных бонусов, которые могут быть в таком устройстве, - это сенсорный экран и наличие 3G-модуля. Сильная сторона хромбуков - цена, которая не превышает 8-10 тыс. грн., а также длительность работы от аккумулятора - достигает 10 часов.

Лэптопы с диагональю дисплея 15,6-17,3 дюйма - это, конечно, преимущественно устройства для стационарного использования. Исключение составляют ультрабуки, которые, невзирая на крупную диагональ, имеют облегченный корпус и безрамочный дисплей. Соответственно, визуально они значительно более лаконичны. И возить их с собой, как по городу, так и в дальние поездки, вполне удобно.

Читай также: В Украине увеличилось количество IT-специалистов (ФЛП) на 29 тыcяч

Но все же, если говорить именно о стационарном лэптопе, от него, конечно же, ждешь большей прыти, чем от трансформера или хромбука. Ведь ноутбук необходим и для работы, и для учебы, и для мультимедиа. Поэтому весьма желательно, чтобы у него на борту был процессор поколения Intel i3/i5/i7 (или аналог от AMD), 8-12 Гб оперативной памяти и жесткий диск, который трудится в связке с SSD. Зачем этот тандем? Для того чтобы софт держать на твердотелом накопителе, а файлы хранить на HDD. При таком сценарии ноутбук не будет тормозить, а сможет использовать свои ресурсы пополной программе.

Еще очень важно, какая у ноутбука система охлаждения. Стационарная машина, как правило, включена практически целый день. Неэффективное охлаждение грозит тем, что срокслужбы устройства ощутимо сократится. Лучше всего, когда горячий воздух от процессора выводится в сторону, а не под дно лэптопа. Особо стоит избегать моделей, у которых кулер дует на экран. Сложно спрогнозировать, что произойдет с дисплеем со временем.

Модели с максимальными характеристиками и ценником под 40-50 тыс. грн., у которых на борту восемь ядер 12-16 Гб оперативной памяти и выделенная видеокарта, вопреки некоторым заблуждениям, нужны не только для игр и других развлечений. Программисты, веб-дизайнеры, графические дизайнеры, инженеры хорошо знают, насколько прожорлив софт, с которым они работают.

Читай также: Кадровый дефицит: Каких специалистов не хватает в Украине

Да и при повседневном использовании маломощный лэптоп может не справиться с возложенными на него обязанностями. Например, если ноутбук предназначен для офиса, и на нем установлена система управления предприятием, ПО для бухгалтерского учета, онлайн-банкинг, он однозначно должен иметь сильные характеристики и запас мощности.

Многие пользователи задаются вопросом, есть ли смысл платить за ноутбук от известного производителя, если аналогичное nonameрешение где-нибудь на Aliexpress стоит на 30-50% дешевле. При этом вся внутренняя начинка - такая же. А то, что клавиатура без кириллицы - не проблема. За 300-500 грн. русские и украинские буквы без проблем нанесут на клавиатуру и в Украине.

Но нужно понимать, что, приобретая продукт компании, которая выпускает лэптопы годами и даже десятилетиями, покупатель может быть хоть как-то уверен в качестве. Это раз. Два: уважающий себя производитель обеспечивает гарантийное и постгарантийное обслуживание. Причем, срок гарантии может достигать 24-36 месяцев.

Многие крупные компании сотрудничают с разработчиками программного обеспечения. Что это дает пользователю? А то, что он в дополнение к “желез“» получает лицензионную версию операционной системы, офисный пакет и антивирус, за которые в общей сложности нужно было бы заплатить минимум тысячи три гривен сверху.

Читай также: Верланов: Платить налоги - это почетно, легко и правильно

Еще один способ сэкономить на покупке лэптопа - приобрести его за пределами Украины. Но нужно понимать, что гарантия на него, скорее всего, действовать не будет. Другое дело, если есть желаниеобладать каким-нибудь редким или необычным устройством, которое в украинских магазинах не встречается. Тогда без зарубежного шоппинга ну никак. Среди таких “игрушек“ - лэптопLenovoYogaBook, который вместо физической клавиатуры имеет сенсорную панель, крошечный ноутбук GPD Pocket с экраном 7 дюймов, а такжевыпущенный ограниченной серией AcerAspire R7 StarTrek, который похож на космический корабль из одноименного культового сериала, и на нем выгравирована эмблема звездного флота.

Светлана Шмелева

Статья из Журнала “Деньги“ №8 от 25 апреля 2019 года.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua. 

Оформить подписку через наш интернет-магазин.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK