Форма - к лету: Сколько стоят занятия спортом

Спортивные хобби и здоровый образ жизни в принципе – не самое дешевое удовольствие.
Форма - к лету: Сколько стоят занятия спортом
depositphotos.com

Абонемент в современный спортивный клуб с богатым набором услуг стоит 5–7 тыс. грн. в год. Но это далеко не все затраты. Если заниматься всерьез и с тренером, ежемесячно нужно раскошеливаться еще на 3–4 тыс. грн.

Об этом сообщают Деньги.

Спортивные хобби и здоровый образ жизни в принципе – не самое дешевое удовольствие. И на эти увлечения приходится тратить все больше и больше. Хотя бы потому, что услуги фитнес-клубов постоянно дорожают. За год цены на абонементы в большинстве спортзалов выросли на 500–1500 грн., и средняя стоимость годовой клубной карты составляет 5–6 тыс. грн. Подорожали и другие услуги, начиная от персональных тренировок и заканчивая арендой боксерских рингов, кортов для сквоша и спортивного инвентаря. Но есть и хорошие новости. Практически в любом клубе можно приобрести абонемент не только на год, но и на месяц или же заплатить за желаемое количество посещений. А постоянные клиенты могут претендовать на скидки.

Читай также: Какие спортивные команды зарабатывают больше всего

  • За что платим?

Большинство фитнес-центров работает по стандартной схеме. Купил абонемент, и занимайся на здоровье. Но в зависимости от стоимости абонемента и клуба, набор услуг может сильно отличаться.

Стандартно клиенты имеют возможность посещать тренажерный зал, где есть зона свободных весов, силовых и кардиотренажеров, групповые студии (часть из них, такие как йога, бокс – за отдельную плату), у них есть доступ в раздевалку и душ, иногда – в сауну. Дополнительно можно получить ключи от сейфа для хранения ценных вещей (кошелька, документов, смартфона) и припарковать автомобиль на охраняемой парковке. Кроме того, есть возможность “заморозить“ клубную карту на период от 30 до 45 дней. Например, на время отпуска или командировки. Причем блокировка карты доступна не одноразово, а три-четыре раза за весь срок ее действия.

Абонемент с таким набором услуг будет стоить где-то 4–6 тыс. грн. в год. Причем, без ограничения по количеству посещений и по времени доступа в клуб. Хоть приходи к открытию зала в семь утра и уходи под его закрытие, в 10–11 вечера.

Читай также: Что должен знать современный родитель

Можно взять карту и подешевле, где-то за 3–3,5 тыс. грн. в год. Но она уже будет с ограничением по времени доступа. Скажем, посещать клуб можно будет только в определенный отрезок времени – утром, днем или вечером. Есть абонементы исключительно для тренировок в выходные дни. Еще клиенту могут ограничить посещения групповых занятий и сауны, доступ туда будет открыт только за дополнительную плату.

Наличие бассейна в клубе еще больше удорожает абонемент. Для тех, кто любит плавать, его цена вырастет на 2–3 тыс. грн. И, к сожалению, не всегда есть возможность отдельно оплатить только бассейн без покупки основной клубной карты. Так что придется раскошелиться где-то на 8–10 тыс. грн. в год.

  • Берем на пробу

Далеко не всегда нужно покупать сразу же годовой абонемент. Даже крупные сетевые клубы, которые, как правило, продавали карты только на год, стали более лояльны, и предлагают их на месяц, квартал или полгода.

С одной стороны, это – дешевле. Ведь одно дело – выложить одним махом за абонемент 5–7 тыс. грн., и совсем другое, заплатить за него 400–600 грн. К тому же, клуб может не понравиться, или произойдут какие-то перемены в жизни. Смена места работы или переезд на другую квартиру. И придется ездить в зал через весь город, потому что клубную карту не перепродашь и не вернешь, как чайник в магазин.

Читай также: Кабмин повысил стипендии спортсменам и тренерам

В то же время, короткие абонементы нередко имеют свои ограничения. Как правило, речь идет о лимитированном количестве посещений в течение месяца, 8–10–12 раз. Заморозить такую клубную карту тоже нельзя.

Ну и самое главное, что в пересчете на год месячный абонемент выйдет дороже. На 10–20% как минимум. Поэтому с точки зрения денег приобретать годовое членство в клубе однозначно выгоднее. Да и при регулярных занятиях его стоимость не так сильно бьет по карману. При трех тренировках в неделю наберется за год 140–150 посещений. Разделим цену абонемента в 5 тыс. грн. на это число и получим цену одного визита в пределах 30–35 грн. Все равно, что выпить чашку кофе.

К тому же, многие клубы делают скидку. Ее можно получить при продлении карты, при покупке абонементов на семью или попасть на какую-то акцию в честь праздника. В таком случае реально сэкономить от 10 до 30%.

  • Почти all inclusive

Читай также: “Барселона“ купила молодого форварда всего за 235 тысяч фунтов, - СМИ

Спортивные клубы по своему уровню можно разделить на несколько категорий. Самые простые – небольшие залы в спальных районах городов. Встречаются как локальные, так и сетевые. Такие клубы оборудованы в помещениях школ и в обычных административных зданиях. Из приятного – довольно низкая цена абонемента и близость к работе или дому. Иногда можно уложиться в 2–3 тыс. грн. за год.

При этом оборудование может быть не самое новое, а в периоды наплыва людей (обычно это – будние дни после 6 часов вечера) не протолкнуться. Часто проблемы с душевыми (неработающие краны, плесень на стенах) и нехватка шкафчиков в раздевалках.

Крупные сетевые клубы, в которых абонементы стоят 5–7 тыс. грн. в год, – оптимальный вариант для тех, кто хочет заниматься с комфортом, но не готов платить за абонемент, как за слиток золота. Там больше пространства и хороший выбор оборудования, есть отдельные помещения для бокса и единбороств, для игры в теннис и сквош, зоны функционального тренинга, поля для баскетбола, волейбола и мини-футбола. При таких клубах работает много тренеров, поэтому выбрать инструктора не составит особого труда.

Но и в больших фитнес-центрах в пиковые часы – наплыв людей. Далеко не всегда налажено обслуживание тренажеров. Бывает так, что оборудование сломано, и его никто не ремонтирует неделями. Ну и многие услуги все равно за дополнительную плату. Например, сауна, бассейн и даже такие мелочи, как банные полотенца.

Читай также: Топ самых дорогих трансферов в украинском футболе

Абонементы в клубы премиум уровня стоят от 15–20 тыс. грн. до 80–100 тыс. грн. в год. Все очень дорого и богато. Клиентов буквально носят на руках. И купив клубную карту, они получают если не все, то очень многое. Помимо базового набора услуг, в цену абонемента уже включено 15–20 персональных тренировок, пара десятков часов аренды теннисных кортов, безлимитный доступ к сквош-кортам и на площадку для игры в бадминтон, 15–20 сеансов массажа, 300–360 минут солярия, термальный гидромассаж, косметические услуги, посещение русской бани и инфракрасной сауны, соляных гротов. По сути, это – фитнес-клуб и СПА-салон в одной упаковке. Вопрос лишь в том, нужны ли все эти радости, если главная цель – тренироваться и держать свое тело в тонусе.

  • Кошелек наготове

Если заниматься не самому, а с тренером, то за каждую тренировку необходимо платить от 150 до 400 грн. Иногда и больше, если наставник какой-нибудь именитый спортсмен с наградами, который высоко себя ценит. В некоторых клубах можно купить такую услугу, как совместные занятия с тренером. То есть, по сути, это – парная тренировка, в ходе которой тренер будет давать подсказки и ассистировать. Одно такое занятие стоит 100–150 грн.

За персональную тренировку по плаванию тоже придется выложить где-то 300–400 грн. Стоимость группового занятия с тренером в бассейне составляет 150–200 грн. Если же хочется просто прийти поплавать, в клубах, где есть разовые визиты, без абонемента, одно посещение будет стоить 90–150 грн.

Сравнимые цены и в других спортивных дисциплинах. Групповое занятие по боксу стоит около 150 грн., индивидуальное – 200–300 грн. Аэробика, пилатес, стретчинг – 120–150 грн. за тренировку, йога – 130–160 грн./занятие.

Читай также: Сколько стоит детский спорт в Украине

Если же нужен корт для сквоша или большого тенниса, поле для волейбола или баскетбола, его можно снять за 150–400 грн. в час. Плюс, аренда спортивного инвентаря потянет еще 50–100 грн., в зависимости от того, что необходимо и в каком количестве. Ракетки, мячи, скакалки и т. д.

Банные принадлежности, вода, спортивное питание тоже стоят денег. За комплект полотенец нужно заплатить 40–50 грн., а за порцию протеинового коктейля – 40–60 грн.

  • Опыт читателя

Диана Могилевич, Киев

В Киеве не так много хороших залов. В первую очередь я обращаю внимание на количество тренажеров и их состояние. Для меня важно, чтобы все они были в рабочем состоянии и соответствовали нормам. Еще я внимательно отношусь к душевым, они не должны быть разносчиками инфекций. Второе и не менее важное для меня – это спектр услуг, а именно – бассейн, сауна, солярий. Если выбирать какой-то новый спортивный зал в центре, цены будут значительно завышены. Лучше присмотреть тренажерный зал в спальном районе – он обычно дешевле при том же наборе опций. Например, мой зал предлагает абонементы по вполне доступным ценам. 12 тренировок в месяц (обеденное время) обойдутся всего в 450 гривен. Вечерние абонементы стоят немного дешевле, но в это время большой поток людей, и заниматься не очень комфортно. Если нанимать тренера, то стоимость такого хобби значительно увеличится. И все же, я считаю, что ни на спортзале, ни на тренере экономить не нужно, так как в первую очередь – это безопасность и здоровье.

Читай также: Дворец спорта во Львове обойдется почти в миллиард гривен

Ярослав Краснопевцев, Киев

Для начала следует выбрать, каким видом спорта заниматься. Попробовать можно бесплатно, в большинстве клубов первая тренировка бесплатная. В целом, залы можно разделить на три основные категории по специализации: тренажерные (самое простое доступное и популярное), специализированные (TRX студии, единоборства, бассейны) и многофункциональные (где есть все вышеперечисленное). Причем, если лет 10 назад в спальном районе было три-четыре зала с сомнительным сервисом и завышенной ценой, то с появлением сетевых залов ситуация кардинально изменилась в лучшую сторону. Лично я предпочитаю обычные бюджетные клубы. В них есть все необходимое для тренировки, нет ничего лишнего, что отвлекает от спорта, и самый большой плюс, что там есть шанс встретить хорошего тренера. Чем меньше клуб, тем проще именитому тренеру открыть его самому или договориться с собственником о более выгодных условиях работы. Кстати, новичкам очень полезно хотя бы первые полгода позаниматься с тренером, во избежание травм.

Светлана Шмелева


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook

Теги:
цена, спорт

Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK