Кто может получить кредит на бизнес в Украине - важные требования

Среди льготных кредитов при участии государства самой популярной по-прежнему остается программа "5–7–9".
Кто может получить кредит на бизнес в Украине - важные требования
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Что банки требуют от заемщиков? Да все то же, что и всегда. Бизнес должен быть прибыльным, чистым и прозрачным. Это значит, что необходимо предоставить всю отчетность и прочие документы, которые подтверждают финансовую состоятельность клиента.

Читай также:

"Если говорить об основных критериях оценки потенциального заемщика, то получить кредит он сможет при наличии стабильной деятельности, опыта работы на рынке не менее двух лет, годового оборота от 12 до 125 млн. грн. (речь о малом и среднем бизнесе) и позитивной кредитной истории", – рассказывает Сергей Черненко, председатель правления ПУМБа.

Причем, банки все чаще, помимо голых финансовых показателей, анализируют репутацию клиента, в том числе конфликты и судебные процессы, связанные с его менеджментом и акционерами. Скандальный имидж может быть предвестником того, что заемщик со временем перейдет в категорию проблемных.

Если в прошлом уже были сложности с погашением других кредитов, это тоже может отрицательно повлиять на решение банка. Ведь банкиры перед выдачей займа скрупулезно мониторят базы данных бюро кредитных историй. Хотя если кредит в итоге был закрыт, и долги за предпринимателем не числятся, плохую запись из бюро кредитных историй можно убрать.

Читай также:

"Должник может обратиться в бюро на основании справки кредитора о выполнении обязательств. При этом предпринимателю нужно проконтролировать, чтобы письмо кредитора рассмотрели, а его исключили из реестра должников", – советует Алексей Винник, заместитель директора департамента по работе с особенными активами финансовой компании "Инвестохиллс Веста".

Впрочем, не всегда отказ бывает единственным решением банка, который сомневается в благонадежности заемщика. Кредитор может просто пересмотреть и ухудшить условия кредита: уменьшить срок, потребовать дополнительный залог или повысить ставку на несколько процентных пунктов.

Кредит для малого бизнеса от Зеленского - подробности

Среди льготных кредитов при участии государства самой популярной по-прежнему остается программа "5–7–9". Напомним, что эта программа имеет несколько направлений. Первое – это кредиты бизнесу, который развивается и создает новые рабочие места. В зависимости от годовой выручки и количества нанятых сотрудников, ставка составит 5–9% годовых. Второе – помощь заемщикам, которые пострадали в результате пандемии COVID-19. Это может быть кредит на пополнение оборотных средств или финансирование инвестпроектов по производству лекарственных средств и медицинских изделий. Ставка в данном случае составляет 0%, пока действует карантин, и 3% – после того, как его отменят. Третье направление – рефинансирование ранее выданных кредитов малому и среднему бизнесу под 3% годовых.

Читай также:

К началу октября по программе "5–7–9" было выдано кредитов на сумму почти 65 млрд. грн. В том числе 21,5 млрд. грн. – на рефинансирование, 8,1 млрд. грн. – на капитальные инвестиции и 35 млрд. грн. – на пополнение оборотных средств. Наиболее активные участники программы – аграрии (44%), торговля и производство (26%), а также переработка (17%).

Правительство от программы "5–7–9" в 2022 году отказываться не намерено. Но планирует ее переработать. Премьер-министр Денис Шмыгаль в конце сентября заявил о том, что поручил Министерству финансов совместно с губернаторами областей проработать механизм инвестиционной составляющей программы для того, чтобы льготные кредиты больше брали именно те предприниматели, которые создают рабочие месте и стимулируют развитие экономики.

Ранее мы писали о том, сколько денег Украина получила от Евросоюза за семь лет.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK