Как государство помогает сельскому хозяйству в Украине

В государственном бюджете на 2020 год на дотации аграриям заложено 4,5 млрд. грн. К началу августа (данные МинАПК) сельхозпроизводители освоили всего 1,1 млрд. грн., или около 25% суммы.
Как государство помогает сельскому хозяйству в Украине
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Активнее всего фермеры пользуются программой частичной компенсации стоимости сельскохозяйственной техники и оборудования отечественного производства, в рамках которой они получили 547 млн. грн., или 55% общей суммы. В рамках программы частичной компенсации процентов за пользование кредитами, к концу сентября аграрии получили свыше 745 млн. грн. Объем льготных кредитов, которые оформили фермеры, более 32 млрд. грн.

Министр экономики Алексей Любченко заявил, что среди сельхозпроизводителей очень популярна программа кредитования "5–7–9". "На их долю приходится 45% общей суммы выданных "доступных кредитов", которая в настоящее время (на 22 сентября. – Ред.) составляет 62,3 млрд. грн.", – уточнил Любченко.

Читай также:

В проекте госбюджета на 2022 год на финансовую поддержку АПК предусмотрено 8 млрд. грн. Но достанется фермерам далеко не все. Как заявил министр финансов Сергей Марченко, на программы возмещения стоимости сельхозтехники, удешевления кредитов и страховых платежей, на развитие животноводства, растениеводства, садоводства, виноградарства и хмелеводства, а также на орошение для 1200 сельхозпроизводителей будет направлено 4,6 млрд. грн. По сути, такая же сумма, как и в 2021 году.

Еще 2,7 млрд. грн. запланировано на мелиоративные комплексы и содержание водохозяйственных систем, 715 млн. грн. – на финансирование мероприятий, связанных с реализацией земельной реформы (стр…).

При этом отдельные депутаты настаивают на том, что поддержку АПК нужно еще увеличить. Секретарь комитета Рады по вопросам аграрной и земельной политики Иван Чайковский предлагает закладывать в госбюджете дотации в объеме не менее 1% "аграрного" ВВП вместо нынешних 0,5%. Кроме того, Чайковский считает, что МинАПК вместе с профильным комитетом должны составить 5-летнюю программу госфинансирования сельского хозяйства, чтобы производители понимали, на что они могут рассчитывать.

Цены на продукты питания в Украине и мире растут

На мировом рынке тем временем продолжается рост цен на продовольствие. Индекс цен Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в сентябре вырос за месяц на 1,2% – до 130 пунктов. По сравнению с сентябрем 2020 года, индекс ФАО взлетел почти на 32,8%.

Среднее значение индекса цен на зерновые в сентябре составило 132,5 пункта, что на 3,0% выше, чем в августе, и на 27,3% выше, чем в сентябре 2020 года. Как объясняют эксперты ФАО, в результате ухудшения прогнозов урожая в нескольких крупных странах-экспортерах вновь подскочили мировые цены на пшеницу – аж на 41% за год. Помимо этого, снижение оценок в отношении производства ячменя, прежде всего в Канаде и США, спровоцировало повышение международных цен на эту культуру. А вот цены на кукурузу, напротив, замедлили рост в связи с улучшением прогнозов урожая в Аргентине и Украине.

Читай также:

Индекс цен на растительные масла вырос за год на 60%. Такое существенное повышение ФАО аргументирует ростом цен на пальмовое, рапсовое и подсолнечное масла. В частности, удорожанию рапсового масла способствовал высокий спрос на него в ЕС на фоне ожидаемого уменьшения предложения этого продукта в мире. Мировые цены на подсолнечное масло заметно поднялись после падения в июне-июле из-за сокращения экспортного предложения в Черноморском регионе и на ожиданиях поступления нового урожая сезона 2021/2022 года. Но в сентябре по подсолнечному маслу случился ценовой застой.

Среднее значение индекса цен на молочную продукцию в сентябре почти не изменилось и составило 117,9 пункта – плюс 15,2% к аналогичному месяцу 2020 года. Снизились цены только на сухое молоко, что объясняется слабым спросом на него, и выросли цены на сыр благодаря повышению спроса и сокращению предложения в Европе. Немного подросли цены на сливочное масло под воздействием высокого импортного спроса со стороны Восточной Азии.

Продолжало расти в цене мясо: в сентябре мясной индекс вырос в годовом выражении на 26,3%. Прежде всего, повысились международные котировки баранины и говядины вследствие крупных закупок мяса, которые осуществляет Китай. Также выросли цены на мясо птицы на фоне стабильного импортного спроса со стороны Восточной Азии, Ближнего Востока и ограничения производства в некоторых крупных странах из-за высоких производственных затрат и дефицита рабочей силы. Цены на свинину, напротив, упали в связи с дальнейшим сокращением закупок Китаем и низким внутренним спросом в Европе после незначительного увеличения поголовья убойных животных.

Сельское хозяйство в Украине - перспективы в 2022 году

У нас плохие новости после череды хороших. Осенний взлет цен на газ и перспективы дорогого газа на всю зиму-2022 означают, что резко подорожают азотные удобрения. Рост цен на нефть означает рост цен на нефтепродукты. Глобальный рост цен на металлы и прочие материалы для машиностроения означают рост цен на сельхозтехнику. Иными словами, все, что закупают агропредприятия перед очередным полевым сезоном, подорожает.

Трагедия? Нет. Как мы уже написали, сезон-2021 заканчивается для агробизнеса весьма прибыльно, значит, у аграриев будут ресурсы для запуска бизнес-цикла в 2022 году.

Читай также:

А то обстоятельство, что уровень цен на продовольствие в 2022 году останется высоким – как-то все прогнозы об этом гудят, позволит агробизнесу и в следующем сезоне возместить траты на ресурсы. В общем, часть нынешних прибылей отгрызут цены на ресурсы, но не все прибыли целиком. Что ж, и на том спасибо.

И да, есть еще один вызов, помимо удорожания ресурсов: агробизнесам, особенно ориентированным на экспорт, предстоит начать массированные инвестиции в декарбонизацию и в утилизацию органических отходов. Это – серьезные траты на системы для переработки отходов растениеводства, помета птицы, навоза и т. п. Собственно, отечественные лидеры птицеводства, животноводства и растениеводства уже запустили корпоративные экопрограммы. Но когда к этому тренду присоединится подавляющее большинство агропредприятий, на цены это повлияет непременно. Остается надеяться на хорошую погоду в 2022 году. Она украинскому агробизнесу очень понадобится.

Ранее мы писали о том, что Украина соберет рекордный урожай гречихи за последние 3 года. 



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK