Бюджет, дороги и поддержка АПК: Что приняла Рада и при чем тут маски

Депутаты сделали первый шаг к утверждению госбюджета-2021 и ввели штрафы для тех, кто отказывается носить маски в общественных местах.
Бюджет, дороги и поддержка АПК: Что приняла Рада и при чем тут маски
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект № 4000 о госбюджете на 2021 год. Согласно тексту документа, доходы госбюджета в 2021 году составят 1,07 трлн. грн., расходы – 1,33 трлн. грн., предельный дефицит – 270 млрд. грн.

Депутаты приняла в целом законопроект № 3692 о внесении изменений в госбюджет на 2020 год. Нормы законопроекта предусматривают возможность осуществлять из Фонда соцстрахования и Фонда общеобязательного государственного соцстрахования единовременные выплаты безработным, которые намерены заниматься предпринимательской деятельностью. Также фонды могут компенсировать наемному сотруднику утраченный им заработок или его часть, если безработный пострадал от несчастного случая на производстве или от профессионального заболевания. Кроме того, депутаты приняли в целом законопроект № 3040а о перенаправлении из госбюджета 557 млн. грн. на борьбу с последствиями коронавирусной болезни. Эти деньги могут быть потрачены на закупку лабораторного оборудования, тестов, расходных материалов для анализов.

Читай также:

Парламент поддержал в целом законопроект № 2679 о расширении сети центров предоставления админуслуг. Согласно документу, до 2024 года ЦНАП должны быть созданы во всех территориальных общинах Украины с населением свыше 10 тыс. человек.

Рада приняла за основу законопроект № 3576 об усилении ответственности за незаконную добычу полезных ископаемых. В частности, это правонарушение криминализовали. Если закон будет принят, то за незаконную разработку недр будет грозить либо штраф от 8,5 тыс. грн., либо лишение свободы на срок до восьми лет. Казалось бы, причем тут янтарь?

Депутаты проголосовали за основу законопроект № 3901, который должен убрать коллизии из действующего законодательства и обеспечить полную передачу управления дорогами местного значения от Укравтодора областным госадминистрациям.

Читай также:

Парламент принял во втором чтении законопроект № 3851 о снижении ставки НДС до 7% для представителей креативных сфер. Его действие распространяется на театры, организаторов концертов, экскурсоводов, отели.  Также НДС снижен для лиц, которые предоставляют услуги по распространению, демонстрации и публичному показу фильмов в украиноязычной версии, адаптированной для лиц с нарушениями зрения и слуха.

Рада приняла в целом законопроект № 0853, который урегулирует порядок сдачи в аренду водных объектов вместе с земельными участками. Нормы этого законопроекта закладывают основы для создания государственного аграрного реестра; аннулируют действующие нормы о регулировании цен на сельхозпродукцию и о государственных залоговых закупках зерна; дают право на получение бюджетной дотации субъектам, которые занимаются козоводством и разведением аквакультур. Вдобавок парламент принял законопроект № 3295 об упрощении процедуры получения господдержки аграриями. Как объяснил глава комитета ВР по вопросам аграрной и земельной политики Николай Сольский, сейчас фермеры должны получать множество справок и проходить длительные процедуры при оформлении дотации. Упомянутый законопроект значительно ускорит подачу заявок на госпомощь благодаря государственному аграрному реестру, который будет создан отдельно и объединит данные уже существующих реестров (земельный кадастр, реестр животных и т. д.).

Читай также:

Рада поддержала за основу законопроект № 3817 о расширении перечня выплат, за задержку которых предусмотрена компенсация. К таким выплатам будут отнесены пенсия, ежемесячное денежное пожизненное содержание, стипендии, зарплата, суммы индексации денежных доходов.

Депутаты приняли в целом законопроект № 3891, который вводит штрафы за отсутствие защитной маски в зданиях и сооружениях (например, в магазинах, в ресторанах, в объектах социальной сферы), в общественном транспорте. Размер штрафа составит от 170 до 255 грн.

Павел Харламов

Напоминаем, что журнал "Деньги" можно приобрести по этой ссылке.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK