Приват, Дельта и Аркада: Что происходит в банках Украины

Один из бывших собственников ПриватБанка пытается через суд отменить его национализацию, а Фонд гарантирования выбивает долги из экс-владельца Дельта Банка Николая Лагуна.
Приват, Дельта и Аркада: Что происходит в банках Украины
Иллюстративное фото

В октябре-ноябре с новой силой разгорелись баталии вокруг ПриватБанка. 16 октября Верховный Суд удовлетворил кассационную жалобу ПриватБанка и отменил постановление Северного апелляционного хозсуда от 4 ноября 2019 года, который признал недействительными положения кредитных договоров, заключенных между банком и рядом компаний. Таким образом, Верховный Суд вернул ПриватБанку права требования по кредитам почти на 7,5 млрд. грн.

Читай также:

Киевский апелляционный суд 29 октября приостановил рассмотрение апелляционной жалобы ПриватБанка на решение Печерского суда о принудительном взыскании с банка почти 350 млн. долл. в пользу компаний, принадлежащих братьям Суркисам. Эти деньги были размещены на депозитных счетах и заморожены после национализации банка. Рассмотрение апелляции приостановлено до пересмотра дела по существу Верховным Судом.

Кроме того, на 12 ноября было назначено очередное заседание Кассационного суда в составе Верховного Суда. Он продолжит рассмотрение дела по иску компании Theo Worldwide Corp к ПриватБанку, которая является держателем еврооблигаций банка. Этот судебный процесс был приостановлен в 2019 году в связи с исками Суркисов. Сумма исковых требований Theo Worldwide – 600 тыс. долл.

Читай также:

В начале ноября Хозсуд Киева открыл производство по иску экс-совладельца ПриватБанка Геннадия Боголюбова. Он подал его к Кабмину, Минфину, Нацбанку, Фонду гарантирования вкладов и другим ведомствам. Боголюбов требует признать незаконной докапитализацию банка на 155 млрд. грн. после его перехода в конце 2016 года в собственность государства.

Другие проблемные

В тяжбе с Николаем Лагуном, экс-собственником Дельта Банка, Нацбанку повезло чуть больше: он отсудил у Лагуна несколько земельных участков в Крыму в счет погашения 233 млн. грн. задолженности по рефинансированию, которое банк получал еще до банкротства.

Читай также:

Также НБУ добился частичной отмены решения Окружного админсуда Киева, который в апреле 2020 года постановил вернуть лицензию банку «Союз» и остановить его ликвидацию. Соответствующий иск подал бывший собственник банка Сергей Дядечко. Лицензию банку таки не вернут. А вот решение суда об отмене ликвидации пока остается в силе.

Фонд гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) не смог отсудить у экс-руководства банка «Даниэль» 1,13 млрд. грн. компенсации. Хозсуд Киева отказался удовлетворить соответствующий иск фонда.

Читай также:

ФГВФЛ оспорил через Северный апелляционный хозсуд решение Хозсуда Киева, который отказался открывать производство по иску фонда к бывшему собственнику банка «Михайловский» Виктору Полищуку и бывшему руководителю банка Игорю Дорошенко. ФГВФЛ намерен взыскать с них 870 млн. грн.

А что с другими проблемными? В начале октября ФГВФЛ завершил ликвидацию Кредитпромбанка и банка «Крещатик». В то же время, ликвидация банка «Аркада», которая началась в сентябре, займет, по данным фонда, три года.

Светлана Шмелева

Напоминаем, что журнал "Деньги" можно приобрести по этой ссылке.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK