Выезд с ребёнком за границу – как изменились правила

Редакция журнала “Деньги” отвечает на вопрос читателя
Выезд с ребёнком за границу – как изменились правила
depositphotos.com

Вопрос читателя. 28 августа вступила в силу норма закона № 2475 о выезде за границу ребенка, проживающего с одним из родителей. Что именно изменилось? Виктория, Киев

Читай также: Сколько стоит хлеб в Украине и за границей

Действительно, раньше для выезда с ребенком за границу в сопровождении только одного из родителей в обязательном порядке нужно было получать нотариальное разрешение от второго. Если родители не проживали вместе, и один из них не хотел давать разрешение, то нужно было получать разрешение в судебном порядке. Теперь вступили в силу изменения в Семейном кодексе, которые предусматривают право одного из родителей без согласия второго вывозить ребенка за границу. Но есть определенные ограничения в реализации такого права.

“Один из родителей получает право самостоятельно (без согласия другого) решать вопрос о временном выезде ребенка за пределы Украины на срок до одного месяца с целью лечения, образования, участия в спортивных соревнованиях или других мероприятиях, отдыха, при условии, что именно с ним по решению суда проживает ребенок, или по заключению органов опеки и попечительства именно с ним определено место проживания ребенка”, - объясняет Платон Даниленко, партнер, руководитель практики семейного права ЮФ Expatro.

Юрист говорит, что законом также установлена возможность принимать самостоятельные решения о выезде с ребенком за границу на срок, превышающий один месяц, но для этого нужна справка органа государственной исполнительной службы или частного исполнителя о наличии задолженности по уплате алиментов, размер которой превышает сумму соответствующих платежей за четыре месяца.

В пунктах пропуска через границу Украины тот из родителей, который везет ребенка, должен иметь с собой, кроме паспорта, также решение суда или заключение органов опеки и попечительства об определении места жительства ребенка, документы о подтверждении цели поездки, справку о наличии долга по уплате алиментов.

Читай также: Сколько зарабатывают учителя в Украине и за границей

“Получить решение суда по делу об определении места жительства ребенка или соответствующее заключение органа опеки нужно заранее (задолго до поездки), поскольку эти процессы могут занять много времени. Впрочем, один раз это сделав, можно до совершеннолетия ребенка гарантировать себе спасение от необходимости получения разрешения второго родителя для каждой поездки”, – говорит Платон Даниленко.

Принятые законом № 2475 изменения касаются также упрощения порядка получения согласия на поездку с ребенком тем родителем, который проживает отдельно от ребенка. Такой родитель в случае отсутствия у него задолженности по оплате алиментов может обратиться с рекомендательным письмом ко второму родителю для получения согласия на выезд ребенка за границу. Если мать или отец, проживающий с ребенком, уклоняется от предоставления нотариального согласия, то другая сторона может обратиться в суд, где в порядке упрощенного судопроизводства получит согласие на выезд ребенка за границу.

Полностью свежий номер журнала “Деньги“ можно приобрести онлайн

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua

 


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK