Что будет с курсом доллара - ответ

Пока ФРС думал над повышением процентных ставок, ЕЦБ уже начал сворачивать программу выкупа активов.
Что будет с курсом доллара - ответ
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Похоже, что сворачивание стимулирующих мер в США может произойти раньше, чем запланировано. Федеральная резервная система (ФРС) намерена до 2022 года включительно сохранить процентные ставки, в среднем, на уровне 0,1%, а в 2023 году поднять их до 0,6%.

Читай также:

Но ускорение темпов инфляции в штатах подталкивает ФРС к пересмотру ставок раньше 2023 года. Например, с июня 2020 года по июнь 2021-го цены в США выросли на 5,4%, что стало наивысшим значением за 13 лет. В июле в месячном выражении цены подросли на 0,5%, а в августе, по предварительным оценкам, их рост будет в пределах 0,4–0,5%. Также экономисты сходятся во мнении, что давление пандемии на американскую экономику остается по-прежнему высоким, несмотря на то, что пик заболеваемости уже миновал. Кроме того, президент США Джозеф Байден утвердил новые правила вакцинации против COVID-19, которые коснутся около 100 млн. американцев и должны сдержать всплеск эпидемии. Это означает, что риск новой волны все-таки существует.

За скорейшее повышение процентных ставок высказался президент Федерального резервного банка Филадельфии и представитель ФРС Патрик Харкер. «Я хотел бы в ближайшее время начать процесс сокращения, чтобы мы могли завершить его раньше, если нам нужно будет увеличить процентную ставку, и чтобы у нас были развязаны руки», – объяснил Паркер.

Читай также:

Все эти события и заявления поддерживают доллар. В частности, с начала сентября индекс доллара, который отражает его курс по отношению к корзине из шести ключевых мировых валют, вырос на 0,5% – до 92,8 пункта.

Но не сдает свои позиции и евро, который торгуется у отметки 1,18 EUR/USD. Европейский центробанк на своем заседании 9 сентября принял решение снизить объемы выкупа облигаций, опередив таким образом ФРС, которая пока еще находится в раздумьях. Глава ЕЦБ Кристин Лагард заявила, что европейская экономика вернется к докризисному уровню уже к концу 2021 года.

Ранее мы сообщали о том, что продать старые советские игрушки можно за десятки тысяч долларов. 



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK