НБУ и МВФ: Что будет с независимостью Нацбанка

Представители ЕС обеспокоены политическим давлением на НБУ и слабым прогрессом в расследовании уголовных производств, связанных с ПриватБанком.
НБУ и МВФ: Что будет с независимостью Нацбанка
Кирилл Шевченко / flickr.com

Представители ЕС обеспокоены политическим давлением на НБУ и слабым прогрессом в расследовании уголовных производств, связанных с ПриватБанком. Глава Нацбанка успокаивает европейских партнеров и считает НБУ самостоятельным в принятии решений.  

Глава Национального банка Кирилл Шевченко уверяет, что НБУ остается политически независимой структурой, которая равноудалена от всех ветвей власти. Этот комментарий Шевченко стал ответом на резолюцию Европарламента об имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, в которой власти Евросоюза озвучили обеспокоенность медленными реформами в Украине и высоким уровнем коррупции. В частности, верховный представитель Европейского Союза по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозеп Боррель cакцентировал на необходимости гарантирования независимости антикоррупционных институтов в Украине и продолжения расследования махинаций вокруг ПриватБанка.

Читай также:

Руководитель НБУ сказал, что с большим уважением относится к предостережениям Европарламента относительно давления на независимость центрального банка. «Но независимости НБУ ничего не угрожает. Сегодня никто не может диктовать Нацбанку, какой устанавливать курс гривны или какую учетную ставку», – заявил Шевченко.

Также Шевченко отметил, что Нацбанк приложит максимум усилий для защиты законности решений о национализации ПриватБанка и сохранения финансовой стабильности в стране. При этом глава НБУ напомнил, что в 2020 году Верховная Рада приняла закон № 590-IX (его еще называют «антиколомойским законом»), который сделает невозможным возвращение ПриватБанка бывшим владельцам и в целом усилит устойчивость банковского сектора.

Читай также:

По словам Кирилла Шевченко, НБУ намерен содействовать сближению банковского законодательства Украины с законодательством Евросоюза и внедрению лучших мировых практик функционирования банков. В качестве примера он привел согласованный с экспертами Международного валютного фонда законопроект о совершенствовании корпоративного управления в банках. Шевченко считает, что принятие этого закона станет важным шагом не только для усиления независимости НБУ, но и повысит ответственность руководства коммерческих банков за принятые решения.

Напоминаем, что журнал "Деньги" можно приобрести по этой ссылке.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK