Сколько стоят платежные карты в валюте

Валютные карты всегда были популярны.
Сколько стоят платежные карты в валюте
pixabay.com

Платежные карты в валюте нужны для расчетов за рубежом, для покупок в иностранных интернет-магазинах и у авиакомпаний. Кроме долларов и евро, оформить карту можно в фунтах, рублях и польских злотых. А еще есть мультивалютные карты. Во сколько такие инструменты обходятся? 

Об этом сообщают Деньги.ua.

Валютные карты всегда были популярны, а после запуска безвиза с Шенгенской зоной – тем более. Украинцы много путешествуют, а значит, используют платежные карты за границей. Кроме того, валютная свобода повлияла. Напомним, с 7 февраля 2019 года вступил в силу закон “О валюте и валютных операциях“, и теперь разрешено проводить операции по обмену валюты онлайн, что весьма удобно. Чтобы провести такой обмен, необходимы две карты: одна – в гривне, другая – в валюте, на которую и зачисляются приобретенные доллары или евро.  

Читай также: “Банк в помощь“: Как накопить денег

Валютные карты потому популярны у активно путешествующих украинцев, что при оплате в еврозоне картой в евро нет комиссии за конвертацию (она есть, если валюта карты и валюта платежа не совпадают). Кроме того, нередко украинские банки, мягко говоря, чудят с обменным курсом при валютных оплатах с гривневой карты. Так что валютная карта для путешественника и для активного шоппера очень нужна.

А вот использовать валютную карту для получения наличной валюты – не лучшая идея. Потому что получить наличную валюту с такой карты в Украине можно только в кассе банка, поскольку украинским банкам все еще не разрешают выдавать валюту через банкоматы. Получить наличные из банкомата за рубежом – тоже не лучший вариант, так как комиссии немаленькие, а особенно – при получении небольших сумм (до 100 евро). А снимать больше 200–300 евро нередко за рубежом через банкомат не позволяют установленные местными банками ограничения.

Еще один способ очень выгодного использования валютной карты – для переводов близким людям за границу. Для этого нужно, помимо основной карты, открыть дополнительную к ней на имя родственника, который живет за рубежом, например, учится там. Тогда он сможет использовать свою дополнительную карту для оплаты покупок за рубежом. А проживающий в Украине спонсор будет экономить на комиссиях, ведь ему не нужно будет их оплачивать, как пришлось бы это делать при отправке денежных переводов за рубеж.

Как оформить валютную карту, и каковы тарифы банков на операции в иностранной валюте?

  • Экономная классика

Читай также: Рейтинг банков-2019

Большинство банков предлагают оформить валютные карты уровня Classic/Standard в двух наиболее популярных валютах – долларах и евро. Часто валютную карту можно оформить в рамках пакета услуг, как дополнение к гривневой, или при открытии валютного депозита. Стоимость открытия и обслуживания валютной карты и счета в рамках стандартных тарифных пакетов зависит от банка и конкретного предложения. Чаще всего такие карты могут быть оформлены без отдельной платы или с оплатой 20–75 грн. А за обслуживание карты банки берут 30–200 грн. в год. Иногда плата за абонентское обслуживание отсутствует при условии регулярных поступлений на картсчет либо при активных расчетах картой (в месяц не менее эквивалента 4–6 тыс. грн.).

Перед оформлением карты необходимо ознакомиться с комиссиями за пополнение карты, снятие наличных и конвертацию средств. Пополнение в кассе или онлайн (через покупку валюты в интернет-банкинге) может не быть комиссии, а может, в случае кассовой операции, стоить 0,5–1% вносимой суммы.

Если нужно получить средства наличными, то в кассе некоторые банки проведут такую операцию без комиссии (например, Ощадбанк, Идея Банк, Креди Агриколь Банк, Кредобанк), а другие начислят комиссию в размере 0,7–1,5% процента (Укргазбанк, ПриватБанк, Райффайзен Банк Аваль, ОТП Банк, Универсал Банк). При этом некоторые банки освобождают своих клиентов от комиссий в случае ограниченного количества операций или размера суммы. “Снятие в кассе дважды в месяц средств до 500 тыс. грн. – без комиссии. Если сумма или количество операций через кассу больше, клиент заплатит 1,5%“, – говорит Дмитрий Полищук, директор департамента по продуктам розничного бизнеса ПУМБа.

Получение валюты с карты в украинском банке, который не является эмитентом карты, почти всегда сопровождается комиссией в размере 1–2% суммы. Снятие в банкоматах за рубежом еще дороже: обычно не менее 1–2% суммы + 2–5 долл., евро или 5 польских злотых. Снимать в кассе иностранного банка за рубежом? Это может обойтись в 2–5% снимаемой суммы. Разве что могут быть специальные, более мягкие условия, если снимать в банке, который является материнским по отношению к украинскому банку, выпустившему карту.

Читай также: Почему предприниматели протестуют против кассовых аппаратов

Важно помнить: валютной картой можно оплачивать какие-то гривневые счета, но лучше этого не делать, так как при такой оплате будет происходить конвертация из иностранной валюты в гривну, за что банк возьмет себе комиссию. Оплачивать картой в одной валюте счета в другой валюте – совсем негодная идея: в таком случае будет происходить двойная конвертация, а это чревато применением невыгодных обменных курсов и людоедских комиссий.

А вот свободные средства на валютной карте можно отправить «в работу», разместив на счете «до востребования», получать процентный доход на остаток.  Например, в Радабанке готовы начислить 1,5% годовых в долларах и 0,5% в евро, в банке “Пивденный“ на остаток можно получить 0,01% в долларах или евро.

  • Когда несколько валют

Сейчас банки все чаще предлагают единую мультивалютную карту для трех основных валют – гривны, евро и доллара. Она интересна тем, что при расчете за рубежом в любой из этих валют не снимается комиссия за конвертацию. При расчетах мультивалютной картой средства по умолчанию списываются со счета, в валюте которого происходит оплата. В случае недостатка средств на основном счете, можно оперативно переключить его на необходимую валюту через интернет-банк или колл-центр.

Например, в Банке Кредит Днепр пакет “Безлимит Классик“ открывается на базе мультивалютной карты Visa Classic с возможностью доступа к счетам в гривне, долларах и евро. “Плата за оформление пакета отсутствует, плата за годовое обслуживание составляет 20 грн. в год. Если клиент размещает в банке средства на сумму от 50 тыс. грн. (эквивалент), плата за обслуживание не взимается“, – рассказывает Дарья Прилуцкая, руководитель направления карточных продуктов Банка Кредит Днепр. При желании можно выпустить к этому счету дополнительную карту, стоимость обслуживания которой составит 10 грн. в год.“Наличие счетов в разных валютах позволяет проводить валютообменные операции без посещения кассы, в режиме онлайн – через интернет-банкинг или мобильное приложение в смартфоне“, – подчеркивает Дарья Прилуцкая. Есть мультивалютные карты и у ПриватБанка, там также к карте привязаны счета в гривне, долларах и евро.

Читай также: Сколько украинцы тратят на “капризы“

Встречаются банки, которые предлагают более широкую линейку валют, а не только стандартные доллары и евро. Например, в ПУМБе можно открыть счета в британских фунтах, российских рублях, а с начала ноября 2019 года – и в польских злотых.

Все большее распространение получают карточки в польских злотых (причина понятна – огромное количество уезжающих в Польшу по рабочим визам). Пластик в злотых, кроме ПУМБа, с конца октября предлагает и Универсал Банк (проект Monobank). А дочка польского PKO “Кредобанк“ еще в начале года выпустил карту “Zlotówka“, в условиях которой – пополнение без комиссии, а также без комиссии происходит выдача наличных в банкоматах PKO Bank Polski на территории Польши. “Также отсутствует комиссия за конвертацию валют, и есть возможность пополнить счет переводом со счета либо в отделении PKO Bank Polski в Польше по сниженным тарифам“, – рассказывает Виктор Гальчинский, руководитель пресс-службы “Кредобанк“.

  • Виртуальные и элитные

Конечно, банки предлагают оформить валютные карты и высокого класса – Platinum, Signature, Infinite и WorldElite. Чем больше дополнительных сервисов включает пакет такой карты, тем дороже. В среднем элитные карты (“золотая“ таковой уже давно не считается – стоит 150–250 грн. в год) стоят порядка 1,5–8 тыс. грн. в год.

Как рассказал директор департамента розничного бизнеса банка “Пивденный“ Артем Семейнов, оформление пакета с картой класса Platinum составит 300 грн., с картой Visa Signature – 2000 грн., с картой MasterСard WorldElite – 8000 грн. “Ежемесячная плата за обслуживание не взимается при условии совершения покупок в месяц на сумму, определенную тарифами банка. Для премиальных карт Visa Signature и MasterСard WorldElite предоставляется широкий спектр дополнительных услуг и привилегий“, – комментирует Семейнов. Это может быть увеличенный кредитный лимит, бонусные программы, дополнительные скидки на товары и услуги, персональное круглосуточное обслуживание, сопровождение в поездках, страховки (это – едва ли не самая интересная тут опция), лаунж-зоны в аэропортах и так далее.

Читай также: Кто и зачем дежурит у банкоматов

Кроме физического пластика, за который приходится платить, в некоторых банках можно открыть и виртуальную валютную карту, но оформляется она только клиентам банка и только для покупок или платежей в Интернете. С ее помощью можно, например, оплатить отель или заказать автомобиль онлайн. Наличные снять нельзя. Валюты счета все те же – евро и доллары. Оплачивать такой картой можно и в магазинах с помощью сервисов бесконтактных оплат – ApplePay, GooglePay. Пополнение карты происходит за счет собственных средств через терминал или онлайн – без комиссии. Как правило, оформить виртуальную карту можно бесплатно (но некоторые банки просят символические 20–30 грн.) через интернет- или мобильный банкинг.

Карта Visa Virtuon (виртуальная) может быть выпущена в пластике. “Это – специальная платежная карта для безопасных расчетов за покупки в сети Интернет. Данная карта изготавливается без магнитной полосы, чипа, панели для подписи и выдается без ПИН-кода. Содержит следующие реквизиты: номер карты, срок действия и CVV2 для дополнительной защиты операций“, – рассказывает Артем Семейнов. По его словам, в настоящее время виртуальные карточки теряют свою актуальность. Этому способствует распространение все тех же сервисов бесконтактных оплат, которые превращают обычный пластик в виртуальный. “Спрос на виртуальные карты для оплаты в сети был во времена бума мошенничества с оплатами в Интернете. Но за последние годы и банки, и платежные системы существенно подняли уровень безопасности таких платежей. И теперь заплатить в Интернете даже более безопасно, чем платить картой с магнитной полосой в физической сети“, – объясняет Дмитрий Полищук.

  • Мошенникам – стоп

С каждым годом схем мошенничества с платежными картами становится все больше. Чтобы не лишиться средств, необходимо знать элементарные правила пользования картами – они едины для всех и обязательны для выполнения. В первую очередь, запрещено сообщать полные реквизиты карты: 16-значный номер, срок действия, CVV-код, а также PIN-код. Хранить PIN-код нужно отдельно от карты в недоступном для третьих лиц месте.

Читай также: Лишняя комиссия по кредиту: Как избавиться

В банках требуют не передавать карту для использования третьим лицам, а еще рекомендуют установить лимиты на использование средств (лимит на оплату в Сети, лимит на снятие наличных в день) и подключить систему оповещения о проведенных транзакциях. Не стоит использовать карты для расчетов в подозрительных местах. “Во время путешествия в странах Африки стоит отказаться от получения наличных в банкоматах на улицах, можно получать их только и только в отделении банка! В прошлом году у моих друзей при снятии в банкомате на улице в Найроби были украдены данные карты, и затем со счета украли 5 тысяч долларов“, – рассказала киевлянка Валерия Ищенко.

Что еще? Конечно, необходимо установить и регулярно обновлять антивирусное ПО на компьютере/смартфоне с банкингом. Следует сохранять чеки о неуспешных операциях для возможности последующей проверки. “Не нужно реагировать на сообщения о блокировке карты с просьбой перейти по ссылке или позвонить по телефону для разъяснений – корректные телефоны для связи указаны на самой платежной карте и на официальном сайте банка-эмитента“, – напоминает Дарья Прилуцкая из Банка Кредит Днепр.

Обязательно нужно предупредить банк-эмитент о поездке за границу с указанием стран, где планируются расчеты платежной картой. “Это – стандартное правило, необходимое для того, чтобы банк не блокировал операции за рубежом, как нетипичные для клиента. Также важно проверить срок действия карты“, – отмечает Дмитрий Полищук. В случае любой подозрительной операции необходимо заблокировать карту (это можно сделать в мобильном приложении) и связаться с банком для проверки.

Читай также: Где получить 30% годовых в гривне?

Еще один важный совет – в путешествие лучше брать карты разных платежных систем, а также всегда иметь какую-то сумму в наличных. “Например, основная карта у вас Visa, а дополнительная – MasterCard. Бывают случаи, когда по не зависящим от банка причинам карту одной платежной системы могут не принять к оплате. А вы уже с пакетом в магазине или того хуже – поужинали в ресторане, и официант принес счет. А карта другой платежной системы, как правило, пройдет“, – отметил Дмитрий Полищук из ПУМБа. Кстати, дополнительная карта к основному счету поможет решить проблему доступа к деньгам, если основная карта была утеряна, похищена или заблокирована.

dengi.ua

dengi.ua

Светлана Слесарук


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook 


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK