Карантин в Украине 2022: Куда можно выехать за границу на Новый год

Новые правила карантина в Украине усложняют жизнь невакцинированным украинцам. Тем, кто вакцинировался проще. Какой выход? Улететь на праздники за границу. Хотя и здесь без прививок не обойтись.
Карантин в Украине 2022: Куда можно выехать за границу на Новый год
Иллюстративное фото / Getty Images

С 9 декабря расширен перечень профессий, в отношении которых есть ограничения в допуске к работе невакцинированных. С 6 декабря ужесточились правила карантина для тех городов и регионов, которые отнесены к "желтой" зоне. Изменения коснулись невакцинированных украинцев. Ну и сугубо формально: Кабинет Министров на заседании 24 ноября продлил действие карантинных мер в Украине до 31 декабря 2021 года. Почему формально? Потому что в конце декабря продлят еще и еще не раз. Ну такое вот у нас на дворе. 

Читай также:

Как сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения, посещать публичные учреждения и заведения (торговые центры, рестораны, кинотеатры и т. д.) при желтом уровне эпиднебезопасности смогут только те, кто получил, по крайней мере, одну дозу прививки против COVID-19, имеет на руках отрицательный тест на коронавирус сроком действия не менее 72 часов либо COVID-сертификат о выздоровлении. Такие же требования будут распространяться и на сотрудников общественных учреждений. Если у персонала не будет хотя бы одной дозы прививки, заведение работать не сможет.

Напомним, что ранее наличие сертификата или теста для желтой зоны не было обязательным, если ресторан, кинотеатр либо спортклуб выполняли карантинные требования.

Кроме того, также уменьшен срок действия желтых COVID-сертификатов (о получении одной дозы вакцины): со 120 дней до 30 дней. Представители Минздрава говорят, что многие украинцы поставили только одну дозу и не торопятся делать вторую прививку. Поэтому их нужно простимулировать пройти полный курс вакцинации. Соответственно, когда со дня получения первой дозы вакцины истечет 30 дней, использовать желтый COVID-сертификат уже не будет возможности, равно как и не будет права посещать общественные места.

Путешествия в карантин в 2022 году - что известно сейчас

Путешествовать украинцам тоже стало сложнее. Это касается в том числе и тех граждан, которые успели привиться одной из вакцин, одобренных Всемирной организацией здравоохранения.

Дело в том, что Совет Европы еще 9 ноября исключил Украину из списка стран, для которых ЕС рекомендует снять ограничения на поездки. Вместе с нами Евросоюз убрал из этого списка Сингапур. Впрочем, это не означает полный запрет на поездки, поскольку каждая страна ЕС самостоятельно принимает условия, допускать на свою территорию иностранных туристов или нет. А если допускать, то на каких условиях.

Въезд для украинцев по-прежнему открыт в Польшу, Германию, Австрию, Венгрию, Словению, Хорватию, Сербию, Черногорию, Албанию, Болгарию, Грецию, Швецию, Испанию, Италию и Португалию. В большинство перечисленных стран можно попасть, предъявив междурядный сертификат о вакцинации одной из вакцин, которая признана в ЕС (Pfizer, Moderna, Astra-Zeneca, Jonson&Jonson) либо отрицательный тест на COVID-19. В некоторые страны, помимо сертификата о вакцинации, требуется также справка с негативным результатом тестирования.

Читай также:

Как и ранее, разрешен въезд в Турцию, Египет, Объединенные Арабские Эмираты, на Шри-Ланку и Мальдивы, в Доминиканскую Республику. Так что вариантов, где провести длинные новогодние выходные, хватает.

Интерактивная карта с данными о том, в какие страны открыт въезд украинским туристам и на каких условиях, размещена на специальном ресурсе Министерства иностранных дел. Но при планировании поездки настоятельно рекомендуем справляться на сайтах соответствующих компетентных органов страны назначения.

Во многих странах требуют перед прибытием заполнить онлайн на сайте компетентного органа так называемый PLF (Passenger locator form) – информационную форму с данными о приезжающем, его билетах, местах пребывания и т. п. И QR-код, который будет выслан после заполнения формы, потребуется для общения с пограничниками и даже, возможно, с представителями некоторых авиакомпаний.

Выезд за границу из Украины в 2022 году - детали

Тем временем, некоторые украинские авиакомпании расширили карту полетов и даже обнародовали маршруты на весну-лето 2022 года. МАУ с конца декабря открывает чартерные рейсы в Доминикану, Мексику и на Мальдивы. А с весны появятся чартеры в Ларнаку (Кипр), Афины (Греция), на Тенерифе (Канарские острова) и Невшехир (Турция).

Лоукостер Ryanair сообщил о том, что 2022 году появится два новых рейса из Киева. Это – перелеты в столицу Швеции Стокгольм и на греческий остров Керкира (Корфу).

Ранее мы писали о том, что Украина присоединится к глобальной сети COVID-сертификатов.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK