Рост цен на продукты и товары в Украине в 2021 году мог быть хуже

В нашем прошлогоднем консенсус-прогнозе оценка роста потребительских цен была в диапазоне 8–11%. По факту же индекс потребительских цен за 2021 год, согласно данным МЭРТ, вырастет на 9,4%.
Рост цен на продукты и товары в Украине в 2021 году мог быть хуже
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Темпы удорожания достигли своего пика еще в сентябре. И уже идут на спад. Сентябрьская инфляция, которую подсчитывают «Деньги», составила 2,23%. Но уже в октябре рост индекса цен замедлился до 0,61%, а в ноябре – до 0,42%.

Читай также:

В ноябре продукты питания подешевели на 0,65%. При этом молочные продукты и сыры подорожали на 3,4%, мясо, рыба, мясные и рыбные продукты – на 0,25%. Зато овощи и фрукты подешевели на 9%, алкоголь – на 3%. Среди прочих потребительских товаров наиболее подорожали одежда (+6,3%), косметика, моющие и санитарно-гигиенические средства (+4,7%). Обувь в ноябре подешевела на 4,6%. В сфере услуг, развлечений и досуга цены выросли в среднем на 0,6%. Более других подняли стоимость кинотеатры, кафе и рестораны – на 2,4%.

Национальный банк объясняет выход инфляции за пределы целевого уровня (НБУ ожидал в 2021 году максимум 6,5%) стремительным ростом цен на продовольствие и продукты питания, резким подорожанием энергоресурсов – на внешних рынках, а также разогревом потребительского спроса и восстановлением украинской экономики в целом.

Читай также:

НБУ считает, что могло быть гораздо хуже. Более бурный рост цен сдержала крепнувшая гривна и монетарные рычаги, на которые резко нажал Нацбанк. Но от повышения учетной ставки не было толку по части сдерживания инфляции, которая была всецело импортируемой. Да, ключевым источником роста потребительских цен было удорожание продуктов питания и энергоносителей на внешних рынках. И это удорожание просачивалось в Украину. Немного сдерживало его разве что некоторое укрепление гривны.

Ранее мы писали о тома, что цены на продовольствие во всем мире выросли почти на 30%.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK