Банковский депозит по-прежнему хорош для того, чтобы припарковать сбережения на год-два. К тому же, доходность вкладов во втором полугодии 2021 года выросла в среднем на 2–3 п. п. Но есть проблема – с дохода по вкладу надо платить налоги: подоходный и военный сбор.
Когда речь идет о более долгосрочных вложениях, следует рассматривать облигации внутреннего госзайма или недвижимость. Хотя это инвестиции с довольно высоким порогом входа – от 10–20 тыс. долл. Доход по гособлигациям не облагается налогами, а вот относительно недвижимости – государство хочет иметь свою долю не только с платы за сдачу в аренду, но уже и с продажи (см. стр. ).
Хочется рискнуть? Тогда прямой путь на рынок криптовалют или на мировой фондовый рынок. Там можно заработать и 20–30% в месяц. Но и вероятность потерять весь капитал отнюдь не нулевая. Вложения в чужой бизнес? Интересная тема, но требует очень тщательного оформления отношений.
Нужно учитывать, что за последние полтора года напечатаны эвересты долларов и евро. Мы на пике инфляции не только в гривне, но и в мировых резервных валютах
Можно заработать, опосредованно участвуя в бизнесе. То есть стать соинвестором. Причем, разговор не об участии в операционной деятельности, а об инвестициях в капитал или в основные фонды, которые будут приносить относительно стабильный доход.
Например, это может быть сдача собственного автомобиля в аренду для коммерческого использования. Или передача авто в каршеринговую компанию. Например, владельцы каршерингов уверяют, что доход на капитал в их бизнесе начинается с отметки в 15–16%, а окупаемость вложений – чуть ли не менее года.
При планировании сбережений точно есть резон соотнести их состав с условиями, которые предусмотрены для нулевого декларирования и возможного запуска контроля доходов по расходам
По схожей схеме можно стать владельцем коммерческой недвижимости (магазина, офиса, склада, производственного здания) и получать с нее годовую ренту. Опять же, доходность тоже должна быть не ниже 15%. В противном случае особого смысла входить в такую схему нет.
Какие недостатки у этого вида инвестиций? Повышенный износ имущества, которое задействовано в бизнесе. Автомобиль в аренде вырабатывает свой ресурс буквально в течение двух-трех лет. Производственное оборудование служит лет пять. Причем, на вторичном рынке стоимость таких активов будет невысокой даже в их относительно юном возрасте.
Это означает, что инвестор при анализе доходности и выборе направления инвестиции должен закладывать максимально быстрый возврат своих вложений, чтобы до своей амортизации тот же автомобиль не только вернул потраченную на его покупку сумму, но и успел ощутимо заработать сверх этого.
Такая схема подразумевает, что инвестор не вовлечен в оперативное управление бизнесом. Изначально мы упоминали это как достоинство. Но, в о же время, это и недостаток. Поскольку соинвестор не всегда может контролировать целевое использование принадлежащего ему имущества. Также он не способен влиять на те решения, которые принимают ключевые собственники бизнеса. А ведь эти решения далеко не всегда ведут к росту прибыли, нередко все происходит совсем наоборот, что отражается на доходности вложений. Выход? Фиксировать договоренности о долевом участии в такой форме, которая гарантирует получение прибыли без оглядки на то, как эта прибыль выглядит в отчетности. Например, в форме фиксированной или наперед обозначенной платы за пользование предоставленными активами.
Ранее мы писали о том, сколько можно заработать на акциях Apple, Tesla, Pfizer.