Цены на элитную недвижимость стабильны

В шумном мегаполисе сложно найти место для комфортной жизни.
Цены на элитную недвижимость стабильны
depositphotos.com

Цены на элитную недвижимость стабильны, и меньше, чем за 1,5 тыс. долл. за квадратный метр достойное жилье премиум-класса не найти. Хотя если подумать, то квартира в центре города на закрытой территории, из окон которой открывается сногсшибательный вид, не может и не должна стоить дешево.

Об этом сообщают Деньги.ua.

В шумном мегаполисе сложно найти место для комфортной жизни. И многие городские жители переезжают за его пределы. Да, загородная резиденция имеет свои преимущества. Но далеко не все хотят стоять в пробках каждое утро, чтобы добраться в город, а затем вечером – чтобы из него уехать. Поэтому многие успешные люди принимают логичное и разумное решение – покупка квартиры в жилом комплексе премиум-класса или в клубном доме.

Читай также: Дешевые квартиры пользуются спросом среди украинцев

И это – не просто инвестиция в недвижимость, которая расположена в самом престижном месте мегаполиса. Это – возможность жить в максимально комфортных и безопасных условиях, а также в привычной для себя социальной среде. Ведь некоторые застройщики по-прежнему практикуют отбор претендентов на покупку квартир, отсеивая кандидатов со скандальным прошлым и неочевидной репутацией.

  • Дорого, но как иначе?

Один из главных индикаторов премиальности недвижимости – ее цена. На стоимость квадратного метра в элитных новостройках особенно ощутимо влияют расположение жилого комплекса, видовые характеристики квартир (чем шикарнее пейзаж – тем дороже), его энергоэффективность и дополнительные опции, такие как консьерж-сервис, конференц-залы, наличие системы “умный дом“ и т. д.

В Киеве стартовая цена квадратного метра в жилых комплексах премиум-класса составляет где-то 40 тыс. грн., что равноценно 1,5 тыс. долл. За такие деньги можно приобрести квартиру в Печерском или Подольском районе, но не в самом центре столицы (ЖК Delmar, La Manche, Edelweiss House). В непосредственной близости к Крещатику, Майдану Незалежности, Площади Льва Толстого, а также на Печерских Холмах жилье ощутимо дороже (ЖК Linden Luxury Residences, Tetris Hall, Pechersk Hills Residence). Стоимость “квадрата“ может достигать 70–80 тыс. грн., а иногда и 100 тыс. грн.

В других крупных городах, таких как Львов, Одесса, Харьков и Днепр, цены на “элитку“ пока все же ниже, чем в Киеве. На 20–30%. То есть обладателем квартиры можно стать, заплатив за квадратный метр 30–35 тыс. грн.

Читай также: На месте киевской Петровки построят ТРЦ

Как и в Киеве, цена в миллионниках коррелирует с близостью престижных районов города. Во Львове, например, очень высоко котируется недвижимость неподалеку от проспекта Свободы, где находится туристическая мекка города: Площадь Рынок, Львовский национальный оперный театр, храм Апостолов Петра и Павла. В тех краях за квадратный метр застройщики просят до 50–60 тыс. грн.

В Одессе особую ценность имеют районы, соседствующие с морским побережьем, и Аркадией – самой популярной курортной зоной Южной Пальмиры. Стоимость квартир, от которых до моря рукой подать, составляет 40–50 тыс. грн./кв. м. А если дом стоит на первой линии, цена “квадрата“ возрастает до 60–70 тыс. грн.

В Харькове точки престижа – это Шевченковский район, где расположены Подол (не путать с киевским Подолом), Исторический музей и площадь Конституции. Цена квадратного метра там колеблется от 35 до 60 тыс. грн. В Днепре самое дорогое жилье находится в Соборном районе, поближе к реке. Квартиры в премиальных новостройках Днепра стоят от 30 тыс. грн. до 65–70 тыс. грн. за метр.

Еще один интересный факт, который касается цен на элитную недвижимость. Чем выше над землей и чем больше метраж квартир, тем дороже. В бюджетном сегменте – ровно обратная тенденция. Хотя логика ценообразования вполне понятна: с последних этажей домов обычно открывается самый лучший вид. Кроме того, на “верхушке“ часто располагаются двухэтажные апартаменты с собственными террасами. Такие пентхаусы – для самых требовательных и состоятельных покупателей.

  • Услада для глаз

Читай также: Сколько в Украине стоит “умный“ дом

Как определить, что застройщик предлагает покупателю именно элитное жилье, а не какой-нибудь “комфорт“ по цене, в разы превышающей его обоснованную стоимость? Конечно же, ключевой признак – это местоположение. Чем ближе к историческому и деловому центру города, тем престижнее объект. К тому же, земля в центральной части крупных мегаполисов в принципе дорогая, что неизбежно влияет на стоимость квадратного метра.

Важно расположение объекта с точки зрения видовых характеристик. Одно дело, когда рядом находится парк или озеро, либо комплекс построен где-нибудь на возвышенности, откуда открывается панорама города. И другое дело, когда жильцы вынуждены лицезреть серые стены соседних домов или бизнес-центра. Да, место само по себе может быть хорошим. Но вот вид из окна слегка подпортит впечатление и повлияет на цену. В сторону уменьшения, разумеется. Хотя, чего там греха таить, в том же Киеве есть немало высокопозиционируемых жилых комплексов, из окон которых открывается «отличный» вид… на окна соседнего ЖК, находящегося максимум в 30–40 метрах.

Вторая важная черта престижной недвижимости – это внешность жилого комплекса, которая выгодно отличает его от однотипных высоток в спальных районах. Если присмотреться, то именно в премиум-классе застройщики чаще всего экспериментируют с архитектурными формами и отделкой объектов. Кто-то пытается выполнить их в духе современных мегаполисов Европы и США, кто-то вписывает их в ансамбль застройки “старой“ части города. А отдельные строительные компании стремятся блеснуть оригинальностью, и экспериментируют с дизайном. Например, строят дома, которые напоминают перевернутые клюшки для гольфа или корабль, рассекающий морские волны. 

Читай также: Скандальный прокурор Кулик без разрешений достроил целый этаж в киевском ЖК

  • Качественно, на совесть!

Дома премиум-класса выполнены по монолитно-каркасной технологии, а в качестве основного материала стен применяется красный кирпич или эффективный кирпич, который содержит пустоты. Они создают дополнительную воздушную прослойку и повышают термическое сопротивление стены.

Стены в обязательном порядке утеплены снаружи. В качестве изоляционного материала застройщики применяют минеральную или базальтовую вату. Утепление производится с помощью навесного вентилируемого фасада. Стена обшивается каркасом, который предназначен для монтажа внешней облицовки. А пространство между облицовкой и стеной заполняется утеплителем. Вентилируемый фасад защищает помещения зимой от охлаждения, а летом – от перегрева. Ну и стены вдобавок “дышат“, в них не скапливается влага.

Внешняя облицовка недешевая. Это – природный камень, керамогранит или керамическая плитка. Красиво и функционально.

По уровню энергоэффективности премиум даст фору большинству жилых комплексов классом ниже. Тот факт, что в доме автономное или индивидуальное отопление, даже не обсуждается. Помимо этого, в каждой квартире должна присутствовать собственная система климат-контроля, с помощью которой можно тонко настраивать температуру в любое время года. Иногда жилье уже от застройщика укомплектовано системой “умный дом“, управлять которой можно со смартфона или планшета.

В публичных зонах тоже все продумано: и вентиляция, и кондиционирование, и обогрев. Вплоть до того, что открытые террасы снабжены системами антиобледенения и снеготаяния, благодаря чему там не скапливаются снег и влага.

Читай также: Что происходит на украинском рынке недвижимости

Система водоснабжения имеет несколько степеней очистки от железа, марганца, органических и неорганических примесей. Электросеть в доме защищена источником бесперебойного питания. Ну и вдобавок часть электроснабжения может быть переведена на энергию солнца. Например, освещение фасадов и придомовой территории.

  • Необъятные просторы

Есть особенности и у внутренней компоновки премиального жилья. Прежде всего, это количество квартир на этаже – обычно их не более четырех. А в клубном доме может быть вообще до 20–25 квартир, по две–три квартиры на этаже. Есть клубные дома всего на шесть–восемь квартир. Существует ограничение и по высоте клубных домов. Обычно это – четыре-пять этажей. Хотя некоторые застройщики не следуют этому правилу и строят клубные дома как обычные высотки, этажей на 10–12. Хотя, конечно, и в таком случае архитектурные решения будут индивидуальными, а высота этажей – существенно больше 3 м.

Квартиры в премиальных домах – очень просторные. Площадь однокомнатных апартаментов стартует от 60–70 кв. м (кстати, в некоторых домах «единичек» вообще нет), двухкомнатных – 80–110 кв. м, трехкомнатных – до 200–250 кв. м. Площадь более крупных квартир (четырех- и пятикомнатных, двухуровневых) может достигать 400–500 кв. м. Бывает, что для каждой квартиры отведено кладовое помещение площадью 10–20 кв. м.

Высота потолков превышает три метра. Наружное остекление – панорамное, за счет чего помещения получают максимум естественного света.

В квартирах предусмотрены просторные лоджии, как правило, уже с остеклением. В пентхаузах и больших апартаментах обычно выделены собственные террасы, на них можно организовать себе зону отдыха. Даже установить джакузи или бассейн.

Читай также: В Киеве продали нежилой дом за почти 40 млн грн

Планировки исключительно свободные, за счет чего покупатель может перекроить жилье полностью под свой вкус. Сделать из трех комнат две, совместить кухню с гостиной, увеличить площадь спальни или детской. Одним словом, можно все, на что хватит фантазии. И при этом, перепланировка не будет нарушать строительные нормы.

  • Все под рукой

Отдельного внимания заслуживает инфраструктура премиальных жилых комплексов и клубных домов. Она спроектирована и организована таким образом, чтобы закрыть любые потребности жильцов.

Территория под круглосуточной охраной. Вход – только после личной идентификации и при наличии магнитной карты или электронного ключа. Гостей пропускают, если есть предварительная договоренность с приглашающей стороной. Безопасность – превыше всего. Никаких случайных людей и визитеров на территорию и, тем более, в подъезд попадать не должно.

Внутри комплекса организованы зоны для прогулок, отдыха, для занятий спортом, теннисные корты в том числе. Если придомовая территория небольшая по площади, застройщики стремятся компенсировать этот недостаток. Причем, делают это довольно изящно, используя крышу дома. Там организуют мини-парки, смотровые площадки, места под барбекю и открытые бассейны. Цокольный этаж отведен под бутики, кафе и рестораны, детские клубы, SPA и фитнес-центры, клиники.

Читай также: Строительная группа Синергия представила грандиозный проект “современного города” - ЖК “Синергия Сити”

Безусловно, в комплексе есть подземный паркинг с доступом в него на лифте прямо из дома. Количество машиномест на парковке должно превышать количество квартир в 1,5–2 раза. Дополнительно на парковке могут быть автомойка, шиномонтаж и комнаты для отдыха водителей.

Входная группа в премиальном доме всегда выполнена в виде лобби с ресепшеном и помещениями, где можно провести встречу или совещание.   

Обслуживанием комплекса занимается профессиональная управляющая компания. Она берет на себя не только заботы, связанные с коммунальными услугами, вывозом мусора и уборкой территории. Это – полноценный консьерж-сервис, который работает в режиме 24/7. Он решает любые вопросы: от вызова такси и заказа авиабилетов и до доставки еды и химчистки одежды. К слову, в ЖК премиум-класса и клубных домах даже существуют отдельные хранилища для шуб. Это – камера хранения меховых изделий со специальным освещением и особым климатическим режимом.

  • Со скидкой и “под ключ“

При покупке элитной квартиры не только можно, но и нужно торговаться. Все застройщики любят покупателей с деньгами. А если человек готов отдать за жилье одним махом десяток миллионов, а то и больше, с ним будут носиться, как с маленьким ребенком. Так что получить скидку в размере 5–10% совсем не проблема.

Торг – процесс сугубо индивидуальный и больше похож на переговоры. В отделе продаж по телефону ничего рассказывать не будут. Пригласят на просмотр, расскажут о достоинствах жилого комплекса, и уже на месте можно будет обсуждать цену. Заодно и присмотрятся к потенциальному покупателю.

Читай также: Сколько стоит арендовать дом в Украине

Реальнее всего сбить стоимость квартиры, если это – жилье большое по площади, минимум – двухкомнатные апартаменты. Они самые дорогие. И застройщик точно согласится “подвинуться“. Можно скостить цену и в том случае, если вид из окна не соответствует тому, что написано в рекламном буклете. Ведь наценка за видовые квартиры может достигать 20–30%. А если пейзаж не радует, то и стоимость должна быть ниже.

Если покупатель готов приобрести не только квартиру, но еще и паркинг к ней, и кладовую, застройщик также с вероятностью 99% согласится пойти на уступки. Например, сделает скидку в размере 50% цены парковки.

Особое отношение к покупателям, приобретающим квартиру “под ключ“, с дизайнерским ремонтом. Это – не просто отделка и прокладка коммуникаций. Речь идет об индивидуальной планировке и зонировании, о качественных отделочных материалах (иностранного производства), об установке сантехники, бытовой техники и даже мебели. Все это может потянуть до половины стоимости жилья. Поэтому застройщик с легкостью уступит в цене, если купить все в одной обойме: и квартиру, и ее ремонт. Но, понятно, исходный ценник будет существенно выше того, который действует для аналогичных квартир в состоянии “под чистовую отделку“.

Павел Харламов


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook 


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK