Что происходит на украинском рынке труда

Конкуренция за рабочие места среди "белых" воротничков гораздо выше, чем между претендентами на линейные должности
Что происходит на украинском рынке труда
depositphotos.com

Работодатели при найме руководителей среднего звена и высокооплачиваемых специалистов все еще могут позволить себе “крутить носом“ и отсеивать кандидатов пачками. Нет, это не значит, что у соискателей нет шансов получить работу с желаемым окладом и бонусами. Но право первой очереди достается тем, кто обладает солидным опытом в своей сфере и способен в кратчайшие сроки продемонстрировать высокие KPI.

Читай также: Какие вакансии наиболее востребованы в Украине

Работодатели рьяно взялись за поиск менеджеров среднего звена и узкопрофильных специалистов. Тем не менее, растет не только спрос на “белых воротничков“, но и количество резюме от соискателей. В итоге число претендентов на одно рабочее место среди “мидл-персонала“ в зависимости от должности и направления достигает 5-8 человек. Хотя в среднем по рынку труда этот показатель составляет 3-4 человека на место.

За первые три года кризиса без работы осталось большое число высокооплачиваемых специалистов и менеджеров среднего звена. Работодатели замещали их менее опытными, а значит и более “дешевыми“ работниками, или просто перекладывая обязанности уволенных сотрудников на тех, кому удалось избежать сокращения.

Читай также: Эксперты рассказали, что ожидает украинцев осенью

Но в отличие от представителей низкооплачиваемых профессий, которые хватались буквально за любое предложение о работе, экс-руководители и узкопрофильные спецы далеко не всегда соглашались понижать планку и переходить на должности меньшего калибра.

Поэтому, даже несмотря на то, что украинские компании вновь начали пополнять  свои штаты, число вакансий не может угнаться за армией безработных “воротничков“. Впрочем, работодатели от этого лишь выигрывают, поскольку они по-прежнему вправе диктовать условия кандидатам.

Требуются везде

Читай также: В Минсоцполитики назвали уровень зарплаты в Украине, который вернет заробитчан

Наибольший дефицит менеджеров среднего звена - в сфере торговли и услуг, на финансовом рынке, в легкой и тяжелой промышленности, в фармацевтике. Во многом это связано с тем, что управленцы переметнулись в те отрасли, которые в меньшей степени накрыло кризисом. Прежде всего, это сельское хозяйство, телеком и IT, где и в самые сложные 2014-2016 гг. искали управленцев.

Банки набирают опытных риск-менеджеров в связи с ростом объемов кредитных операций. Возрос спрос на должности специалистов по финансовому мониторингу, поскольку ужесточается контроль со стороны Национального банка. В страховых компаниях востребованы начальники отделов продаж, отделов по работе с клиентами и департаментов урегулирования.

Павел Харламов

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 13 от 12 июля 2018 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ № 13 від 12 липня 2018 року українською мовою.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK