Александр Крамаренко: Виртуально ваш, МВФ, но вы держитесь

Сегодня, 21 декабря, МВФ должен начать виртуальную экскурсию по документам, изданных украинскими Кабмином, Нацбанком и Верховной Радой. И это единственно точное обозначение происходящему.
Александр Крамаренко: Виртуально ваш, МВФ, но вы держитесь
Александр Крамаренко / dengi.ua

Самым точным в оценке ситуации был премьер – раньше февраля очередного транша не будет.

Поздно вечером в пятницу представительство МВФ в Киеве распространило сообщение, которое процитировало агентство Интерфакс-Украина:

"Пан Йоста Люнгман, Постійний Представник Міжнародного Валютного Фонду в Україні (МВФ), зробив сьогодні  наступну заяву: «Місія МВФ розпочне перший перегляд угоди у форматі Стенд-Бай у період з 21 по 23 грудня. Враховуючи обставини пандемії COVID, місія провадитиме дистанційне обговорення з владою України останніх на часі економічних подій,  а також заходів та реформ, необхідних для завершення першого перегляду. Місія планує поновити зустрічі по завершенню новорічних свят у січні 2021 року".

Читай также:

Что это значит? Спойлер: примерно ничего, по крайней мере – пока.

Центральный офис МВФ ни на сайте, ни в Twitter, ни FB никаких заявлений не делал, хотя примерно в то же время делались рассылки и заявления по другим странам. Тем не менее, и премьер, и президент после появления этого заявления рассыпались в благодарностях по поводу возобновления более тесного формата диалога.

Однако за сутки до этого, вечером 17 декабря, премьер-министр Денис Шмыгаль сделал очень откровенное и, наверное, наиболее точное заявление по поводу перспектив восстановление финансирования. Он сообщил, что финансирование ожидает в феврале-марте. Читай – в марте. И это, что, наиболее вероятный сценарий? Нет.

Читай также:

А штука в том, что одним из структурных маяков на весну-2021 по меморандуму с МВФ указан аудит расходов по бюджетной программе «Фонд боротьби з COVID-19 та його впливом».

Чтобы не было непониманий - вот что указано в Меморандуме: “Державна аудиторська служба України за участі зовнішніх/незалежних аудиторів здійснить фактичний аудит закупівель за програмою COVID-19, усіх транзакцій, проведених згідно з нормами, визначеними у постанові Уряду № 302, на час закриття фонду, але не пізніше, ніж через 12 місяців після його створення (структурний маяк на кінець березня 2021 року). Ми також підготуємо детальний звіт про використання коштів та зобов'язання фонду за програмною та економічною класифікацією протягом 30 днів після закриття Фонду”.

А еще в Меморандуме однозначно указаны направления расходования средств ковидного фонда: “Фонд буде використовуватися насамперед для фінансування додаткових видатків на охорону здоров'я та соціальних видатків, безпосередньо пов'язаних із епідемією COVID-19”. При этом по кассовому исполнению существенно больше половины расходов были сделаны в интересах дорожного ремонта и строительства, а также на финансирование силовых структур.

Читай также:

Так что с аудитом могут возникнуть вопросы. Даже так – ВОПРОСЫ.

И это значит, что с очень большой долей вероятности действующая программа может быть закрыта, не будучи завершенной.

Виртуальная экскурсия по киевским правительственным кабинетам, которая запланирована на 21-23 декабря – не более чем форма речи. Реально в предрождественскую неделю международные организации находятся на низком старте и максимум, чего резонно ожидать – им передадут документы для последующего изучения, а до 3-5 января никто ими заниматься не будет, скорее всего.

Визит миссии в Киев после Нового Года – вполне возможен. И даже не виртуальный визит – возможен. Вот только сценарий “та программа испортилась – несите новую” является куда более вероятным, чем предоставление очередных 700-800 млн долларов и дальнейшие попытки вернуться на траекторию, описанную в Меморандуме.

Читай также:

Плох ли сценарий “несите новую программу”? Нет, не плох. Но все будет зависеть от. У меня две новости – плохая и хорошая.

Новость плохая: правительство получит сигнал “если нельзя, но очень хочется, то – можно”. А это уже для каждого из нас плохой сигнал.

Новость хорошая: сейчас есть очень удобный случай поторговаться по поводу снижения налогового давления. В нынешних условиях – более чем подходящий повод. И МВФ может пойти навстречу, если, конечно, правительство сделает соответствующий запрос  со своей стороны.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK