Депозиты и ОВГЗ: Как начать инвестировать в Украине

В Украине все еще можно заработать за счет пассивных инвестиций до 10–12% в год. Не так чтобы этот доход поражал воображение. Но инфляцию он перекроет, и еще немного останется на будущее.
Депозиты и ОВГЗ: Как начать инвестировать в Украине
Иллюстративное фото / depositphotos.com

В Украине все еще можно заработать за счет пассивных инвестиций до 1012% в год. Не так чтобы этот доход поражал воображение. Но инфляцию он перекроет, и еще немного останется на будущее. Главное, не пускаться во все тяжкие и с умом выбирать активы для инвестирования с оглядкой на уровень их риска.

Нет, мы не призываем ограничиваться только отечественными инвестиционными возможностями. Год показал, что инвестировать в фондовые рынки развитых стран можно и нужно. Даже несмотря на то, что сейчас они перегреты в целом – об этом говорят рекордные уровни котировок на фоне довольно слабых финансовых результатов. Хотя некоторые отрасли еще в состоянии заморозки (авиастроители, индустрия гостеприимства) и там есть, куда расти после рекордных обвалов.

Читай также:

Есть еще много чего за пределами Украины – разной степени рискованности, доходности и горизонта инвестирования. От недвижимости в Южной Европе (там сильно упали цены) до криптовалют, от сырьевых фьючерсов до восточноазиатских фондовых индексов. Но это – повод для совсем отдельного разговора. А что у нас под боком?

Украина: стало рискованнее, но менее доходно

Доходность инвестиционных инструментов ощутимо упала. Например, гривневые депозиты в начале 2020 года приносили 14–16% годовых. А в декабре некоторые банки давали по аналогичным вкладам уже меньше 8%. Доходность ОВГЗ в январе 2020 года, в зависимости от срока обращения, могла достигать 17–18%. К концу года на облигациях можно заработать не больше 9–10% годовых.

Читай также:

Впрочем, это совершенно не означает, что сбережения не должны работать. За 2020 год инфляция съест по меньше мере 4% накоплений (см. стр…). В 2021 году темпы инфляции, по прогнозам, ускорятся до 6–7%. То есть в общей сложности, за два года сумма сбережений сократится на 10%. Хотя даже вклад в банке за этот же период принесет вдвое больше – 18–20%. Если же вложить деньги в какую-то недвижимость, то заработок за два года составит 30–40%.

Обещают и платят

В Украине 74 платежеспособных коммерческих банка. Большинство из них обслуживают физических лиц и дают возможность открыть вклад. Поэтому выбор депозитных продуктов – приличный. Вопрос лишь в надежности банка. Как неоднократно подтверждал рейтинг «Денег» (см. № 420-421 от 19 ноября 2020 года), доверять по-прежнему можно далеко не всем банкам. Даже несмотря на то, что Нацбанк за последние несколько лет изрядно почистил банковскую систему.

Читай также:

Не следует размещать в одном финучреждении сумму свыше гарантированной государством. Напомним, что Фонд гарантирования вкладов при банкротстве банка выплачивает вкладчику до 200 тыс. грн. с учетом процентов. И только Ощадбанк пока покрывает гарантиями всю сумму депозитов.

Вклады отличаются между собой сроком (как правило, это – три, шесть, девять месяцев и год), наличием ежемесячной выплаты процентов, правом на досрочное расторжение либо его отсутствием. Кстати, вклады с досрочным расторжением почти всегда приносят меньше дохода. Если вклад без права забрать деньги до истечения срока имеет доходность 8%, то доход по аналогичному депозиту, но с возможностью расторгнуть его в любой момент, составит 6,5–7%.

Читай также:

А вот за пролонгацию депозита банки, наоборот, поощряют клиентов. За переразмещение на новый срок к ставке добавляют 0,5–1 п. п.

Минимальная сумма, которую можно разместить на депозите, как правило, начинается с отметки 500–1000 гривен и 100–200 долларов или евро. Лишь некоторые банки повышают планку входа и просят сразу вложить, к примеру, 5000 в гривнах или в твердой валюте. Но эта сумма все равно посильная.

Ограничивают банки и максимальную сумму пополнения. Она не должна превышать первоначальный объем вклада.

Выехать на курсе

Средняя доходность депозитов согласно Украинскому индексу ставок по депозитам физических лиц (UIRD) в декабре составляла 8–9% годовых по вкладам в гривне, 0,6–1,3% годовых по вкладам в долларах и 0,2–0,7% – по депозитам в евро.

Читай также:

Негусто, конечно, но банкиры успокаивают: снижать ставки уже просто некуда. Более того, есть вероятность, что в первом квартале доходность вкладов будет постепенно расти. В любом случае, в годовой перспективе можно рассчитывать на то, что гривневые депозиты будут приносить до 11–12%, а валютные – до 2–2,5%.

Скажем, клиент готов разместить в банке 100 тыс. грн. на год под 8% годовых. При этом он планирует ежемесячно пополнять вклад на 500 грн. В итоге, на руки он получит 108,3 тыс. грн. Вспоминаем, инфляция – около 7%. А значит, чистая прибыль будет чуть больше 1 тыс. грн.

Открыть вклад в долларах или евро? Как вариант. Доходность валютных депозитов, конечно, так себе. Если вложить 10 тыс. долл. под 2% на год, то сумма прибыли вкладчика составит где-то 200 долл.

Читай также:

Но не стоит забывать, что есть шанс дополнительно заработать на курсовой разнице. Достаточно посмотреть на динамику валютного курса за 2020 год. Гривна по отношению к доллару девальвировала на 18%, с 24 грн./долл. до 28,4 грн./долл. С учетом ставки по депозиту, вкладчик за год получил бы 20% дохода.

То есть в гривневом эквиваленте на начало года у него было 240 тыс. грн. В конце года, если суммировать 2% доходности по вкладу и курсовой доход, в пересчете на гривну капитал бы вырос до 350–360 тыс. грн. Приятная такая прибавка.

Да, может возникнуть резонный вопрос: а зачем конвертировать валютные сбережения в гривну? Но если накопления предназначены для какой-то крупной покупки в будущем, скажем, нового авто или квартиры в новостройке, расчет все равно будет в гривне. Вот тогда-то выгода от курсовой разницы и станет очевидной.

Кстати, не стоит забывать, что доход по депозиту облагается налогом на доходы физлиц (НДФЛ) по ставке 18% и военным сбором в размере 1,5%. Для вклада на 100 тыс. грн. под 8% налог за год составит около 1000 грн., для годового депозита на 10 тыс. долл. под 2% – это где-то 40 долл.

Светлана Шмелева

Напоминаем, что журнал "Деньги" можно приобрести по этой ссылке.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK