"Финуслуги, земля и пиво": Что приняла Рада в апреле

Парламент принял законопроекты, необходимые для старта земельной реформы и разрешил физлицам-предпринимателям заниматься гостиничным бизнесом.
"Финуслуги, земля и пиво": Что приняла Рада в апреле
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект № 4235 об активизации деятельности научных парков. Документ дает право учредителям создавать научные парки без согласования с центральными органами исполнительной власти и привлекать финансирование в виде грантов, кредитов и возвратной финансовой помощи.

Читай также:

Парламент поддержал в первом чтении законопроект № 5065 о финансовых услугах и финкомпаниях. Его нормы, в частности, обязывают поставщика финансовых услуг предоставлять полную информацию об этих услугах клиентам, избегать в рекламе манипуляций и искажения данных. Законопроект вводит понятие «тайна финансовой услуги», оно является упрощенным аналогом банковской тайны и устанавливает режим ее защиты.

Депутаты приняли в первом чтении законопроект № 5014 о внедрении господдержки при агростраховании.

Рада приняла за основу законопроект № 4212, который предполагает замену рекламы электронных сигарет социальной антирекламой этой продукции.

Читай также:

Парламент после долгого рассмотрения поправок принял в целом два законопроекта № 2194 и № 2195. Эти документы необходимы для запуска земельной реформы (стр. 13). Первый законопроект регулирует передачу земель территориальным общинам и предусматривает реализацию преимущественного права арендатора на покупку земли. Второй законопроект внедряет процедуры продажи земельных участков государственной или коммунальной собственности посредством электронных аукционов.

Верховная Рада отправила на доработку законопроект № 2683 о накопительном пенсионном обеспечении. Он устанавливает обязательное участие всех наемных сотрудников в системе накопительных пенсий. Для этого работодатели будут отчислять на формирование будущей пенсии 2% зарплаты работника, а сами наемные сотрудники – еще 1% своей зарплаты.

Депутаты приняли в целом законопроект № 5308 о выпуске ОВГЗ на сумму 20 млрд. грн., средства от реализации которых будут направлены на реализацию программы «Доступная ипотека». Напомним о версии, согласно которой основными бенефициарами программы дешевой ипотеки будут госслужащие и силовики.

Читай также:

Рада разрешила физлицам-предпринимателям заниматься гостиничным бизнесом, приняв в целом законопроект № 2673. Правда, он вступает в силу только 1 января 2023 года, а его нормы будут применяться после трехмесячной отсрочки, то есть с 1 апреля 2023 года.

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект № 4546, который совершенствует процедуру выведения с рынка неплатежеспособных банков. Его нормы, в частности, позволят выявлять ничтожные сделки, которые заключали должностные лица банков с клиентами, и инициировать Фонду гарантирования вкладов физлиц производство о взыскании ущерба (убытков), причиненного банку в результате национализации, экспроприации, реквизиции, разрушения, вреда или обесценения имущества.

Также парламент намерен снизить налоговую нагрузку на малых (крафтовых) производителей пива. Депутаты приняли за основу два законопроекта – № 5118 и № 5119. В соответствии с нормами этих законопроектов, малым производителем будет считаться предприятие, которое варит до 20 млн. л пива в год (или 20 тыс. тонн – это примерно десяток железнодорожных составов, между прочим), не связано территориально с другими пивоварнями и не производит пиво на основании договора о праве использования торговой марки. Производители, соответствующие таким критериям, будут платить акцизный налог из расчета 1,39 грн. на литр пива.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK